حديث: جعلت لي الأرض طهورا ومسجدا

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب في التيمم وأن الصعيد الطيب هو التراب

عن أبي ذرٍّ قال: قال رسول الله ﷺ: «جُعِلت لي الأرض طهورًا ومسجدًا».

صحيح: رواه أبو داود (٤٩٨) عن عثمان بن أبي شيبة، حدَّثنا جرير، عن الأعمش، عن مجاهد بن جَبْر، عن عبيد الله بن عمر الليثي، عن أبي ذر، فذكر الحديث.

عن أبي ذرٍّ قال: قال رسول الله ﷺ: «جُعِلت لي الأرض طهورًا ومسجدًا».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله الأمين، وعلى آله وصحبه أجمعين، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله تعالى أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب.
الحديث الشريف:
عن أبي ذر رضي الله عنه قال: قال رسول الله ﷺ: «جُعِلَتْ لِيَ الأَرْضُ طَهُورًا وَمَسْجِدًا».
أخرجه الإمام البخاري في صحيحه (335)، ومسلم في صحيحه (521).


الشرح الوافي:



# أولاً. شرح المفردات:


● جُعِلَتْ: أي صُيِّرَتْ وخلقت وقُدِّرَتْ لي هذه الميزة من الله تعالى.
● لِيَ: أي لأجلي ولملتي، وهذه خصوصية لهذه الأمة على غيرها.
● الأَرْضُ: تشمل جميع أنواع الأرض، ما لم تكن نجسة أو مغصوبة.
● طَهُورًا: أي ما يتطهر به، وهو الماء المتغير بالتراب (التيمم).
● مَسْجِدًا: أي مكانًا للسجود والصلاة.

# ثانياً. المعنى الإجمالي للحديث:


يخبر النبي ﷺ أن الله تعالى منَّ على هذه الأمة بخصيصتين عظيمتين لم تُعطَ لأمة قبله:
1- أن الأرض كلها مسجدٌ لهم، فيجوز لهم الصلاة في أي مكان طاهر على وجه الأرض، بخلاف الأمم السابقة التي كانت لا تصلي إلا في أماكن مخصصة للعبادة (كالكُنُس والمعابد).
2- أن تراب الأرض طهورٌ لهم عند فقدان الماء أو العجز عن استعماله، فيتيممون به، فيحل لهم به ما يحل بالوضوء والغسل من صلاة وطواف ومس مصحف وغير ذلك.
فهذا الحديث يبين سعة ويسر الشريعة الإسلامية ورفع الحرج عن هذه الأمة.

# ثالثاً. الدروس المستفادة والعبر:


1- منقبة عظيمة لأمة محمد ﷺ: فهذه الخصوصية من أعظم فضائل هذه الأمة، مما يدل على مكانتها عند الله تعالى.
2- التيسير ورفع الحرج: الشرع الإسلامي جاء بما فيه التيسير على العباد وعدم تكليفهم ما لا يطيقون، فجعل التيمم بديلاً عن الماء عند الحاجة.
3- عمومية العبادة: العبادة ليست محصورة في مكان معين (كالمساجد)، بل يمكن للمسلم أن يجعل أي مكان طاهر مصلى له، مما يشعر المسلم بأنه في عبادة دائمة حيثما كان.
4- شرف النبي ﷺ: بدأ الحديث بقوله (لي)، مما يدل على أن هذه الخصيصة كانت من أجل نبوته ورسالته، ثم عمت أمته من بعده.
5- الحث على الطهارة: الحديث يربط بين المسجد والطهور، مما يدل على أن أساس العبادة وقبولها هو الطهارة الحسية والمعنوية.

# رابعاً. معلومات إضافية مفيدة:


● حكم الصلاة في كل مكان: الأصل جواز الصلاة في أي مكان طاهر، إلا ما استثناه الشرع كالمقابر وأعطان الإبل والحمامات وأماكن النجاسات.
● شروط صحة التيمم: أن يكون على صعيد طيب (تراب طاهر)، وأن يكون لعذر (عدم وجود الماء أو العجز عن استعماله)، وأن يكون على الكيفية المشروعة (النية وضرب الكفين على الأرض ومسح الوجه واليدين).
● هذه الخصيصة خاصة بأمة محمد ﷺ: كما جاء في رواية للحديث عند الإمام أحمد: «وَجُعِلَتْ لِيَ الأَرْضُ طَهُورًا وَمَسْجِدًا، فَأَيُّمَا رَجُلٍ مِنْ أُمَّتِي أَدْرَكَتْهُ الصَّلَاةُ فَلْيُصَلِّ».
نسأل الله تعالى أن يفقهنا في ديننا، وأن يعيننا على شكره وحسن عبادته.
وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه أبو داود (٤٩٨) عن عثمان بن أبي شيبة، حدَّثنا جرير، عن الأعمش، عن مجاهد بن جَبْر، عن عبيد الله بن عمر الليثي، عن أبي ذر، فذكر الحديث.
وإسناده صحيح، وقد أخرجه الحاكم (٢/ ٤٢٣) مطوَّلًا من طريق الأعمش به .. وقال: على شرط الشيخين، ولم يُخرجاه بهذه السياقة، إنَّما أخرجا ألفاظًا من الحديث متفرِّقةً.

معلومات عن حديث: جعلت لي الأرض طهورا ومسجدا

  • 📜 حديث: جعلت لي الأرض طهورا ومسجدا

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: جعلت لي الأرض طهورا ومسجدا

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: جعلت لي الأرض طهورا ومسجدا

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: جعلت لي الأرض طهورا ومسجدا

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب