صلاة النبي ﷺ في ذي الحليفة بوادي العقيق عند الذهاب إلى الحج أو العمرة - الأحاديث الصحيحة

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الكتب الستة

باب صلاة النبيّ ﷺ في ذي الحليفة بوادي العقيق عند الذهاب إلى الحجّ أو العمرة والرجوع منهما

عن عمر بن الخطاب، قال: سَمِعْتُ النَّبِيَّ ﷺ بِوَادِي الْعَقِيقِ يَقُولُ: «أَتَانِي اللَّيْلَةَ آتٍ مِنْ رَبِّي، فَقَالَ: صَلِّ فِي هَذَا الْوَادِي الْمُبَارَكِ، وَقُلْ: عُمْرَةً فِي حَجَّةٍ».

صحيح: رواه البخاريّ في الحج (١٥٣٤) عن الحميديّ، حدّثنا الوليد وبشر بن بكر التّنيسيّ، قالا: حدثنا الأوزاعيّ، حدثني يحيى، حدثني عكرمة، أنه سمع ابن عباس، أنه سمع عمر، فذكره.
عن ابن عمر: أَنَّ رَسُولَ اللهِ ﷺ أَنَاخَ بِالْبَطْحَاءِ الَّتِي بِذِي الْحُلَيْفَةِ فَصَلَّي بِهَا. قَالَ نَافِع: وكانَ عبد الله بْنُ عُمَرَ يَفْعَلُ ذِلِكَ.

متفق عليه: رواه مالك في الحج (٢٠٦) عن نافع، عن ابن عمر، فذكره.
ورواه البخاريّ في الحج (١٥٣٢)، ومسلم في الحج (١٢٥٧: ٤٣٠) كلاهما من طريق مالك، به، مثله.
ورواه البخاريّ أيضًا (١٥٣٣) من طريق عبيد الله، عن نافع، عن ابن عمر: أنّ رسول الله ﷺ كان يخرجُ من طريق الشجرة، ويدخل من طريق المعرَّس، وأنّ رسول الله ﷺ كان إذا خرج إلى مكة بصلي في مسجد الشجرة، وإذا رجع صلى بذي الحليفة ببطن الوادي، وبات حتى يصبح.

أبواب الكتاب (عرض 50 باباً حول الباب الحالي)

الباب الحالي في المركز 64 من أصل 247 باباً

معلومات عن حديث: صلاة النبي ﷺ في ذي الحليفة بوادي العقيق عند الذهاب إلى الحج أو العمرة

  • 📜 حديث عن صلاة النبي ﷺ في ذي الحليفة بوادي العقيق عند الذهاب إلى الحج أو العمرة

    أحاديث نبوية شريفة تتعلق بـ صلاة النبي ﷺ في ذي الحليفة بوادي العقيق عند الذهاب إلى الحج أو العمرة من مصادر موثوقة.

  • 🔍 صحة حديث صلاة النبي ﷺ في ذي الحليفة بوادي العقيق عند الذهاب إلى الحج أو العمرة

    تحقق من درجة أحاديث صلاة النبي ﷺ في ذي الحليفة بوادي العقيق عند الذهاب إلى الحج أو العمرة (صحيح، حسن، ضعيف).

  • 📖 تخريج حديث صلاة النبي ﷺ في ذي الحليفة بوادي العقيق عند الذهاب إلى الحج أو العمرة

    تخريج علمي لأسانيد أحاديث صلاة النبي ﷺ في ذي الحليفة بوادي العقيق عند الذهاب إلى الحج أو العمرة ومصادرها.

  • 📚 أحاديث عن صلاة النبي ﷺ في ذي الحليفة بوادي العقيق عند الذهاب إلى الحج أو العمرة

    مجموعة شاملة من الأحاديث النبوية في موضوع صلاة النبي ﷺ في ذي الحليفة بوادي العقيق عند الذهاب إلى الحج أو العمرة.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Friday, August 22, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب