حديث: تحشرون رجالا وركبانا وتجرون على وجوهكم

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب ما جاء في فضائل الشام

عن معاوية بن حيدة قال: قلت: يا رسول الله! أين تأمرني؟ قال: «هاهنا» ونحا بيده نحو الشام قال: «إنكم محشورون رجالا وركبانا، وتجرون على وجوهكم».

حسن: رواه الترمذي (٢١٩٢، ٢٤٢٤، ٣١٤٣) وأحمد (٢٠٠٣١) - واللفظ له - وصحّحه الحاكم (٤/ ٥٦٤) كلهم من طرق، عن بهز بن حكيم، عن أبيه، عن جده قال: فذكره.

عن معاوية بن حيدة قال: قلت: يا رسول الله! أين تأمرني؟ قال: «هاهنا» ونحا بيده نحو الشام قال: «إنكم محشورون رجالا وركبانا، وتجرون على وجوهكم».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، فإليك شرح هذا الحديث النبوي الشريف شرحاً وافياً، وفق منهج أهل السنة والجماعة:

نص الحديث:


عن معاوية بن حيدة القشيري رضي الله عنه قال: قلت: يا رسول الله! أين تأمرني؟ قال: «هاهنا» ونحا بيده نحو الشام قال: «إنكم محشورون رجالا وركبانا، وتجرون على وجوهكم».
(رواه الترمذي في سننه، وقال: حديث حسن غريب، وصححه الألباني)


1. شرح المفردات:


● "أين تأمرني؟": أي في أي مكان تسكن وتستقر تنصحني أن أنزل وأعيش؟ سؤال عن أفضل البقاع للسكنى والاستقرار.
● "هاهنا": كلمة إشارة للقريب، يقصد بها النبي صلى الله عليه وسلم الجهة التي أشار إليها.
● "ونحا بيده": أمال وأشار بيده الكريمة.
● "نحو الشام": المنطقة المعروفة، والتي تشمل اليوم بلاد الشام (سوريا، الأردن، فلسطين، لبنان).
● "محشورون": مجتمعون ومجموعون يوم القيامة.
● "رجالا وركبانا": سيراً على الأقدام، وعلى الدواب.
● "تجرون على وجوهكم": تسحبون وتساقون قسراً وجبراً على وجوهكم في حال العصيان والتمرد على أمر الله.


2. شرح الحديث:


يجيب النبي صلى الله عليه وسلم سؤال الصحابي معاوية بن حيدة رضي الله عنه عن أفضل البقاع للسكنى، فيأمره بالإقامة في بلاد الشام، ويشير بيده الكريمة نحوها.
ثم يذكر النبي صلى الله عليه وسلم سبباً لهذه الإشارة والتوجيه، وهو أن الناس محشورون إلى الشام يوم القيامة، حيث تكون أرض المحشر فيها. وهذا الحشر على درجات:
● "رجالاً وركباناً": للمؤمنين المطيعين، يسيرون بسهولة وطاعة، منهم من يمشي على قدميه، ومنهم من يركب دابته.
● "وتجرون على وجوهكم": هذا تهديد ووعيد للعصاة والكافرين الذين يعصون أمر الله ويخالفون شرعه، حيث يُسحبون على وجوههم إلى أرض المحشر ذلاً وهواناً، كما قال تعالى: *وَمَن نُّعَمِّرْهُ نُنَكِّسْهُ فِي الْخَلْقِ* [يس: 68].


3. الدروس المستفادة منه:


1- فضل بلاد الشام: الحديث من الأدلة على فضل هذه البقعة المباركة، وهي مكان المحشر والمنشر، وقد وردت نصوص كثيرة في فضلها وأهلها.
2- طاعة النبي صلى الله عليه وسلم: وجوب الانقياد لأمره صلى الله عليه وسلم ونصحه، حيث أرشد الصحابي إلى ما فيه الخير له في دنياه وآخرته.
3- الإيمان بيوم القيامة: الحديث يذكر بأهوال يوم القيامة، وأن الناس يُحشرون إلى أرض الشام، وهذا من الغيب الذي must أن نؤمن به.
4- الترغيب والترهيب: الجمع بين الترغيب في طاعة الله بالإقامة في الأرض المباركة، والترهيب من عصيانه بسحب العصاة على وجوههم.
5- حسن تبليغ النبي صلى الله عليه وسلم: حيث جمع في جوابه بين الإشارة الحسية (بيده) والقولية ليوصل المعنى بشكل كامل.


4. معلومات إضافية مفيدة:


● بلاد الشام في النصوص: وردت نصوص كثيرة في فضل الشام، منها قوله صلى الله عليه وسلم: «عُقْرُ جَنَّةِ الدُّنْيَا الشَّامُ» (رواه الطبراني وهو حسن).
● أهمية الإقامة في أماكن الخير: ينبغي للمسلم أن يختار مكان إقامته حيث يكون أعون له على طاعة الله، وأبعد عن المعاصي والفتن.
● الاستعداد ليوم القيامة: الحديث تذكير بالاستعداد لذلك اليوم العظيم بالعمل الصالح والتقوى.

أسأل الله تعالى أن يجعلنا من أهل طاعته، وأن يحشرنا في زمرة النبيين والصديقين والشهداء والصالحين.
وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه الترمذي (٢١٩٢، ٢٤٢٤، ٣١٤٣) وأحمد (٢٠٠٣١) - واللفظ له - وصحّحه الحاكم (٤/ ٥٦٤) كلهم من طرق، عن بهز بن حكيم، عن أبيه، عن جده قال: فذكره.
وإسناده حسن من أجل بهز بن حكيم بن معاوية القشيري فإنه حسن الحديث.
وقال الترمذي: «هذا حديث حسن صحيح».

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 121 من أصل 136 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: تحشرون رجالا وركبانا وتجرون على وجوهكم

  • 📜 حديث: تحشرون رجالا وركبانا وتجرون على وجوهكم

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: تحشرون رجالا وركبانا وتجرون على وجوهكم

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: تحشرون رجالا وركبانا وتجرون على وجوهكم

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: تحشرون رجالا وركبانا وتجرون على وجوهكم

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب