إعراب الآية 112 من سورة الأعراف، صور البلاغة و معاني الإعراب.

  1. الآية مشكولة
  2. إعراب الآية
  3. تفسير الآية
  4. تفسير الصفحة
إعراب القرآن الكريم | إعراب آيات وكلمات القرآن الكريم | بالاضافة إلى إعراب أحمد عبيد الدعاس، أحمد محمد حمیدان - إسماعیل محمود القاسم: إعراب القران للدعاس من أفضل كتب الاعراب للقران الكريم، إعراب الآية 112 من سورة الأعراف.

إعراب القرآن إعراب سورة الأعراف

إعراب يأتوك بكل ساحر عليم

{ يَأْتُوكَ بِكُلِّ سَاحِرٍ عَلِيمٍ ( الأعراف: 112 ) }
﴿يَأْتُوكَ﴾: فعل مضارع مجزوم، لأنه جواب الطلب، وعلامة جزمه حذف النون، لأنه من الأفعال الخمسة، و "الواو" ضمير متّصل مبنيّ في محل رفع فاعل، و "الكاف": ضمير متّصل مبنيّ على الفتح في محل نصب مفعول به.
والجملة في محل نصب صفة ثانية للموصوف المقدر في الآية الكريمة السابقة أي "رجالًا حاشرين".
﴿بِكُلِّ﴾: جار ومجرور متعلقان بـ"يأتوا".
﴿سَاحِرٍ﴾: مضاف إليه مجرور و علامة جره الكسرة الظاهرة على آخره.
﴿عَلِيمٍ﴾: نعت لـ"ساحر" مجرور بالكسرة.

إعراب سورة الأعراف كاملة
الآية 112 من سورة الأعراف مكتوبة بالتشكيل
﴿ يَأْتُوكَ بِكُلِّ سَاحِرٍ عَلِيمٍ ﴾
[الأعراف: 112]

إعراب مركز تفسير: يأتوك بكل ساحر عليم

﴿يَأْتُوكَ﴾: فِعْلٌ مُضَارِعٌ جَوَابُ الطَّلَبِ مَجْزُومٌ وَعَلَامَةُ جَزْمِهِ حَذْفُ النُّونِ لِأَنَّهُ مِنَ الْأَفْعَالِ الْخَمْسَةِ، وَ"وَاوُ الْجَمَاعَةِ" ضَمِيرٌ مُتَّصِلٌ مَبْنِيٌّ عَلَى السُّكُونِ فِي مَحَلِّ رَفْعٍ فَاعِلٌ، وَ"كَافُ الْمُخَاطَبِ" ضَمِيرٌ مُتَّصِلٌ مَبْنِيٌّ عَلَى الْفَتْحِ فِي مَحَلِّ نَصْبٍ مَفْعُولٌ بِهِ.
﴿بِكُلِّ﴾: "الْبَاءُ" حَرْفُ جَرٍّ مَبْنِيٌّ عَلَى الْكَسْرِ، وَ( كُلِّ ) اسْمٌ مَجْرُورٌ وَعَلَامَةُ جَرِّهِ الْكَسْرَةُ الظَّاهِرَةُ.
﴿سَاحِرٍ﴾: مُضَافٌ إِلَيْهِ مَجْرُورٌ وَعَلَامَةُ جَرِّهِ الْكَسْرَةُ الظَّاهِرَةُ.
﴿عَلِيمٍ﴾: نَعْتٌ مَجْرُورٌ وَعَلَامَةُ جَرِّهِ الْكَسْرَةُ الظَّاهِرَةُ.


( يَأْتُوكَ ) مضارع مجزوم جواب الطلب أرسل. والواو فاعل والكاف مفعول به.

( بِكُلِّ ) متعلقان بيأتوك.

( ساحِرٍ ) مضاف إليه.

( عَلِيمٍ ) صفة والجملة لا محل لها جواب شرط لم يقترن بالفاء.

إعراب الصفحة 164 كاملة

تفسير الآية 112 - سورة الأعراف

الصور البلاغية و المعاني الإعرابية للآية 112 - سورة الأعراف

يأتوك بكل ساحر عليم

سورة: الأعراف - آية: ( 112 )  - جزء: ( 9 )  -  صفحة: ( 164 )

أوجه البلاغة » يأتوك بكل ساحر عليم :

وجَزْم { يأتوك } على جواب الأمر للدلالة على شدة اتصال السببية بين الإرسال والإتيان ، فالتقدير : إنْ تُرْسل يأتُوك ، وقد قيل : في مثله إنه مجزوم بلام الأمر محْذوفة ، على أن الجملة بدل من { أرسلْ } بدلَ اشتمال . أي : أرسلهم آمراً لهم فليأتوك بكل ساحر عليم ، وهذا الاستعمال كثير في كلام العرب مع فعل القول نحو : { قل لعباديَ الذين آمنوا يُقيموا الصلاة } [ إبراهيم : 31 ] فكذلك ما كان فيه معنى القول كما هنا .

و ( كل ) مستعمل في معنى الكثرة ، أي : بجمع عظيم من السحرة يشبه أن يكون جميع ذلك النوع .

وقرأ الجمهور : { بكل ساحر } وقرأ جمزة ، والكسائي ، وخلف : { بكل سَحّار } ، على المبالغة في معرفة السحر ، فيكون وصف { عليم } تأكيداً لمعنى المبالغة لأن وصف { عليم } الذي هو من أمثلة المبالغة للدلالة على قوة المعرفة بالسحر ، وحذف متعلق { عليم } لأنه صار بمنزلة أفعال السجايا . والمقام يدل على أن المراد قوة علم السحر له .

تحميل سورة الأعراف mp3 :

سورة الأعراف mp3 : قم باختيار القارئ للاستماع و تحميل سورة الأعراف
الأعراف بصوت ماهر المعيقلي
ماهر المعيقلي
الأعراف بصوت سعد الغامدي
سعد الغامدي
الأعراف بصوت عبد  الباسط عبد الصمد
عبد الباسط
الأعراف بصوت أحمد العجمي
أحمد العجمي
الأعراف بصوت محمد صديق المنشاوي
المنشاوي
الأعراف بصوت محمود خليل الحصري
الحصري
الأعراف بصوت مشاري راشد العفاسي
مشاري العفاسي
الأعراف بصوت عمار الملا علي
عمار الملا علي
الأعراف بصوت فارس عباد
فارس عباد
الأعراف بصوت ياسر لدوسري
ياسر الدوسري


الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Thursday, August 27, 2026

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب