حديث: اللهم إني أعوذ بك من الخبث والخبائث

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب ما يقول: إذا أراد دخول الخلاء

عن أنس قال: كان النبي ﷺ إذا دخل الخلاء قال: «اللهم! إني أعوذ بك من الخُبُث والخبائث».

متفق عليه: رواه البخاري في الوضوء (١٤٢) عن آدم قال: حدثنا شعبة، عن عبد العزيز بن صهيب قال: سمعت أنسا يقول .

عن أنس قال: كان النبي ﷺ إذا دخل الخلاء قال: «اللهم! إني أعوذ بك من الخُبُث والخبائث».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
فحديث أنس بن مالك رضي الله عنه الذي رواه البخاري ومسلم في صحيحيهما، هو من الأحاديث التي تعلمنا أدبًا من آداب الإسلام الرفيعة، حتى في أحلك الأماكن وأكثرها قذارة.

شرح المفردات:


● الخُبُث: جمع "خبيث"، ويقصد به ذكور الشياطين.
● الخبائث: جمع "خبيثة"، ويقصد به إناث الشياطين.
● أعوذ بك: أي ألجأ وأتحصن بك يا الله، وأستجير بجنابك من شرهم.

شرح الحديث:


كان النبي صلى الله عليه وسلم يحرص على ذكر الله في كل حال، حتى عند دخول الخلاء (مكان قضاء الحاجة)، وهو مكان تتوفر فيه أسباب النجاسة ويبتعد عنه الملائكة الكرام، ويكثر فيه وجود الشياطين الذين هم أعداء الإنسان.
فكان النبي صلى الله عليه وسلم يتحصن بالله من شرهم بقوله: «اللهم إني أعوذ بك من الخُبُث والخبائث»، أي من شر ذكور الشياطين وإناثهم، الذين قد يحاولون إيذاء الإنسان أو إغوائه أو إفساد عبادته في مثل هذه الأماكن.

الدروس المستفادة:


1- استصحاب ذكر الله في كل وقت وحال: المسلم يذكر ربه في السراء والضراء، في المنشط والمكره، وفي كل مكان وزمان، مما يعمق صلته بالله تعالى.
2- الاستعاذة بالله من الشيطان الرجيم: الشيطان لا يغفل عن ابن آدم، ويتربص به في كل حال، فلا بد من اللجوء إلى الله والتحصن به من شره.
3- التعوذ من الخبث والخبائث: لا يقتصر الشر على الذكور فقط، بل قد يكون من الإناث أيضًا، فيستعيذ المسلم من شر الجميع.
4- آداب قضاء الحاجة: من الآداب التي ينبغي للمسلم أن يراعيها عند دخول الخلاء أن يذكر الله بهذه الكلمات، وأن يدخل برجله اليسرى ويخرج باليمنى، وأن يستتر عن أعين الناس، وغير ذلك من الآداب.

معلومات إضافية:


- هذا الذكر سنة مؤكدة عند دخول الخلاء، ويستحب أن يقوله المسلم سرًا لا جهرًا.
- يقابله عند الخروج من الخلاء ذكر آخر، وهو: «غفرانك، الحمد لله الذي أذهب عني الأذى وعافاني».
- هذه الأدعية والأذكار تربي المسلم على أن يكون دائم الصلة بربه، حتى في أبسط وأقذر أمور حياته، فيكون حياته كلها لله وفي الله.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه البخاري في الوضوء (١٤٢) عن آدم قال: حدثنا شعبة، عن عبد العزيز بن صهيب قال: سمعت أنسا يقول .. فذكره.
قال البخاري: تابعه ابن عروة عن شعبة.
وقال غندر عن شعبة: «إذا أتى الخلاء».
وقال موسى عن حماد: «إذا دخل الخلاء».
وقال سعيد بن زيد: حدثنا عبد العزيز «إذا أراد أن يدخل» انتهى.
ورواه أيضًا مسلم في الحيض (٣٧٥) من حديث حماد عن عبد العزيز بن صهيب مثله.
ورواه أيضًا من حديث هشيم عن عبد العزيز، ولفظه: «إذا دخل الكنيف».

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 204 من أصل 607 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: اللهم إني أعوذ بك من الخبث والخبائث

  • 📜 حديث: اللهم إني أعوذ بك من الخبث والخبائث

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: اللهم إني أعوذ بك من الخبث والخبائث

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: اللهم إني أعوذ بك من الخبث والخبائث

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: اللهم إني أعوذ بك من الخبث والخبائث

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب