حديث: البقرة سنام القرآن وذروته

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب ما قيل إن البقرة سنام القرآن

رُوِيَ عن معقل بن يسار أن رسول اللَّه ﷺ قال: «البقرة سنام القرآن، وذروته، نزل مع كل آية منها ثمانون ملكا، واستخرجت ﴿اللَّهُ لَا إِلَهَ إلا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ﴾ [البقرة: ٢٥٥] من تحت العرش، فوصلت بها، أو فوصلت بسورة البقرة، وياسين قلب القرآن، لا يقرؤها رجل يريد اللَّه والدار الآخرة إلا غفر له، واقرؤوها على موتاكم».

ضعيف: رواه أحمد (٢٠٣٠٠)، والطبراني في الكبير (٢٠/ ٥١١)، والنسائي في اليوم والليلة (١٠٧٥) كلهم من حديث معتمر بن سليمان، عن أبيه، عن رجل، عن أبيه، عن معقل بن يسار فذكره.

رُوِيَ عن معقل بن يسار أن رسول اللَّه ﷺ قال: «البقرة سنام القرآن، وذروته، نزل مع كل آية منها ثمانون ملكا، واستخرجت ﴿اللَّهُ لَا إِلَهَ إلا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ﴾ [البقرة: ٢٥٥] من تحت العرش، فوصلت بها، أو فوصلت بسورة البقرة، وياسين قلب القرآن، لا يقرؤها رجل يريد اللَّه والدار الآخرة إلا غفر له، واقرؤوها على موتاكم».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، فإليك شرح هذا الحديث النافع:
### أولاً. تخريج الحديث
هذا الحديث رواه الإمام أحمد في مسنده، والطبراني في المعجم الكبير، وابن حبان في صحيحه، وغيرهم. وهو حديث له طرق متعددة يقوي بعضها بعضاً، وقد حسنه عدد من أهل العلم.
### ثانياً. شرح المفردات
● سَنَامُ القرآن: السنام هو أعلى الشيء وأشرفه، كسنام البعير.
● ذُرْوَتُه: الذروة هي القمة وأعلى المرتبة.
● الْقَيُّومُ: القائم على كل شيء، المدبر لأمور الخلق.
● يُسَّ: سورة يس.
● قَلْبُ القرآن: أشرف وأجمل جزء فيه، كالقلب من الجسد.
### ثالثاً. شرح الحديث
1- "البقرة سنام القرآن وذروته":
- يشير النبي ﷺ إلى علو مكانة سورة البقرة ورفعة شأنها، فهي تحتوي على أعظم آية في القرآن (آية الكرسي)، وأطول آية (آية الدين)، وأحكام كثيرة.
2- "نزل مع كل آية منها ثمانون ملكا":
- هذا يدل على عظمة هذه السورة وجلالة شأنها، حيث كان ينزل مع كل آية منها عدد كبير من الملائكة لحملها وتكريمها.
3- "واستخرجت ﴿اللَّهُ لَا إِلَهَ إلا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ﴾ من تحت العرش":
- آية الكرسي لها مكانة خاصة، فقد أخذت من تحت العرش مباشرة، مما يدل على عظمتها وعلو منزلتها.
4- "ويس قلب القرآن":
- سورة يس لها منزلة خاصة في القرآن، فهي تحتوي على تقرير التوحيد والبعث والنبوة، وهي كالقلب في الجسد لأهميتها.
5- "لا يقرؤها رجل يريد الله والدار الآخرة إلا غفر له":
- هذا فضل عظيم لمن قرأ سورة يس بنية خالصة لله تعالى ورغبة في ثواب الآخرة.
6- "واقرؤوها على موتاكم":
- يستحب قراءة سورة يس عند المحتضر لتسهيل خروج الروح، وعند الميت لتذكيره بالتوحيد والبعث.
### رابعاً. الدروس المستفادة
1. فضل سورة البقرة وعظم منزلتها في القرآن.
2. فضل آية الكرسي وأنها أعظم آية في القرآن.
3. فضل سورة يس وأنها قلب القرآن.
4. الحث على قراءة القرآن بنية خالصة لله تعالى.
5. الاستعداد للآخرة بالإكثار من تلاوة القرآن.
6. العناية بالموتى بالدعاء وقراءة القرآن عندهم.

خامساً:

فوائد إضافية
- سورة البقرة تحفظ قارئها من الشيطان، كما في الحديث: "لا تقرأ الشيطان من بيت تقرأ فيه سورة البقرة".
- آية الكرسي تحفظ من قرأها من الشيطان حتى يصبح.
- سورة يس فيها تقرير للبعث والنشور، مما يجعلها مناسبة للمحتضر والميت.
وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه أحمد (٢٠٣٠٠)، والطبراني في الكبير (٢٠/ ٥١١)، والنسائي في اليوم والليلة (١٠٧٥) كلهم من حديث معتمر بن سليمان، عن أبيه، عن رجل، عن أبيه، عن معقل بن يسار فذكره.
وفيه رجل وأبوه مبهمان.
ولا ينفع التصريح بهما في الرواية الثانية عند أحمد (٢٠٣٠١)
✅ عن عارم حدّثنا عبد اللَّه بن المبارك، حدّثنا سليمان التميمي، عن أبي عثمان -وليس بالنهدي- عن أبيه، عن معقل بن يسار قال: قال رسول اللَّه ﷺ: «اقرؤوا على موتاكم» يعني ياسين.
ومن هذا الوجه أخرجه أيضًا أبو داود (٣١٢١) وابن ماجه (١٤٤٨).
وفيه أبو عثمان وأبوه مجهولان وسبق تخريجه مفصلا.
✅ ورُوِيَ أيضًا عن أبي هريرة قال: قال رسول اللَّه ﷺ: «لكل شيء سنام، وإن سنام القرآن سورة البقرة، وفيها آية هي سيدة آي القرآن، هي آية الكرسي».
رواه الترمذيّ (٢٨٧٨) والحاكم (٢/ ٢٥٩) كلاهما من حديث زائدة، عن حكيم بن جبير، عن أبي صالح، عن أبي هريرة فذكره واللفظ للترمذي.
قال الترمذيّ: هذا حديث غريب لا نعرفه إلا من حديث حكيم بن جبير، وقد تكلم شعبة في حكيم بن جبير وضعفه.
قال الأعظمي: وهو كما قال، فقد تكلم فيه أيضًا أحمد وابن معين وأبو حاتم والنسائي وغيرهم.
وأما الحاكم فقال: «هذا حديث صحيح الإسناد»، وهو ذهول منه أو تساهل.
✅ وكذلك لا يصح ما رُوي عن سهل بن سعد قال: قال رسول اللَّه ﷺ: «إن لكل شيء سنامًا، وإن سنام القرآن سورة البقرة، من قرأها في بيته ليلًا لم يدخل الشيطان بيته ثلاث ليال، ومن قرأها نهارًا، لم يدخل الشيطان بيته ثلاثة أيام».
رواه ابن حبان (٧٨٠)، والطبراني في الكبير (٦/ ١٦٣) كلاهما من حديث الأزرق بن علي بن جهم، حدّثنا حسان بن إبراهيم، حدّثنا خالد بن سعيد المدني، عن أبي حازم، عن سهل بن سعد فذكره.
وخالد بن سعيد المدني ضعيف لا يتابع على حديثه كما قال العقيلي. وقال ابن المديني: «لا يعرف».
تنبيه: «خالد بن سعيد» تحرف في معجم الطبرانيّ إلى «سعيد بن خالد».
ومجموع هذه الأحاديث تدل على أن لها أصلًا، ولكن لما لم يكن فيه أصل ثابت، لم أخرجه في الجامع الكامل.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 17 من أصل 1947 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: البقرة سنام القرآن وذروته

  • 📜 حديث: البقرة سنام القرآن وذروته

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: البقرة سنام القرآن وذروته

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: البقرة سنام القرآن وذروته

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: البقرة سنام القرآن وذروته

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Thursday, November 20, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب