حديث: ألا تصلون
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب قوله: ﴿وَلَقَدْ صَرَّفْنَا فِي هَذَا الْقُرْآنِ لِلنَّاسِ مِنْ كُلِّ مَثَلٍ وَكَانَ الْإِنْسَانُ أَكْثَرَ شَيْءٍ جَدَلًا (٥٤)﴾
متفق عليه: رواه البخاري في التفسير (٤٧٢٤)، ومسلم في صلاة المسافرين (٧٧٥) كلاهما من طريق الزهري، عن علي بن حسين، أن الحسين بن علي حدثه، عن علي بن أبي طالب، فذكره.
![عن علي بن أبي طالب أن النبي ﷺ طرقه وفاطمة، فقال: «ألا تصلون؟». فقلت: يا رسول الله! إنما أنفسنا بيد الله، فإذا شاء أن يبعثنا بعثنا. فانصرف رسول الله ﷺ حين قلت له ذلك، ثم سمعته وهو مدبر يضرب فخذه، ويقول: ﴿وَكَانَ الْإِنْسَانُ أَكْثَرَ شَيْءٍ جَدَلًا﴾ [الكهف: ٥٤]. عن علي بن أبي طالب أن النبي ﷺ طرقه وفاطمة، فقال: «ألا تصلون؟». فقلت: يا رسول الله! إنما أنفسنا بيد الله، فإذا شاء أن يبعثنا بعثنا. فانصرف رسول الله ﷺ حين قلت له ذلك، ثم سمعته وهو مدبر يضرب فخذه، ويقول: ﴿وَكَانَ الْإِنْسَانُ أَكْثَرَ شَيْءٍ جَدَلًا﴾ [الكهف: ٥٤].](img/Hadith/hadith_12680.png)
شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيمالحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، فهذا حديث عظيم ورد في الصحيحين عن أمير المؤمنين علي بن أبي طالب رضي الله عنه، وفيه دروس وعبر مهمة لكل مسلم.
أولاً. شرح المفردات:
● طرقه: أي جاء إلى بابه ليلاً.
● مدبر: أي منصرف وواضع ظهره للمكان.
● يضرب فخذه: أي يضرب على فخذه تعبيراً عن التأثر والانفعال.
● جدلاً: أي مجادلة ومخاصمة بالباطل.
ثانياً. شرح الحديث:
يخبرنا سيدنا علي رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم جاء ليلاً إلى بيته هو والسيدة فاطمة الزهراء رضي الله عنها، وكانا نائمين فلم يقوما للصلاة، فأنبهما النبي صلى الله عليه وسلم قائلاً: "ألا تصلون؟".
فأجاب سيدنا علي رضي الله عنه برد يعكس حالة بشرية نعرفها جميعاً، حيث قال: "يا رسول الله! إنما أنفسنا بيد الله، فإذا شاء أن يبعثنا بعثنا"، أي أن قيامنا للصلاة مرتبط بمشيئة الله تعالى، فلو شاء لأيقظنا.
فانصرف النبي صلى الله عليه وسلم دون أن يرد عليه، ولكنه كان متأثراً من هذا الجدال غير المبرر، فسمعه سيدنا علي وهو يضرب على فخده -وهي حركة تدل على شدة التأثر- ويقول منزهاً ربه: ﴿وَكَانَ الْإِنْسَانُ أَكْثَرَ شَيْءٍ جَدَلًا﴾.
ثالثاً. الدروس المستفادة:
1- التسليم والانقياد لأمر الله ورسوله: يجب على المسلم أن يستسلم لأمر الله ورسوله دون جدال، فلو أمره النبي صلى الله عليه وسلم بالقيام للصلاة لكان الواجب الامتثال فوراً.
2- خطورة الجدال بالباطل: رد سيدنا علي كان جدالاً غير مبرر، لأن القدر لا يكون حجة في ترك الواجبات، فالإنسان مأمور بالأخذ بالأسباب مع التوكل على الله.
3- أدب النبي صلى الله عليه وسلم في التعليم: لم يوبخه مباشرة، بل ترك له مجالاً للتفكير، ثم عاتبه بأسلوب غير مباشر بتلاوة الآية الكريمة.
4- الحث على قيام الليل: الحديث يدل على حرص النبي صلى الله عليه وسلم على قيام الليل وحث أصحابه وأهل بيته عليه.
5- بيان طبيعة الإنسان: الآية التي استشهد بها النبي ﷺ تكشف عن طبيعة الإنسان المجادلة، حتى مع الأنبياء.
رابعاً. معلومات إضافية:
- هذا الحديث من أحاديث الصحيحين مما يدل على صحته وقوته.
- استدل العلماء به على أن القدر لا يكون حجة في ترك الواجبات.
- فيه مثال رائع للتربية النبوية غير المباشرة، حيث ترك النبي صلى الله عليه وسلم لسيدنا علي فرصة لمراجعة نفسه.
أسأل الله أن يجعلنا من المنقادين لأمره، المستسلمين لشرعه، غير المجادلين في حقّه. وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
تخريج الحديث
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 832 من أصل 1947 حديثاً له شرح
- 807 رؤيا عين أريها رسول الله ليلة الإسراء
- 808 خلقت عبادي حنفاء كلهم فأتتهم الشياطين فاجتالتهم عن دينهم
- 809 لا تجعلوا بيوتكم مقابر، الشيطان ينفر من البيت الذي تقرأ...
- 810 فضل قراءة آية الكرسي عند النوم للحفظ من الشيطان
- 811 من قال لا إله إلا الله وحده لا شريك له...
- 812 فضل صلاة الجميع على صلاة الواحد خمس وعشرون درجة
- 813 ملائكة يتعاقبون فيكم بالليل والنهار
- 814 تشهد ملائكة الليل وملائكة النهار صلاة الفجر
- 815 كل أمة تتبع نبيها يقولون: يا فلان اشفع
- 816 النبي ﷺ يقول: رب أدخلني مدخل صدق وأخرجني مخرج صدق
- 817 النبي ﷺ يطعن الأصنام يوم فتح مكة ويقول: جاء الحق...
- 818 يسألونك عن الروح قل الروح من أمر ربي
- 819 قالت قريش ليهود: أعطونا شيئا نسأل عنه هذا الرجل
- 820 أليس الذي أمشاه على رجليه في الدنيا قادرا على أن...
- 821 يحشر الناس على ثلاثة أفواج
- 822 يا رحمن يا رحيم
- 823 كان إذا صلى بأصحابه رفع صوته بالقرآن
- 824 لا تجهر بصلاتك ولا تخافت بها
- 825 لا ترفع صوتك في الدعاء فتذكر ذنوبك
- 826 ارفع من صوتك شيئا واخفض من صوتك شيئا
- 827 تلك السكينة تنزلت بالقرآن
- 828 من حفظ عشر آيات من أول سورة الكهف عصم من...
- 829 من قرأ العشر الأواخر من سورة الكهف عصمة له من...
- 830 إن أول فتنة بني إسرائيل كانت في النساء
- 831 لولا قال إن شاء الله لجاهدوا في سبيل الله فرسانا...
- 832 ألا تصلون
- 833 قصة موسى والخضر من صحيح البخاري
- 834 إني قد أخرجت عبادا لي لا يدان لأحد بقتالهم، فحرز...
- 835 يأجوج ومأجوج يحفرون كل يوم حتى يرون شعاع الشمس
- 836 الصور: قرن ينفخ فيه
- 837 صاحب الصور ينتظر الأمر بالنفخ
- 838 لها سبعون ألف زمام، مع كل زمام سبعون ألف ملك...
- 839 اليهود والنصارى هم الأخسرون أعمالًا
- 840 الرجل العظيم السمين لا يزن عند الله جناح بعوضة
- 841 من أقام الصلاة، وصام رمضان، كان حقا على الله أن...
- 842 حارثة في جنة الفردوس
- 843 يا أم حارثة! إنها جنان في جنة، وإن ابنك أصاب...
- 844 سبب نزول: قل لو كان البحر مدادا لكلمات ربي
- 845 إنما أنا بشر، وإنه يأتيني الخصم، فلعل بعضكم أن يكون...
- 846 إذا نسيت فذكروني
- 847 بكاء النجاشي عند سماع سورة مريم من جعفر بن أبي...
- 848 لا نورث ما تركنا فهو صدقة
- 849 لا يقسم ورثتي دنانير
- 850 لماذا قال: يا أخت هارون
- 851 من شهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك...
- 852 ما أحد أصبر على أذى سمعه من الله
- 853 يجاء بالموت يوم القيامة كأنه كبش أملح فيذبح ثم يقال...
- 854 ثم ينادي مناد: يا أهل الجنة لا موت ويا أهل...
- 855 لا يدخل النار أحد إلا أري مقعده من الجنة، لو...
- 856 ترك الصلاة بين الرجل وبين الشرك والكفر
معلومات عن حديث: ألا تصلون
📜 حديث: ألا تصلون
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: ألا تصلون
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: ألا تصلون
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: ألا تصلون
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Wednesday, November 19, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








