حديث: من قال لا إله إلا الله وحده لا شريك له عشر مرات كن له عدل نسمة

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب فضل التهليل والتسبيح والتحميد والتكبير

عن البراء بن عازب قال: قال رسول الله ﷺ: «من قال: لا إله إلا الله وحده لا شريك له، له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير عشر مرات كن له عدل نسمة».

صحيح: رواه النسائي في عمل اليوم والليلة (١٢٥)، وأحمد (١٨٥١٨)، وصحّحه ابن حبان (٨٥٠)، كلهم من طريق طلحة بن مصرف، عن عبد الرحمن بن عوسجة، عن البراء بن عازب فذكره.

عن البراء بن عازب قال: قال رسول الله ﷺ: «من قال: لا إله إلا الله وحده لا شريك له، له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير عشر مرات كن له عدل نسمة».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله أن ينفعنا وإياك بما نسمع ونقول.
هذا حديث عظيم رواه الإمام البخاري في صحيحه، عن الصحابي الجليل البراء بن عازب رضي الله عنه، أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «مَنْ قَالَ: لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ، لَهُ المُلْكُ وَلَهُ الحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ، عَشْرَ مَرَّاتٍ، كَانَ لَهُ عَدْلَ نَسَمَةٍ».

أولاً. شرح المفردات:


● لا إله إلا الله: أي لا معبود بحق إلا الله تعالى.
● وحده لا شريك له: تأكيد للتوحيد ونفي لأي شريك مع الله في العبادة أو الصفات أو الأفعال.
● له الملك: أي الملك المطلق لله وحده، فهو مالك كل شيء.
● وله الحمد: أي هو المستحق للحمد كله في جميع الأحوال.
● وهو على كل شيء قدير: إثبات لكمال قدرة الله تعالى، فلا يعجزه شيء.
● عدل نسمة: أي مثل عتق رقبة (والنسمة هي الروح، ويقصد بها هنا العبد المعتق).

ثانياً. شرح الحديث:


يخبرنا النبي صلى الله عليه وسلم في هذا الحديث عن فضل عظيم لكلمة التوحيد وما يضاف إليها من ثناء على الله تعالى، فمن قال هذه الجملة العظيمة التي تجمع بين التوحيد والتمجيد لله تعالى، وعظَّم الله بها عشر مرات، فإن له بذلك أجراً عظيماً، وهو كأجر من أعتق عبداً (نسمة) من النار.
وهذا يدل على:
1. عِظَم فضل الذكر عمومًا، وفضل هذا الذكر خصوصًا.
2. سعة فضل الله تعالى وكرمه، حيث يجزي على القول القليل بالأجر الجزيل.
3. حرص النبي صلى الله عليه وسلم على تعليم أمته ما ينفعهم ويرفع درجاتهم.

ثالثاً. الدروس المستفادة والعبر:


1- الحث على الإكثار من الذكر: خاصة الأذكار الواردة عن النبي صلى الله عليه وسلم، لِما فيها من الأجر العظيم.
2- سهولة تحصيل الأجر: ففي دقائق معدودة يمكن للمسلم أن ينال أجراً كأجر عتق رقبة، وهذا من تيسير الله على عباده.
3- التعلق بالله والثناء عليه: هذا الذكر يجمع بين التوحيد الخالص والثناء على الله بصفات الكمال (الملك، الحمد، القدرة).
4- المحافظة على ورد يومي: يستحب للمسلم أن يجعل هذا الذكر وغيره من الأذكار ورداً يومياً له، في أوقات معينة (كالصباح والمساء، أو بعد الصلوات).

رابعاً. معلومات إضافية مفيدة:


● فضل عتق الرقبة: كان عتق الرقاب من أعمال البر العظيمة في الإسلام، وجعله الله كفارة للعديد من الذنوب.
● مواضع هذا الذكر: يستحب saying هذا الذكر في كل وقت، وقد ورد في أحاديث أخرى الترغيب في قوله بعد الصلوات، وفي أذكار الصباح والمساء.
● الجمع بين القول والعمل: لا ينبغي للمسلم أن يقتصر على القول فقط، بل يجتهد في أن يكون قلبه موافقاً للسان، خالياً من الشرك، مستحضراً لعظمة الله تعالى.
أسأل الله تعالى أن يجعلنا من الذاكرين الله كثيراً، والذاكرات، وأن يتقبل منا صالح الأعمال.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه النسائي في عمل اليوم والليلة (١٢٥)، وأحمد (١٨٥١٨)، وصحّحه ابن حبان (٨٥٠)، كلهم من طريق طلحة بن مصرف، عن عبد الرحمن بن عوسجة، عن البراء بن عازب فذكره.
وإسناده صحيح، وللحديث أجزاء أخرى مذكورة في مواضعها.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 39 من أصل 607 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: من قال لا إله إلا الله وحده لا شريك له عشر مرات كن له عدل نسمة

  • 📜 حديث: من قال لا إله إلا الله وحده لا شريك له عشر مرات كن له عدل نسمة

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: من قال لا إله إلا الله وحده لا شريك له عشر مرات كن له عدل نسمة

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: من قال لا إله إلا الله وحده لا شريك له عشر مرات كن له عدل نسمة

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: من قال لا إله إلا الله وحده لا شريك له عشر مرات كن له عدل نسمة

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Thursday, November 20, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب