استحباب الأذان لمن يصلي وحده - الأحاديث الصحيحة

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الكتب الستة

باب استحباب الأذان لمن يصلي وحده

عن أنس قال: كان رسول الله ﷺ يُغير إذا طلع الفجرُ، وكان يستمع الأذان، فإن سمع أذانًا أمسك وإلَّا أغار، فسمع رجلًا يقول: الله أكبر الله أكبر، فقال رسول الله
الله ﷺ «على الفطرة» ثم قال: أشهد أن لا إله إِلَّا الله، أشهد أن لا إله إِلَّا الله، فقال رسول الله ﷺ: «خرجت من النّار» فنظروا فإذا هو راعي مِعزًى.

متفق عليه: رواه مسلم في الصّلاة (٣٨٢) من طريق حمّاد بن سلمة، ثنا ثابت، عن أنس بن مالك فذكر الحديث، ورواه البخاريّ في الجهاد (٢٩٤٣) من وجه آخر عن أنس بن مالك مختصرًا.
وقوله: «على الفطرة» أي: على الإسلام.
وقوله: «خرجت من النّار» أي: بالتوحيد.
وقوله: «فإذا هو راعي معزى» قال النوويّ: «احتج به بأن الأذان مشروع للمفرد، وهذا هو الصَّحيح في مذهبنا ومذهب غيرنا .. انتهى.
عن عقبة بن عامر قال: سمعتُ رسول الله ﷺ يقول: «يعجبُ ربّكم من راعي غنم في رأس شظيةٍ بجبل يؤذِّن بالصلاة ويُصَلِّي، فيقول الله عز وجل: انظروا إلى عبدي هذا يؤذِّن ويقيمُ الصّلاة، يخاف مني، قد غفرت لعبدي، وأدخلته الجنّة».

صحيح: رواه أبو داود (١٢٠٣)، والنسائي (١٦١) كلاهما من طريق ابن وهب، عن عمرو بن الحارث، أن أبا عُشَّانة المعافري حدَّثه، عن عقبة بن عامر فذكر الحديث. ومن هذا الطَّريق رواه أيضًا الإمام أحمد (١٧٤٤٣).
وإسناده صحيح، وصحّحه أيضًا ابن حبان فأخرجه في صحيحه (١٦٦٠)، من هذا الوجه.
وأبو عُشَّانة - بضم المهملة وتشديد المعجمة اسمه: حي بن يؤمن، مشهور بكنيته ثقة، وثَّقه أحمد وأبو داود وغيرهما.
وقوله: الشظية: قطعة مرتفعة في رأس الجبل، وقيل: هي الصخرة العظيمة الخارجة من الجبل كأنّها أنف الجبل.
عن عبد الله بن مسعود قال: بينما نحن مع رسول الله ﷺ في بعض أسفاره سمعنا مناديًا يُنادي: الله أكبر الله أكبر فقال نبي الله ﷺ: «على الفطرة» فقال: أشهد أن لا إله إِلَّا الله، فقال نبي الله ﷺ: «خرج من النّار» فابتدرناه، فإذا هو صاحب ماشية أدركتْه الصّلاة فنادى بها.

صحيح: رواه أحمد (٣٨٦١) قال: حَدَّثَنَا محمد بن بِشْر، حَدَّثَنَا سعيد (وهو ابن أبي عروبة) حَدَّثَنَا قتادة.
وحدثنا عبد الوهّاب (وهو ابن عطاء الخفاف) عن ابن أبي عروبة، عن قتادة، عن أبي الأحوص، عن عبد الله بن مسعود فذكر الحديث.
ورجاله ثقات غير أن سعيد بن أبي عروبة اختلط، وكان سماع عبد الوهّاب ومحمد بن بشر قبل الاختلاط.
ورواه أيضًا أبو يعلى (٥٤٠٠) والطَّبرانيّ في الكبير (١٠٠٦٢) كلاهما من طريق سعيد بن أبي عروبة به مثله.
قال الهيثميّ في «المجمع» (١/ ٣٣٤): رواه أحمد وأبو يعلى والطَّبرانيّ في الكبير، ورجال أحمد رجال الصَّحيح.
وفي الباب عن أبي جحيفة وأبي سعيد الخدريّ ومعاذ بن جبل وصفوان بن عسَّال وابن عمر كلها ضعيفة.

أبواب الكتاب (عرض 50 باباً حول الباب الحالي)

الباب الحالي في المركز 42 من أصل 423 باباً

معلومات عن حديث: استحباب الأذان لمن يصلي وحده

  • 📜 حديث عن استحباب الأذان لمن يصلي وحده

    أحاديث نبوية شريفة تتعلق بـ استحباب الأذان لمن يصلي وحده من مصادر موثوقة.

  • 🔍 صحة حديث استحباب الأذان لمن يصلي وحده

    تحقق من درجة أحاديث استحباب الأذان لمن يصلي وحده (صحيح، حسن، ضعيف).

  • 📖 تخريج حديث استحباب الأذان لمن يصلي وحده

    تخريج علمي لأسانيد أحاديث استحباب الأذان لمن يصلي وحده ومصادرها.

  • 📚 أحاديث عن استحباب الأذان لمن يصلي وحده

    مجموعة شاملة من الأحاديث النبوية في موضوع استحباب الأذان لمن يصلي وحده.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Sunday, August 24, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب