حديث: توفي رسول الله وقد شبعنا من الأسودين: التمر والماء

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

ما جاء في عيش النبي ﷺ -

عن عائشة قالت: توفي رسول الله ﷺ وقد شبعنا من الأسودين: التمر والماء.

متفق عليه: رواه البخاري في الأطعمة (٥٤٤٢) ومسلم في الزهد والرقاق (٣١: ٢٩٧٥) من طريق سفيان، عن منصور بن صفية، عن أمه، عن عائشة، فذكرته.

عن عائشة قالت: توفي رسول الله ﷺ وقد شبعنا من الأسودين: التمر والماء.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله خاتم النبيين وإمام المتقين.
أما بعد، فإني أقدم لكم شرحًا لهذا الحديث الشريف الذي رواه أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها وأرضاها، معتمدًا في ذلك على كبار شراح الحديث من أهل السنة والجماعة.
الحديث:
عن عائشة رضي الله عنها قالت: "تُوُفِّيَ رَسُولُ اللَّهِ ﷺ وَقَدْ شَبِعْنَا مِنَ الْأَسْوَدَيْنِ: التَّمْرِ وَالْمَاءِ".
(رواه البخاري في صحيحه، ومسلم، واللفظ للبخاري)


1. شرح المفردات:


● تُوُفِّيَ: أي قُبِضَت روحه الشريفة وانتقل إلى الرفيق الأعلى.
● شَبِعْنَا: أي امتلأنا وأذهبت جوعنا.
● الْأَسْوَدَيْنِ: هما التمر والماء، وسُمِّيا بذلك لكون لونهما أسود أو قريبًا منه (فالتمر غالبًا ما يكون بنيًا داكنًا أو أسود، والماء في الظلام أو في الإناء يبدو أسود).


2. شرح الحديث:


تخبرنا أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها في هذا الحديث عن حال النبي ﷺ وأهل بيته عند وفاته، فتقول: إن رسول الله ﷺ مات ولم يكن عنده من متاع الدنيا شيء يُذكر، بل كان قوتهم الأساسي الذي يشبعون منه هو التمر والماء فقط.
وهذا لا يعني أنهما لم يكونوا يأكلون غيرهما مطلقًا، بل كانا الطعام الغالب والأساسي في معيشتهم، خاصة في أوقات الشدة والقلة.
فالحديث يصور لنا حياة النبي ﷺ في آخر أيامه، وكيف أنه عاش زاهدًا في الدنيا، غير مبالٍ بزخرفها، راضيًا بما قسم الله له، مع أن الله قد فتح عليه البلاد وأتته الأموال، لكنه كان ينفقها في سبيل الله ويساعد المحتاجين، ولم يدخر لنفسه أو لأهله شيئًا.


3. الدروس المستفادة منه:


1- الزهد في الدنيا وعدم التعلق بها: فالنبي ﷺ وهو سيد الخلق وأحبهم إلى الله، عاش في فقر وزهد، مع أنه كان بإمكانه أن يكون من أغنى الناس، لكنه آثر الآخرة على الدنيا.
2- القناعة والرضا بما قسم الله: فلم يشكُ النبي ﷺ من قلة الطعام، بل كان يشكر الله على نعمة التمر والماء.
3- التواضع وعدم التكلف: فلم يكن طعامه ﷺ طعام الملوك والأغنياء، بل كان بسيطًا مما يتوفر في بيئته.
4- بيان فضل التمر والماء: فهما طعام مفيد وصحي، وكانا قوتًا للأنبياء والصالحين.
5- قدوة للأمة: فحياة النبي ﷺ هي النموذج العملي للمسلم في كل شيء، حتى في طعامه وشرابه ومعيشته.


4. معلومات إضافية مفيدة:


- هذا الحديث جزء من مجموعة أحاديث تصف تواضع النبي ﷺ وزهده، مثل حديث: "ما شبع آل محمد ﷺ ثلاثة أيام تباعًا من خبز بر حتى مضى لسبيله".
- التمر والماء يجتمعان في فوائدهما الصحية العظيمة، ففيهما بركة وغذاء كامل، كما ورد في أحاديث أخرى.
- استدل العلماء بهذا الحديث على جواز الاقتصار على التمر والماء عند الضرورة أو الحاجة، وأنهما يكفيان للقوت.
- وفاة النبي ﷺ على هذه الحال تدل على أنه لم يجمع دنيا، بل مات كما عاش، زاهدًا فيها، مقبلاً على الله.

الخاتمة:
فهذا الحديث يعلمنا أن السعادة ليست في كثرة المال والطعام، بل في القناعة والرضا، وأن نقتدي بنبينا ﷺ في زهده وتواضعه، حتى ننال رضا الله تعالى ونكون من أهل الآخرة.
وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم تسليمًا كثيرًا.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه البخاري في الأطعمة (٥٤٤٢) ومسلم في الزهد والرقاق (٣١: ٢٩٧٥) من طريق سفيان، عن منصور بن صفية، عن أمه، عن عائشة، فذكرته.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 1019 من أصل 1279 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: توفي رسول الله وقد شبعنا من الأسودين: التمر والماء

  • 📜 حديث: توفي رسول الله وقد شبعنا من الأسودين: التمر والماء

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: توفي رسول الله وقد شبعنا من الأسودين: التمر والماء

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: توفي رسول الله وقد شبعنا من الأسودين: التمر والماء

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: توفي رسول الله وقد شبعنا من الأسودين: التمر والماء

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Thursday, November 20, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب