حديث: من يمنعك مني قلت الله

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب توكل النبي ﷺ على الله ﷿

عَنْ جَابِرِ بْنِ عَبْدِ اللهِ قال: إنه غَزَا مَعَ رَسُولِ اللهِ ﷺ قِبَلَ نَجْدٍ، فَلَمَّا قَفَلَ رَسُولُ اللهِ ﷺ قَفَلَ مَعَهُ، فَأَدْرَكَتْهُمُ الْقَائِلَةُ فِي وَادٍ كَثِيرِ الْعِضَاهِ، فَنَزَلَ رَسُولُ اللهِ ﷺ، وَتَفَرَّقَ النَّاسُ فِي الْعِضَاهِ يَسْتَظِلُّونَ بِالشَّجَرِ، وَنَزَلَ رَسُولُ اللهِ ﷺ تَحْتَ سَمُرَةٍ، فَعَلَّقَ بِهَا سَيْفَهُ، قَالَ جَابِرٌ: فَنِمْنَا نَوْمَةً، ثُمَّ إِذَا رَسُولُ الله ﷺ يَدْعُونَا، فَجِئْنَاهُ فَإِذَا عِنْدَهُ أَعْرَابِيٌّ جَالِسٌ، فَقَالَ رَسُولُ اللهِ ﷺ: «إِنَّ هَذَا اخْتَرَطَ سَيْفِي، وَأَنَا نَائِمٌ فَاسْتَيْقَظْتُ، وَهْوَ فِي يَدِهِ صَلْتًا، فَقَالَ لِي: مَنْ يَمْنَعُكَ مِنِّي؟ قُلْتُ: اللهُ، فَهَا هُوَ ذَا جَالِسٌ». ثُمَّ لَمْ يُعَاقِبْهُ رَسُولُ اللهِ ﷺ.

متفق عليه: رواه البخاري في المغازي (٤١٣٥) ومسلم في الفضائل (١٣: ٨٤٣) كلاهما من طريق الزهري، عن سنان بن أبي سنان الدؤلي، عن جابر بن عبد الله ﵄، قال: فذكره.

عَنْ جَابِرِ بْنِ عَبْدِ اللهِ قال: إنه غَزَا مَعَ رَسُولِ اللهِ ﷺ قِبَلَ نَجْدٍ، فَلَمَّا قَفَلَ رَسُولُ اللهِ ﷺ قَفَلَ مَعَهُ، فَأَدْرَكَتْهُمُ الْقَائِلَةُ فِي وَادٍ كَثِيرِ الْعِضَاهِ، فَنَزَلَ رَسُولُ اللهِ ﷺ، وَتَفَرَّقَ النَّاسُ فِي الْعِضَاهِ يَسْتَظِلُّونَ بِالشَّجَرِ، وَنَزَلَ رَسُولُ اللهِ ﷺ تَحْتَ سَمُرَةٍ، فَعَلَّقَ بِهَا سَيْفَهُ، قَالَ جَابِرٌ: فَنِمْنَا نَوْمَةً، ثُمَّ إِذَا رَسُولُ الله ﷺ يَدْعُونَا، فَجِئْنَاهُ فَإِذَا عِنْدَهُ أَعْرَابِيٌّ جَالِسٌ، فَقَالَ رَسُولُ اللهِ ﷺ: «إِنَّ هَذَا اخْتَرَطَ سَيْفِي، وَأَنَا نَائِمٌ فَاسْتَيْقَظْتُ، وَهْوَ فِي يَدِهِ صَلْتًا، فَقَالَ لِي: مَنْ يَمْنَعُكَ مِنِّي؟ قُلْتُ: اللهُ، فَهَا هُوَ ذَا جَالِسٌ». ثُمَّ لَمْ يُعَاقِبْهُ رَسُولُ اللهِ ﷺ.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله خاتم النبيين وإمام المتقين.
أما بعد، فإني أشرح هذا الحديث الشريف الذي رواه الصحابي الجليل جابر بن عبد الله رضي الله عنهما، وأبين ما فيه من الدروس والعبر، مستندًا إلى كلام أهل العلم المعتبرين.

أولاً. شرح المفردات:


● قِبَلَ نَجْدٍ: نحو نجد، وهي منطقة معروفة في الجزيرة العربية.
● قَفَلَ: عاد ورجع من الغزو.
● الْقَائِلَةُ: وقت القيلولة، وهو وقت الظهيرة حيث يشتد الحر.
● الْعِضَاهِ: شجر له شوك.
● السَّمُرَةِ: نوع من الشجر.
● اخْتَرَطَ سَيْفِي: سله من غمده.
● صَلْتًا: السيف المسلول الجاهز للضرب.
● مَنْ يَمْنَعُكَ مِنِّي؟: من يحميك ويقيك مني؟
● لَمْ يُعَاقِبْهُ: لم يؤذه أو يعاقبه على ما فعل.

ثانيًا. شرح الحديث:


يحدثنا الصحابي جابر بن عبد الله رضي الله عنهما أنه كان في غزوة مع رسول الله ﷺ في اتجاه نجد، وعندما عاد النبي ﷺ من الغزو رجع جابر معه. وفي وقت القيلولة، نزلوا في وادٍ كثير الأشجار ذات الشوك، ليستظلوا من الحر. وتفرق الصحابة تحت الأشجار، بينما نزل النبي ﷺ تحت شجرة سمُرة وعلّق سيفه بها.
ثم نام الجميع، وفجأة سمعوا النبي ﷺ يناديهم، فجاءوا إليه فوجدوا أعرابيًا جالسًا عنده. فأخبرهم النبي ﷺ أن هذا الأعرابي أخذ سيفه وهو نائم، وسلّه من غمده، وأيقظه وهو يحمل السيف مسلولاً، وقال له: "من يمنعك مني؟" فأجابه النبي ﷺ: "الله". فاستكان الأعرابي وجلس، ولم يؤذه النبي ﷺ أو يعاقبه.

ثالثًا. الدروس المستفادة والعبر:


1- التوكل على الله والثقة به: حينما هدد الأعرابي النبي ﷺ، لم يقل له: جيشي أو صحابتي، بل قال: "الله"، وهذا أعظم درس في التوكل على الله والاعتماد عليه في الشدائد.
2- رحمة النبي ﷺ وحلمه: لم يعاقب النبي أعرابيًا حاول الاعتداء عليه، بل عفا عنه، وهذا من حلمه وصبره ورحمته ﷺ حتى بأعدائه.
3- الشجاعة والثبات: النبي ﷺ لم يخف من التهديد، بل كان ثابتًا وواثقًا بنصر الله، وهذا من شجاعته ﷺ.
4- قدرة الله وحفظه لأنبيائه: الله تعالى هو الحافظ لنبيه ﷺ، فلم يستطع ذلك الأعرابي أن يؤذيه لأن الله قد حماه.
5- العفو عند المقدرة: النبي ﷺ كان قادرًا على معاقبة الأعرابي، لكنه فضل العفو، وهذا خلق عظيم ينبغي للمسلم أن يتخلق به.

رابعًا. معلومات إضافية:


- هذا الحديث رواه الإمام البخاري ومسلم في صحيحيهما، مما يدل على صحته وقوته.
- القيلولة سنة نبوية، حيث كان النبي ﷺ وأصحابه ينامون في الظهيرة للاستراحة.
- قول النبي ﷺ: "الله" فيه إثبات أن الله هو الناصر والمعين، وهو الدرع الحصين للمؤمن.
- هذا الموقف يدل على أن النبي ﷺ كان مطمئنًا إلى حفظ الله له، حتى إنه نام والسيف معلق بجانبه.
أسأل الله تعالى أن يجعلنا من المتوكلين عليه حق التوكل، وأن يوفقنا لاتباع سنة نبيه ﷺ والاقتداء بأخلاقه الكريمة. وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه البخاري في المغازي (٤١٣٥) ومسلم في الفضائل (١٣: ٨٤٣) كلاهما من طريق الزهري، عن سنان بن أبي سنان الدؤلي، عن جابر بن عبد الله ﵄، قال: فذكره.
قوله: «العضاه»: كل شجرة ذات شوكة.
قوله: «فإذا عنده أعرابي جالس»: اسمه: غورث بن الحارث كما جاء عند البخاري (٤١٣٦) معلقا.
قوله: «من يمنعك مني؟ قلت: الله» جاء في صحيح مسلم أنه قال ذلك مرتين.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 998 من أصل 1279 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: من يمنعك مني قلت الله

  • 📜 حديث: من يمنعك مني قلت الله

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: من يمنعك مني قلت الله

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: من يمنعك مني قلت الله

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: من يمنعك مني قلت الله

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Thursday, November 20, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب