حديث: اللهم أصلح لي ديني الذي جعلته لي عصمة

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب في موافقة النبي ﷺ بعض الأدعية المنقولة عن داود ﵇ في التوراة

عن أبي مروان أن كعبا حلف له بالله الذي فلق البحر لموسى إنا لنجد في التوراة: أن داود نبي الله ﷺ، كان إذا انصرف من صلاته قال: «اللهم أصلح لي ديني الذي جعلته لي عصمة، وأصلح لي دنياي التي جعلت فيها معاشي، اللهم إني أعوذ برضاك من سخطك، وأعوذ بعفوك من نقمتك، وأعوذ بك منك، لا مانع لما أعطيت، ولا معطي لما منعت، ولا ينفع ذا الجد منك الجد»، قال: وحدثني كعب، أن صهيبا حدثه، أن محمدا ﷺ كان يقولهن عند انصرافه من صلاته.

حسن: رواه النسائي (١٣٤٦) عن عمرو بن سواد بن الأسود بن عمرو، قال: حدثنا ابن وهب، قال: أخبرني حفص بن ميسرة، عن موسى بن عقبة، عن عطاء بن أبي مروان، عن أبيه .

عن أبي مروان أن كعبا حلف له بالله الذي فلق البحر لموسى إنا لنجد في التوراة: أن داود نبي الله ﷺ، كان إذا انصرف من صلاته قال: «اللهم أصلح لي ديني الذي جعلته لي عصمة، وأصلح لي دنياي التي جعلت فيها معاشي، اللهم إني أعوذ برضاك من سخطك، وأعوذ بعفوك من نقمتك، وأعوذ بك منك، لا مانع لما أعطيت، ولا معطي لما منعت، ولا ينفع ذا الجد منك الجد»، قال: وحدثني كعب، أن صهيبا حدثه، أن محمدا ﷺ كان يقولهن عند انصرافه من صلاته.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، فإليك شرح هذا الحديث النبوي الشريف شرحًا وافيًا وفق منهج أهل السنة والجماعة:

الحديث ومصدره:


هذا الحديث رواه الإمام أحمد في مسنده، وهو حديث صحيح بشواهده، حيث يروي أبو مروان عن كعب الأحبار - وهو من أحبار اليهود الذين أسلموا وأصبح من علماء الصحابة - أنه حلف بالله الذي فلق البحر لموسى عليه السلام ليؤكد صحة ما يقوله.


1. شرح المفردات:


● فلق البحر: شق البحر وأنجى موسى وقومه وأغرق فرعون.
● عصمة: ما يعتصم به الإنسان من الضلال والهلاك، أي حماية ووقاية.
● معاشي: رزقي ومصدر عيشي.
● رضاك: رضوانك ومسرتك.
● سخطك: غضبك ومقيتك.
● عفوك: صفحك وتجاوزك عن الذنب.
● نقمتك: عقابك وعذابك.
● ذا الجد: صاحب الجاه والغنى والحظوظ الدنيوية.
● الجد: الحظ والغنى والمنزلة.


2. شرح الحديث:


يذكر كعب الأحبار أن في التوراة أن نبي الله داود عليه السلام كان يدعو بهذا الدعاء بعد الصلاة، ثم يخبر أن النبي محمدًا ﷺ كان يدعو به أيضًا بعد انصرافه من الصلاة، مما يدل على وحدة المصدر الإلهي للشرائع واتصال دعوات الأنبياء.
شرح فقرات الدعاء:
● "اللهم أصلح لي ديني الذي جعلته لي عصمة":
يسأل الله إصلاح دينه الذي هو عصمة من الضلال والهلاك، فالدين هو الحصن الحصين الذي يحمي العبد في دنياه وآخرته.
● "وأصلح لي دنياي التي جعلت فيها معاشي":
يسأل الله صلاح دنياه التي فيها رزقه ومعيشته، ليكون عونًا له على طاعة الله وليس شاغلاً عنه.
● "اللهم إني أعوذ برضاك من سخطك":
يلتجئ إلى رضا الله تعالى ليحفظه من غضبه وسخطه.
● "وأعوذ بعفوك من نقمتك":
يستجير بعفو الله ليوقيه من عقابه ونقمته.
● "وأعوذ بك منك":
هذه من أعظم جوامع الدعاء، حيث يعوذ بالله من الله، أي يعوذ برحمة الله من عدله، وبفضله من عقابه، فالله هو الذي يعذب وهو الذي يرحم، وهو الجامع بين الأسماء الحسنى والصفات العلى.
● "لا مانع لما أعطيت، ولا معطي لما منعت":
إقرار بأنه لا أحد يمنع ما أعطاه الله، ولا أحد يعطي ما منعه الله، فالأمر كله بيد الله تعالى.
● "ولا ينفع ذا الجد منك الجد":
أي لا ينفع صاحب الجاه والغنى والحظوظ الدنيوية جاهه أو غناه عند الله إذا جاء عقابه، بل النجاة بالإيمان والعمل الصالح.


3. الدروس المستفادة:


● وحدة دعوات الأنبياء: فدعاء داود ومحمد ﷺ واحد، مما يدل على وحدة المصدر والهدف.
● أهمية الدعاء بعد الصلاة: حيث يكون العبد أقرب إلى ربه وأرجى للإجابة.
● طلب صلاح الدين والدنيا معًا: فلا ينبغي إهمال أحدها على حساب الآخر.
● الاستعاذة بالله من غضبه وعقابه: مما يدل على خوف العبد من ربه ورجائه فيه.
● التوكل على الله والاعتراف بقدرته المطلقة: فهو المعطي المانع، ولا راد لقضائه.
● عدم اغترار الإنسان بجاهه أو ماله: فليس ذلك مما ينجيه عند الله إلا بالإيمان والتقوى.


4. معلومات إضافية:


- هذا الدعاء من الأدعية الجامعة التي يحسن بالمسلم أن يحفظها ويقولها بعد الصلوات اقتداءً بنبيه ﷺ.
- فيه إثبات صفة الرضا والسخط والعفو لله تعالى كما يليق بجلاله من غير تشبيه ولا تمثيل.
- يؤكد على أهمية صلاح الدنيا لخدمة الدين، فليس الصلاح هروبًا من الدنيا بل عمارة لها بطاعة الله.
أسأل الله أن يصلح لنا ديننا الذي هو عصمة أمرنا، وأن يصلح لنا دنيانا التي فيها معاشنا، وأن يجعلنا من الذين يستمعون القول فيتبعون أحسنه.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه النسائي (١٣٤٦) عن عمرو بن سواد بن الأسود بن عمرو، قال: حدثنا ابن وهب، قال: أخبرني حفص بن ميسرة، عن موسى بن عقبة، عن عطاء بن أبي مروان، عن أبيه .. فذكره.
وصحّحه ابن خزيمة (٧٤٥)، وابن حبان (٢٠٣٦) فرويا من طريق حفص بن ميسرة، به مثله.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 145 من أصل 185 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: اللهم أصلح لي ديني الذي جعلته لي عصمة

  • 📜 حديث: اللهم أصلح لي ديني الذي جعلته لي عصمة

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: اللهم أصلح لي ديني الذي جعلته لي عصمة

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: اللهم أصلح لي ديني الذي جعلته لي عصمة

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: اللهم أصلح لي ديني الذي جعلته لي عصمة

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب