حديث: اللهم حبب عبيدك هذا وأمه إلى عبادك المؤمنين

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب ما جاء في فضائل أبي هريرة عبد الرحمن بن صخر وأخباره

عن أبي كثير يزيد بن عبد الرحمن، حَدَّثَنِي أبو هريرة قال: كنت أدعو أمي إلى الإسلام وهي مشركة، فدعوتها يومًا فأسمعتني في رسول الله ﷺ ما أكره، فأتيت
رسول الله ﷺ وأنا أبكي، قلت: يا رسول الله، إني كنت أدعو أمي إلى الإسلام فتأبى علي، فدعوتها اليوم فأسمعتني فيك ما أكره، فادع الله أن يهدي أم أبي هريرة، فقال رسول الله ﷺ: «اللهم! اهد أمّ أبي هريرة». فخرجت مستبشرا بدعوة نبي الله ﷺ، فلمّا جئت فصرت إلى الباب، فإذا هو مجاف، فسمعت أمي خشف قدمي، فقالت: مكانك يا أبا هريرة وسمعت خضخضة الماء، قال: فاغتسلت ولبست درعها وعجلت عن خمارها، ففتحت الباب، ثمّ قالت: يا أبا هريرة، أشهد أن لا إله إِلَّا الله، وأشهد أن محمدًا عبده ورسوله، قال: فرجعت إلى رسول الله ﷺ فأتيته وأنا أبكي من الفرح، قال: قلت: يا رسول الله، أبشر قد استجاب الله دعوتك وهَدَى أمّ أبي هريرة، فحمد الله وأثنى عليه وقال خيرًا.
قال: قلت: يا رسول الله، ادع الله أن يحببني أنا وأمي إلى عباده المؤمنين، ويحببهم إلينا، قال: قال رسول الله ﷺ: «اللهم! حبب عبيدك هذا - يعني أبا هريرة - وأمه إلى عبادك المؤمنين، وحبب إليهم المؤمنين». فما خلق مؤمن يسمع بي، ولا يراني إِلَّا أحبني.

صحيح: رواه مسلم في فضائل الصّحابة (٢٤٩١) عن عمرو الناقد، ثنا عمر بن يونس اليمامي، ثنا عكرمة بن عمار، عن أبي كثير، حَدَّثَنِي أبو هريرة فذكره.

عن أبي كثير يزيد بن عبد الرحمن، حَدَّثَنِي أبو هريرة قال: كنت أدعو أمي إلى الإسلام وهي مشركة، فدعوتها يومًا فأسمعتني في رسول الله ﷺ ما أكره، فأتيت
رسول الله ﷺ وأنا أبكي، قلت: يا رسول الله، إني كنت أدعو أمي إلى الإسلام فتأبى علي، فدعوتها اليوم فأسمعتني فيك ما أكره، فادع الله أن يهدي أم أبي هريرة، فقال رسول الله ﷺ: «اللهم! اهد أمّ أبي هريرة». فخرجت مستبشرا بدعوة نبي الله ﷺ، فلمّا جئت فصرت إلى الباب، فإذا هو مجاف، فسمعت أمي خشف قدمي، فقالت: مكانك يا أبا هريرة وسمعت خضخضة الماء، قال: فاغتسلت ولبست درعها وعجلت عن خمارها، ففتحت الباب، ثمّ قالت: يا أبا هريرة، أشهد أن لا إله إِلَّا الله، وأشهد أن محمدًا عبده ورسوله، قال: فرجعت إلى رسول الله ﷺ فأتيته وأنا أبكي من الفرح، قال: قلت: يا رسول الله، أبشر قد استجاب الله دعوتك وهَدَى أمّ أبي هريرة، فحمد الله وأثنى عليه وقال خيرًا.
قال: قلت: يا رسول الله، ادع الله أن يحببني أنا وأمي إلى عباده المؤمنين، ويحببهم إلينا، قال: قال رسول الله ﷺ: «اللهم! حبب عبيدك هذا - يعني أبا هريرة - وأمه إلى عبادك المؤمنين، وحبب إليهم المؤمنين». فما خلق مؤمن يسمع بي، ولا يراني إِلَّا أحبني.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على سيدنا محمد رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، فهذا حديث عظيم من أحاديث الدعوة إلى الله والبر بالوالدين، رواه الإمام مسلم في صحيحه، وسأشرحه لكم جزءًا جزءًا مع بيان الدروس والعبر المستفادة منه.

أولاً. شرح المفردات:


● مُشْرِكَة: تعني أنها كانت تعبد الأصنام وتشرك بالله.
● فأسمعتني: أي قالت لي وأسمعتني كلامًا.
● مَا أَكْرَهُ: أي كلامًا سيئًا أو سبًا.
● مُجَافٍ: أي مغلق أو موصد.
● خَشَفَ قَدَمِي: صوت قدمي عند المشي.
● خَضْخَضَةَ الْمَاءِ: صوت تحريك الماء أو صبّه.
● دِرْعَهَا: ثوبها أو لباسها.
● خِمَارِهَا: غطاء رأسها.
● مُسْتَبْشِرًا: فرحًا مبتهجًا.
● حَبِّبْ: اجعلنا محبوبين.


ثانيًا. شرح الحديث:


يحكي الصحابي الجليل أبو هريرة رضي الله عنه قصة إسلام أمه، وكانت مشركة تعبد الأصنام، فكان يدعوها إلى الإسلام مرارًا ولكنها كانت ترفض، وفي يوم من الأيام أساءت الأدب مع رسول الله صلى الله عليه وسلم، فحزن أبو هريرة حزنًا شديدًا، وبكى، وذهب إلى النبي صلى الله عليه وسلم يشكو إليه حال أمه، ويدعوه أن يدعو الله لها بالهداية.
فدعا النبي صلى الله عليه وسلم قائلاً: «اللهم! اهد أم أبا هريرة».
فرجع أبو هريرة فرحًا بدعوة النبي، فلما وصل إلى الباب وجده مغلقًا، وسمعت أمه صوت قدميه، فطلبت منه أن ينتظر قليلاً، ثم سمع صوت الماء، فكانت تغتسل وتتطهر، ثم فتحت الباب وأعلنت إسلامها بشهادة أن لا إله إلا الله وأن محمدًا رسول الله.
فرجع أبو هريرة إلى النبي صلى الله عليه وسلم يبكي من الفرح، ويبشره بإسلام أمه، فحمد الله تعالى وأثنى عليه.
ثم طلب أبو هريرة من النبي صلى الله عليه وسلم دعوة أخرى، وهي أن يحببه الله وأمه إلى المؤمنين، ويحبب المؤمنين إليهما، فدعا له النبي بذلك.


ثالثًا. الدروس المستفادة من الحديث:


1- بر الوالدين والدعوة لهما: كان أبو هريرة يحرص على هداية أمه، ولم ييأس من دعوتها، وهذا من أعظم البر.
2- فضل دعوة النبي صلى الله عليه وسلم: دعوته مستجابة، وقد استجاب الله له في الحال.
3- الصبر على الأذى في سبيل الدعوة: تحمل أبو هريرة أذى أمه ولم يرد عليها بسوء.
4- التأدب مع النبي صلى الله عليه وسلم: حزن أبو هريرة عندما سمع أمه تسيء إلى النبي، وهذا يدل على عظم محبة الصحابة للنبي.
5- الفرح بالهداية: فرح أبو هريرة فرحًا عظيمًا بإسلام أمه، وهذا يدل على أهمية الفرح بتوبة الناس وهدايتهم.
6- الدعاء للمسلمين بالمحبة والألفة: طلب أبو هريرة من النبي أن يدعو له بالمحبة بين المؤمنين، وهذا من صفات المؤمنين المتآلفين.


رابعًا. فوائد إضافية:


- الحديث يدل على كرم الله تعالى وسرعة استجابته لدعوة نبيه.
- فيه بيان فضل أبو هريرة وبره بأمه، حتى إن النبي دعا له بالمحبة بين المؤمنين.
- ينبغي للمسلم أن يحرص على دعوة أهله وأقاربه إلى الله بالحكمة والموعظة الحسنة.
- الدعاء سلاح المؤمن، فلا ينبغي لنا أن نستهين به.
أسأل الله أن يهدي قلوبنا وقلوب والدينا، وأن يجعلنا محبوبين among عباده المؤمنين. وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه مسلم في فضائل الصّحابة (٢٤٩١) عن عمرو الناقد، ثنا عمر بن يونس اليمامي، ثنا عكرمة بن عمار، عن أبي كثير، حَدَّثَنِي أبو هريرة فذكره.
وقول أبي هريرة: «فما خلق مؤمن يسمع بي ولا يراني إِلَّا أحبني» يعني ما يبغضني من أجل دعاء النَّبِيّ ﷺ، وأمّا المسائل العلمية التي وقعت بين أبي هريرة وبين غيره من كبار الصّحابة فهو لا ينفي وجود الحب بينه وبين الصّحابة والتابعين إلى يومنا هذا إِلَّا من شذّ فافترى عليه فلا عبرة بهم.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 546 من أصل 643 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: اللهم حبب عبيدك هذا وأمه إلى عبادك المؤمنين

  • 📜 حديث: اللهم حبب عبيدك هذا وأمه إلى عبادك المؤمنين

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: اللهم حبب عبيدك هذا وأمه إلى عبادك المؤمنين

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: اللهم حبب عبيدك هذا وأمه إلى عبادك المؤمنين

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: اللهم حبب عبيدك هذا وأمه إلى عبادك المؤمنين

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Thursday, November 20, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب