إعراب الآية 51 من سورة القمر، صور البلاغة و معاني الإعراب.

  1. الآية مشكولة
  2. إعراب الآية
  3. تفسير الآية
  4. تفسير الصفحة
إعراب القرآن الكريم | إعراب آيات وكلمات القرآن الكريم | بالاضافة إلى إعراب أحمد عبيد الدعاس، أحمد محمد حمیدان - إسماعیل محمود القاسم: إعراب القران للدعاس من أفضل كتب الاعراب للقران الكريم، إعراب الآية 51 من سورة القمر.

إعراب القرآن إعراب سورة القمر

إعراب ولقد أهلكنا أشياعكم فهل من مدكر

{ وَلَقَدْ أَهْلَكْنَا أَشْيَاعَكُمْ فَهَلْ مِنْ مُدَّكِرٍ ( القمر: 51 ) }
﴿وَلَقَدْ أَهْلَكْنَا﴾: تعرب إعراب الآية الخامسة عشرة.
وهو « وَلَقَدْ: الواو: حرف استئناف.
اللام: لام الابتداء.
قد: حرف تحقيق.
﴿تَرَكْنَاهَا﴾:"تَرَكْنَا": فعل ماض مبني على السكون لاتصاله بضمير الرفع المتحرك.
و"نا": ضمير متّصل مبني على السكون في محل رفع فاعل.
,,,» ﴿أَشْيَاعَكُمْ﴾: أشياع: مفعول به منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة على آخره، و"كم": ضمير متصل مبني على السكون في محل جر بالإضافة.
﴿«فَهَلْ﴾: الفاء: حرف استئناف.
هل: حرف استفهام.
﴿مِنْ﴾: حرف جرّ زائد.
﴿مُدَّكِرٍ﴾: اسم مجرور لفظًا مرفوعًا محلًا على أنه مبتدأ خبره محذوف ».
وجملة "أهلكنا" لا محل لها من الإعراب؛ لأنها جواب القسم المقدرة وجملة القسم المقدرة استئنافية.
وجملة "هل من مدكر" جواب شرط مقدر.

إعراب سورة القمر كاملة
الآية 51 من سورة القمر مكتوبة بالتشكيل
﴿ وَلَقَدْ أَهْلَكْنَا أَشْيَاعَكُمْ فَهَلْ مِن مُّدَّكِرٍ ﴾
[القمر: 51]

إعراب مركز تفسير: ولقد أهلكنا أشياعكم فهل من مدكر

﴿وَلَقَدْ﴾: "الْوَاوُ" حَرْفُ اسْتِئْنَافٍ مَبْنِيٌّ عَلَى الْفَتْحِ، وَ"اللَّامُ" حَرْفُ جَوَابٍ لِلْقَسَمِ مَبْنِيٌّ عَلَى الْفَتْحِ، وَ( قَدْ ) حَرْفُ تَحْقِيقٍ مَبْنِيٌّ عَلَى السُّكُونِ.
﴿أَهْلَكْنَا﴾: فِعْلٌ مَاضٍ مَبْنِيٌّ عَلَى السُّكُونِ لِاتِّصَالِهِ بِنَا الْفَاعِلِينَ، وَ( نَا ) ضَمِيرٌ مُتَّصِلٌ مَبْنِيٌّ عَلَى السُّكُونِ فِي مَحَلِّ رَفْعٍ فَاعِلٌ.
﴿أَشْيَاعَكُمْ﴾: مَفْعُولٌ بِهِ مَنْصُوبٌ وَعَلَامَةُ نَصْبِهِ الْفَتْحَةُ الظَّاهِرَةُ، وَ"كَافُ الْمُخَاطَبِ" ضَمِيرٌ مُتَّصِلٌ مَبْنِيٌّ عَلَى السُّكُونِ فِي مَحَلِّ جَرٍّ مُضَافٌ إِلَيْهِ.
﴿فَهَلْ﴾: "الْفَاءُ" حَرْفٌ رَابِطٌ مَبْنِيٌّ عَلَى الْفَتْحِ، وَ( هَلْ ) حَرْفُ اسْتِفْهَامٍ مَبْنِيٌّ عَلَى السُّكُونِ.
﴿مِنْ﴾: حَرْفُ جَرٍّ زَائِدٌ مَبْنِيٌّ عَلَى السُّكُونِ.
﴿مُدَّكِرٍ﴾: مُبْتَدَأٌ مَجْرُورٌ لَفْظًا مَرْفُوعٌ مَحَلًّا وَعَلَامَةُ جَرِّهِ الْكَسْرَةُ الظَّاهِرَةُ، وَالْخَبَرُ مَحْذُوفٌ تَقْدِيرُهُ "مَوْجُودٌ".


( وَلَقَدْ ) سبق إعرابها
( أَهْلَكْنا أَشْياعَكُمْ ) ماض وفاعله ومفعوله والجملة جواب القسم لا محل لها
( فَهَلْ مِنْ مُدَّكِرٍ ): انظر- 16- الآية.

إعراب الصفحة 531 كاملة

تفسير الآية 51 - سورة القمر

الصور البلاغية و المعاني الإعرابية للآية 51 - سورة القمر

ولقد أهلكنا أشياعكم فهل من مدكر

سورة: القمر - آية: ( 51 )  - جزء: ( 27 )  -  صفحة: ( 531 )

أوجه البلاغة » ولقد أهلكنا أشياعكم فهل من مدكر :

وَلَقَدْ أَهْلَكْنَا أَشْيَاعَكُمْ فَهَلْ مِنْ مُدَّكِرٍ (51(

التُفِتَ من طريق الغيبة إلى الخطاب ومرجع الخطاب هم المشركون لظهور أنهم المقصود بالتهديد ، وهو تصريح بما تضمنه قوله : { أكفاركم خير من أولائكم } [ القمر : 43 ] فهو بمنزلة النتيجة لقوله : { إنا كل شيء خلقناه بقدر إلى كلمح بالبصر } [ القمر : 49 ، 50 ] .

وهذا الخبر مستعمل في التهديد بالإِهلاك وبأنه يفاجئهم قياساً على إهلاك الأمم السابقة ، وهذا المقصد هو الذي لأجله أكد الخبر بلام القسم وحرففِ ( قد ( . أما إهلاك من قبلهم فهو معلوم لا يحتاج إلى تأكيد .

ولك أن تجعل مناط التأكيد إثبات أن إهلاكهم كان لأجل شِركهم وتكذيبهم الرسل . وتفريع { فهل من مدكر } قرينة على إرادة المعنيين فإن قوم نوح بقُوا أزماناً فما أقلعوا عن إشراكهم حتى أخذهم الطوفان بغتة . وكذلك عاد وثمود كانوا غير مصدقين بحلول العذاب بهم فلما حل بهم العذاب حل بهم بغتة ، وقوم فرعون خرجوا مقتفين موسى وبني إسرائيل واثقين بأنهم مدركوهم واقتربوا منهم وظنوا أنهم تمكنوا منهم فما راعهم إلا أن أنجى الله بني إسرائيل وانطبق البحر على الآخرين .

والمعنى : فكما أهلكنا أشياعَكم نهلككم ، وكذلك كان ، فإن المشركين لمّا حلوا ببدر وهم أوفر عدداً وعُددا كانوا واثقين بأنهم مُنقذون عيرهم وهازمون المسلمين فقال أبو جهل وقد ضَرب فرسه وتقدم إلى الصف «اليوم ننتصر من محمد وأصحابه» فلم تَجُل الخيل جَولة حتى شاهدوا صناديدهم صرعى ببدر : أبا جهل ، وشيبة بن ربيعة ، وعتبة بن ربيعة ، وأمية بن خلف وغيرهم في سبعين رجلاً ولم تقم لهم بعد ذلك قائمة .

والأشياع : جمع شيعة . والشيعة : الجماعة الذين يؤيدون من يُضَافون إليه ، وتقدم في قوله تعالى : { إن الذين فرقوا دينهم وكانوا شيعا } في آخر سورة الأنعام ( 159 ( .

وأطلق الأشياع هنا على الأمثال والأشباه في الكُفْر على طريق الاستعارة بتشبيههم وهم منقرضون بأشياع موجودين .

وفرع على هذا الإنذار قوله : فهل من مدكر } وتقدم نظيره في هذه السورة .

تحميل سورة القمر mp3 :

سورة القمر mp3 : قم باختيار القارئ للاستماع و تحميل سورة القمر
القمر بصوت ماهر المعيقلي
ماهر المعيقلي
القمر بصوت سعد الغامدي
سعد الغامدي
القمر بصوت عبد  الباسط عبد الصمد
عبد الباسط
القمر بصوت أحمد العجمي
أحمد العجمي
القمر بصوت محمد صديق المنشاوي
المنشاوي
القمر بصوت محمود خليل الحصري
الحصري
القمر بصوت مشاري راشد العفاسي
مشاري العفاسي
القمر بصوت عمار الملا علي
عمار الملا علي
القمر بصوت فارس عباد
فارس عباد
القمر بصوت ياسر لدوسري
ياسر الدوسري


الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Friday, August 28, 2026

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب