حديث: يعقد التسبيح بيمينه

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب استحباب التسبيح باليمين

عن عبد الله بن عمرو قال: رأيت رسول الله ﷺ يعقد التسبيح.
وزاد في رواية: بيمينه.

صحيح: رواه أبو داود (١٥٠٢)، والترمذي (٣٤١١)، وصحّحه الحاكم (١/ ٥٤٧) كلهم من طريق الأعمش، عن عطاء بن السائب، عن أبيه، عن عبد الله بن عمرو بن العاص فذكره.

عن عبد الله بن عمرو قال: رأيت رسول الله ﷺ يعقد التسبيح.
وزاد في رواية: بيمينه.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، فهذا شرح للحديث النصي:
الحديث:
عن عبد الله بن عمرو رضي الله عنهما قال: "رأيت رسول الله ﷺ يعقد التسبيح. وزاد في رواية: بيمينه."
مصدر الحديث:
رواه الإمام الترمذي في سننه، وأبو داود، والحاكم، وغيرهم، وصححه الألباني.


الشرح التفصيلي:



# 1. شرح المفردات:


● يعقد التسبيح: أي يعدُّ التسبيح بأنامله (أصابعه). والعقد هنا بمعنى العد والحساب، حيث كان النبي ﷺ يسبح الله ويحصي التسبيح بأصابعه.
● بيمينه: أي بيده اليمنى.

# 2. شرح الحديث:


يشير هذا الحديث إلى هدي النبي ﷺ في ذكر الله تعالى وتسبيحه، حيث كان يعقد التسبيح بأصابعه، وفي رواية أخرى أنه كان يفعل ذلك بيده اليمنى. وهذا يدل على استحباب استخدام الأصابع في عد الذكر، لأنها سوف تشهد لصاحبها يوم القيامة كما ورد في بعض الآثار.
وقد جاءت روايات أخرى تبين أن النبي ﷺ كان يسبح باليد اليمنى، ويعد التسبيح بأنامله، وهذا من كمال أدبه ﷺ وحسن عبادته، حيث كان يستعمل اليمين في الأمور الفاضلة.

# 3. الدروس المستفادة منه:


● استحباب عد الذكر بالأصابع: فإن الأصابع سوف تشهد لصاحبها يوم القيامة، كما قال النبي ﷺ: "عليكن بالتسبيح والتهليل والتقديس، واعقدن بالأنامل فإنهن مسؤولات مستنطقات" (رواه الترمذي وأبو داود).
● التيسير في العبادة: استخدام الأصابع في العد يساعد على ضبط العدد وتيسير الحفظ، وهو من السنن العملية التي تذكرنا بالله في كل وقت.
● التكريم لليمين: استعمال اليد اليمنى في الأمور الفاضلة والطيبة، كما هو هدي النبي ﷺ في كثير من العبادات والعادات.
● الحرص على الذكر: فإن النبي ﷺ كان يكثر من ذكر الله، وهذا يدل على أهمية الذكر وفضله.

# 4. معلومات إضافية مفيدة:


- يستحب أن يسبح المسلم بأصابع يديه اليمنى، بدءًا من الإبهام ثم السبابة ثم الوسطى ثم البنصر ثم الخنصر، ثم يعود مرة أخرى.
- وردت أحاديث أخرى في فضل التسبيح باليدين والأصابع، منها ما روي عن يسيرة رضي الله عنها أن النبي ﷺ أمرهن أن يسبحن ويعقدن بالأصابع فإنهن مسؤولات مستنطقات.
- لا بأس باستخدام السبحة إذا دعت الحاجة إليها، ولكن الأفضل اتباع السنة بالعد بالأصابع.

الخاتمة:
فهذا الحديث يدل على حرص النبي ﷺ على الذكر، وعلى حسن تعبده وهديه في ذلك، وعلى استحباب عد الذكر بالأصابع، خاصة باليد اليمنى. وفيه توجيه للأمة إلى التمسك بسنته ﷺ في كل صغيرة وكبيرة.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه أبو داود (١٥٠٢)، والترمذي (٣٤١١)، وصحّحه الحاكم (١/ ٥٤٧) كلهم من طريق الأعمش، عن عطاء بن السائب، عن أبيه، عن عبد الله بن عمرو بن العاص فذكره.
وزاد محمد بن قدامة - شيخ أبي داود - في روايته: «بيمينه».
ورواه الحاكم (١/ ٥٤٧) من طريق شعبة، عن عطاء به.
وإسناده صحيح عطاء بن السائب ثقة، وثقه الأئمة إلا أنه اختلط في آخر عمره لكن رواية شعبة عنه قبل الاختلاط.
ويقال: إن الأعمش أيضا ممن روى عنه قبل الاختلاط.
وقال الترمذي: «هذا حديث حسن غريب من حديث الأعمش».
والحديث مذكور بطوله في الأذكار عقب الصلوات».
وفي الباب عن يُسيرة - وكانت من المهاجرات -، قالت: قال لنا رسول الله ﷺ: «يا نساء المؤمنين، عليكن بالتهليل والتسبيح والتقديس، ولا تغفلن فتنسين الرحمة، واعقدن بالأنامل فإنهن مسؤولات مستنطقات».
رواه أبو داود (١٥٠١)، والترمذي (٣٥٨٣)، وأحمد (٢٧٠٨٩)، وصحّحه ابن حبان (٨٤٢)، والحاكم (١/ ٥٤٧) كلهم من طريق هانئ بن عثمان الجهني، عن أمه حميضة بنت ياسر، عن جدتها يُسيرة فذكرته.
وقال الترمذي: «هذا حديث إنما نعرفه من حديث هانئ بن عثمان».
قال الأعظمي: في إسناده حميضة بنت ياسر لم يُذكر في ترجمتها من الرواة عنه غير هانئ بن عثمان، ولم أجد من وثقه إلا أن ابن حبان ذكره في ثقاته (٤/ ١٩٦)، ولذا قال الحافظ في التقريب: «مقبولة» أي عند المتابعة ولم أجد لها متابعا. ومع ذلك حسنه ابن حجر في نتائج الأفكار (١/ ٨٧) كما حسنه النووي في الأذكار.
وروى ابن أبي شيبة (٧٧٣٩) عن يحيى بن سعيد القطان، عن التيمي، عن أبي تميمة، عن امرأة من بني كليب قالت: رأتني عائشة أسبح بتسابيح معي فقالت: أين الشواهد؟ تعني الأصابع.
وفي الباب عن سعد بن أبي وقاص أنه دخل مع رسول الله ﷺ على امرأة وبين يديها نوى أو حصى تسبح به فقال: «أخبرك بما هو أيسر عليك من هذا أو أفضل». فقال: «سبحان الله عدد ما خلق في السماء، وسبحان الله عدد ما خلق في الأرض، وسبحان الله عدد ما خلق بين ذلك،
وسبحان الله عدد ما هو خالق، والله أكبر مثل ذلك، والحمد لله مثل ذلك، ولا إله إلا الله مثل ذلك، ولا حول ولا قوة إلا بالله مثل ذلك».
رواه أبو داود (١٥٠٠)، والترمذي (٣٥٦٨) كلاهما من طرق، عن عبد الله بن وهب، أخبرني عمرو بن الحارث، أن سعيد بن أبي هلال حدثه، عن خزيمة، عن عائشة بنت سعد بن أبي وقاص، عن أبيها سعد بن أبي وقاص فذكره.
وقال الترمذي: «هذا حديث حسن غريب من حديث سعد».
وحسّنه ابن حجر في نتائج الأفكار (١/ ٨١).
قال الأعظمي: خزيمة الراوي عن عائشة لا يُعرف وهو مجهول كما قال الذهبي وابن حجر نفسه.
ورواه أبو يعلى (٧١٠)، وابن حبان (٨٣٧)، والحاكم (١/ ٥٤٧ - ٥٤٨) كلهم من وجه آخر عن عبد الله بن وهب، أخبرني عمرو بن الحارث أن سعيد بن أبي هلال حدثه، عن عائشة بنت سعد بن أبي وقاص، عن أبيها فذكره.
فأسقطوا «خزيمة» بين سعيد بن هلال وبين عائشة بنت سعد. والصواب إثباته لأنه رواه جمع من الرواة فأدخلوا «خزيمة» بين سعيد بن هلال وعائشة، ثم إن في متنه نكارة.
وأما ما روي عن صفية قالت: دخل علي رسول الله ﷺ وبين يدي أربعة آلاف نواة أسبح بها فقلت: لقد سبحت بهذه فقال: «ألا أعلمك بأكثر مما سبحت؟» فقلت: علمني فقال: «قولي سبحان الله عدد خلقه». فإسناده ضعيف.
رواه الترمذي (٣٥٥٤)، والحاكم (١/ ٥٤٧) كلاهما من طريق هاشم بن سعيد الكوفي قال: حدثني كنانة مولى صفية قال: سمعت صفية تقول فذكرته.
وقال الترمذي: «هذا حديث غريب، لا نعرفه من حديث صفية إلا من هذا الوجه من حديث هاشم بن سعيد الكوفي، وليس إسناده بمعروف».
قال الأعظمي: هاشم بن سعيد الكوفي قال ابن معين: لا شيء، وقال ابن عدي: مقدار ما يرويه لا يتابع عليه.
وكنانة مولى صفية روى عنه جمع لكن لم أر فيه توثيقا لمعتبر إلا أن ابن حبان ذكره في ثقاته. وقال الأزدي: لا يقوم إسناد حديثه.
وأما الحاكم فقال: «هذا حديث صحيح الإسناد».
وله طرق أخرى لا تخلو من مقال.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 75 من أصل 607 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: يعقد التسبيح بيمينه

  • 📜 حديث: يعقد التسبيح بيمينه

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: يعقد التسبيح بيمينه

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: يعقد التسبيح بيمينه

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: يعقد التسبيح بيمينه

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب