حديث: أول من يكسى إبراهيم
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب في وصف عيسى ﵇ بالعبد الصالح
متفق عليه: رواه البخاري في أحاديث الأنبياء (٣٤٤٧) ومسلم في كتاب الجنة (٢٨٦٠: ٥٨) كلاهما من حديث المغيرة بن النعمان، عن سعيد بن جبير، عن ابن عباس .
![عن ابن عباس قال: قال رسول الله ﷺ: «تحشرون حفاة عراة غرلا ثم قرأ: ﴿كَمَا بَدَأْنَا أَوَّلَ خَلْقٍ نُعِيدُهُ وَعْدًا عَلَيْنَا إِنَّا كُنَّا فَاعِلِينَ﴾ [الأنبياء: ١٠٤] فأول من يكسى إبراهيم ثم يؤخذ برجال من أصحابي ذات اليمين وذات الشمال فأقول: أصحابي فيقال: إنهم لم يزالوا مرتدين على أعقابهم منذ فارقتهم فأقول كما قال العبد الصالح عيسى ابن مريم: ﴿مَا قُلْتُ لَهُمْ إِلَّا مَا أَمَرْتَنِي بِهِ أَنِ اعْبُدُوا اللَّهَ رَبِّي وَرَبَّكُمْ وَكُنْتُ عَلَيْهِمْ شَهِيدًا مَا دُمْتُ فِيهِمْ فَلَمَّا تَوَفَّيْتَنِي كُنْتَ أَنْتَ الرَّقِيبَ عَلَيْهِمْ وَأَنْتَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ شَهِيدٌ (١١٧) إِنْ تُعَذِّبْهُمْ فَإِنَّهُمْ عِبَادُكَ وَإِنْ تَغْفِرْ لَهُمْ فَإِنَّكَ أَنْتَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ﴾ [المائدة: ١١٧ - ١١٨]. عن ابن عباس قال: قال رسول الله ﷺ: «تحشرون حفاة عراة غرلا ثم قرأ: ﴿كَمَا بَدَأْنَا أَوَّلَ خَلْقٍ نُعِيدُهُ وَعْدًا عَلَيْنَا إِنَّا كُنَّا فَاعِلِينَ﴾ [الأنبياء: ١٠٤] فأول من يكسى إبراهيم ثم يؤخذ برجال من أصحابي ذات اليمين وذات الشمال فأقول: أصحابي فيقال: إنهم لم يزالوا مرتدين على أعقابهم منذ فارقتهم فأقول كما قال العبد الصالح عيسى ابن مريم: ﴿مَا قُلْتُ لَهُمْ إِلَّا مَا أَمَرْتَنِي بِهِ أَنِ اعْبُدُوا اللَّهَ رَبِّي وَرَبَّكُمْ وَكُنْتُ عَلَيْهِمْ شَهِيدًا مَا دُمْتُ فِيهِمْ فَلَمَّا تَوَفَّيْتَنِي كُنْتَ أَنْتَ الرَّقِيبَ عَلَيْهِمْ وَأَنْتَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ شَهِيدٌ (١١٧) إِنْ تُعَذِّبْهُمْ فَإِنَّهُمْ عِبَادُكَ وَإِنْ تَغْفِرْ لَهُمْ فَإِنَّكَ أَنْتَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ﴾ [المائدة: ١١٧ - ١١٨].](img/Hadith/hadith_8412.png)
شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيمالحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، فإن الحديث الذي ذكر حديث عظيم، رواه الإمام البخاري ومسلم في صحيحيهما عن ابن عباس رضي الله عنهما، وفيه وصف ليوم القيامة وما يكون فيه من أهوال، وشفاعة النبي صلى الله عليه وسلم لأمته.
شرح المفردات:
● تحشرون: تُجْمَعُون وتُسَاقُونَ إلى أرض المحشر.
● حفاة: بدون نعال أو خفاف.
● عراة: بدون ثياب.
● غرلا: غير مختونين، أي على الفطرة التي خلقوا عليها.
● مرتدين على أعقابهم: رجعوا إلى الكفر والضلال بعد إيمانهم.
● العبد الصالح: نبي الله عيسى عليه السلام.
شرح الحديث:
يخبر النبي صلى الله عليه وسلم أن الناس يُحشَرون يوم القيامة على هذه الهيئة: حفاةً لا نعال لهم، عراةً لا ثياب عليهم، غرلاً غير مختونين، كما خلقهم الله أول مرة. وهذا مصداقٌ لقوله تعالى: ﴿كَمَا بَدَأْنَا أَوَّلَ خَلْقٍ نُعِيدُهُ﴾، أي أن الله تعالى يعيد خلق الإنسان كما بدأه أول مرة.
ثم يذكر النبي صلى الله عليه وسلم أن أول من يُكسى يوم القيامة هو الخليل إبراهيم عليه السلام، تكريماً له، ثم يُكسى بعده الآخرون.
وبعد ذلك يرى النبي صلى الله عليه وسلم أناساً من أصحابه قد أُخِذُوا إلى جهة اليمين (أهل الجنة) وجهة الشمال (أهل النار)، فيقول: "أصحابي!" أي هؤلاء من أصحابي الذين آمنوا بي واتبعوني، فيُقال له: إن هؤلاء لم يزالوا مرتدين على أعقابهم منذ فارقتهم، أي أنهم ارتدوا بعد موتك وعادوا إلى الكفر.
فحينئذٍ يتبرأ النبي صلى الله عليه وسلم منهم، ويقول كما قال عيسى ابن مريم عليه السلام: ﴿مَا قُلْتُ لَهُمْ إِلَّا مَا أَمَرْتَنِي بِهِ أَنِ اعْبُدُوا اللَّهَ رَبِّي وَرَبَّكُمْ﴾، أي أنا بلغت الرسالة ولم آمرهم إلا بعبادة الله وحده، ثم فَارَقْتُهم فلم أكن رقيباً عليهم، بل الله هو الرقيب عليهم.
ثم يقول النبي صلى الله عليه وسلم كما قال عيسى: ﴿إِنْ تُعَذِّبْهُمْ فَإِنَّهُمْ عِبَادُكَ وَإِنْ تَغْفِرْ لَهُمْ فَإِنَّكَ أَنْتَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ﴾، أي أن أمرهم إليك، إن تعذبهم فبعدلك، وإن تغفر لهم فبفضلك وحكمتك.
الدروس المستفادة:
1- عظمة يوم القيامة وهوله، حيث يُحشر الناس حفاة عراة غرلاً.
2- تكريم الله لأنبيائه، حيث يكسو إبراهيم عليه السلام أولاً.
3- براءة الأنبياء من ضلال أتباعهم، فهم بلغوا الرسالة ولم يكتموا شيئاً.
4- خطورة الردة بعد الإيمان، وأنها من أعظم الذنوب.
5- الاعتراف بقدرة الله وحكمته في تعذيب العصاة أو مغفرتهم.
معلومات إضافية:
- هذا الحديث يدل على أن الصحابة ليسوا كلهم معصومين من الردة، بل قد يرتد بعضهم، لكن الله تعالى حفظ الدين بأصحاب النبي صلى الله عليه وسلم الذين ثبتوا على الحق.
- شفاعة النبي صلى الله عليه وسلم لأمته يوم القيامة تكون للمؤمنين فقط، أما المرتدون فليسوا منهم.
أسأل الله تعالى أن يثبتنا على الإيمان، وأن يحشرنا في زمرة النبي صلى الله عليه وسلم وأصحابه المخلصين.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
تخريج الحديث
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 171 من أصل 185 حديثاً له شرح
- 136 أتيت على موسى ليلة أسري بي عند الكثيب الأحمر
- 137 بكاء موسى عند رؤية النبي ﷺ في الإسراء
- 138 ثم عرج بنا إلى السماء السادسة فاستفتح جبريل
- 139 سبعون ألفاً يدخلون الجنة بغير حساب ولا عذاب
- 140 صوم داود شطر الدهر صم يوماً وأفطر يوماً
- 141 يقرأ القرآن قبل أن تسرج دوابه
- 142 سألت ابن عباس من أين سجدت في ص
- 143 من يأكل من عمل يده خيرًا من أي طعام
- 144 عنوان الحديث: "إن داود كان لا يأكل إلا من عمل...
- 145 اللهم أصلح لي ديني الذي جعلته لي عصمة
- 146 لو رأيتني وأنا أستمع لقراءتك البارحة، لقد أوتيت مزمارا من...
- 147 لما خلق الله آدم مسح ظهره فسقط من ظهره كل...
- 148 إن عفريتا من الجن جعل يفتك علي البارحة ليقطع علي...
- 149 قلت: ألعنك بلعنة الله التامة فلم يستأخر ثلاث مرات
- 150 لولا أن سليمان قال: لأطوفن الليلة على تسعين امرأة
- 151 لولا قال إن شاء الله لجاهدوا في سبيل الله
- 152 لأطوفن الليلة على مائة امرأة
- 153 لو قال: إن شاء الله لجاهدوا في سبيل الله فرسانا...
- 154 لأطوفن الليلة بمائة امرأة تلد كل امرأة غلاما يقاتل في...
- 155 لأطوفن الليلة على تسعين امرأة كل تلد غلاما يقاتل في...
- 156 لولا أن سليمان لم يستثن لولدت كل امرأة فارسا
- 157 بينما امرأتان معهما ابناهما جاء الذئب فذهب بابن إحداهما
- 158 أما سمعت أن لسليمان خيلا لها أجنحة؟
- 159 سليمان سأل الله حكما يصادف حكمه
- 160 خرج نبي بالناس يستسقون الله فإذا هم بنملة رافعة بعض...
- 161 سليمان يتوكأ على العصا والجن تعمل حوله
- 162 كان زكريا نجارا
- 163 بينا أنا عند البيت بين النائم واليقظان
- 164 ثم عرج بنا إلى السماء الثانية
- 165 الحسن والحسين سيدا شباب أهل الجنة إلا ابني الخالة: يحيى...
- 166 عبدة الله ولا تشركوا به شيئًا
- 167 من همَّ بخطيئة كمن عملها
- 168 ما من مولود إلا يمسه الشيطان إلا مريم وابنها
- 169 عيسى ابن مريم رأى رجلاً يسرق فقال: آمنت بالله وكذبت...
- 170 نور أضاءت له قصور بصرى من أرض الشام
- 171 أول من يكسى إبراهيم
- 172 أنا أولى الناس بابن مريم والأنبياء علات
- 173 أنا أولى الناس بعيسى بن مريم في الأولى والآخرة
- 174 ربعة أحمر كأنما خرج من ديماس
- 175 رأيت عيسى بن مريم مربوع الخلق إلى الحمرة والبياض
- 176 عُرِض على الأنبياء فإذا موسى ضرب من الرجال
- 177 رؤية المسيح ابن مريم عند الكعبة في المنام
- 178 أتينا السماء الثانية قيل من هذا قيل جبريل
- 179 إذا أدب الرجل أمته فأحسن تأديبها ثم أعتقها وتزوجها كان...
- 180 عيسى ابن مريم يدفن مع النبي محمد
- 181 قرصت نملة نبيا من الأنبياء، فأمر بقرية النمل فأحرقت
- 182 نزل نبي من الأنبياء تحت شجرة فلدغته نملة فأمر بجهازه...
- 183 غزا نبي من الأنبياء فقال لقومه لا يتبعني رجل ملك...
- 184 اللهم اغفر لقومي فإنهم لا يعلمون
- 185 اللهم بك أحاول وبك أصاول وبك أقاتل
معلومات عن حديث: أول من يكسى إبراهيم
📜 حديث: أول من يكسى إبراهيم
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: أول من يكسى إبراهيم
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: أول من يكسى إبراهيم
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: أول من يكسى إبراهيم
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Wednesday, November 19, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








