حديث: الله يأخذ السماوات والأرض بيده ويقول أنا الله أنا الملك

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب يمسك اللَّه السماوات والأرض يوم القيامة بيديه

عن عبيد اللَّه بن مقسم، أنه نظر إلى عبد اللَّه بن عمر كيف يحكي رسول اللَّه ﷺ؟ قال: «يأخذ اللَّه عز وجل سماواته وأرضيه بيديه، فيقول: أنا اللَّه -ويقبض أصابعه ويبسطها- أنا الملك» حتى نظرت إلى المنبر يتحرك من أسفل شيء منه، حتى إني لأقول: أساقط هو برسول اللَّه ﷺ؟ .

صحيح: رواه مسلم في صفة القيامة (٢٥: ٢٧٨٨) عن سعيد بن منصور، حدّثنا يعقوب -يعني ابن عبد الرحمن- حدّثني أبو حازم، عن عبيد اللَّه بن مقسم، فذكره.

عن عبيد اللَّه بن مقسم، أنه نظر إلى عبد اللَّه بن عمر كيف يحكي رسول اللَّه ﷺ؟ قال: «يأخذ اللَّه ﷿ سماواته وأرضيه بيديه، فيقول: أنا اللَّه -ويقبض أصابعه ويبسطها- أنا الملك» حتى نظرت إلى المنبر يتحرك من أسفل شيء منه، حتى إني لأقول: أساقط هو برسول اللَّه ﷺ؟ .

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله أن ينفعنا وإياك بالعلم النافع.
هذا الحديث العظيم الذي ذكرته رواه الإمام مسلم في صحيحه، وهو من الأحاديث التي تتناول صفة من صفات الله عز وجل، ويحتاج شرحه إلى فهم منهج أهل السنة والجماعة في التعامل مع نصوص الصفات.
### أولاً. تخريج الحديث ومصدره
هذا الحديث رواه الإمام مسلم في "صحيحه" في كتاب صفة القيامة والجنة والنار، باب صفة الله عز وجل يوم القيامة.

ثانياً. شرح المفردات:


● يَحكي: يصف ويُبيّن ويقلد فعل النبي صلى الله عليه وسلم وهو يروي الحديث.
● يَقبِضُ أصابِعَه ويَبسُطُها: يقبضها ويضمها ثم يبسطها ويفتحها، وهي حركة لتوضيح المعنى وتقريب الصورة.
● المنبر: هو منبر النبي صلى الله عليه وسلم في المسجد النبوي.
● أسَاقِط هو برسول الله؟: أي هل سيسقط المنبر على رسول الله صلى الله عليه وسلم من شدة الهز والتحرك.

ثالثاً. شرح الحديث:


يصف لنا عبد الله بن عمر رضي الله عنهما كيف كان النبي صلى الله عليه وسلم يحدث أصحابه بهذا الحديث العظيم، وهو يتناول مشهداً من مشاهد القيامة المهيبة، حيث يأخذ الله تعالى السموات والأرض بيديه، ويقول: "أنا الله، أنا الملك"، مصاحباً ذلك بحركة يديه صلى الله عليه وسلم (قبضاً وبسطاً) لبيان عظمة هذا المشهد وجلال الموقف.
وكان أثر هذا الحديث عظيماً على الحاضرين، حتى إن المنبر الذي كان يجلس عليه النبي صلى الله عليه وسلم اهتز وتحرك من شدة ما فيه من هيبة وعظمة الكلام، حتى خاف الراوي أن يسقط على النبي صلى الله عليه وسلم.

رابعاً. الدروس والعبر المستفادة:


1- إثبات صفة اليد لله تعالى: الحديث من النصوص الصريحة في إثبات صفة اليد لله تعالى كما يليق بجلاله، من غير تشبيه ولا تمثيل، ومن غير تعطيل ولا تحريف. فنؤمن بأن لله يدين حقيقيتين تليقان بعظمته وجلاله، لا تشبهان أيدي المخلوقين.
2- عظمة الله وجلاله: المشهد يصور عظمة الله تعالى وجلاله، فهو الذي يمسك السموات والأرض بقدرته، ويوم القيامة يظهر ملكوته وعظمته للخلق أجمعين.
3- هيبة كلام الله وذكر أسمائه: كان لنقل هذا الكلام العظيم عن الله تعالى أثر عظيم حتى على الجمادات (المنبر)، فكيف بحال القلوب المؤمنة التي يجب أن تتعظ وتخشع عند سماع هذهالأحاديث.
4- حركة النبي صلى الله عليه وسلم للتأكيد والبيان: حركة اليدين كانت للتوضيح والتأكيد على عظمة المعنى، مما يدل على جواز استخدام الإشارة الحسية لبيان المعاني الدينية والعقدية.

خامساً:

منهج أهل السنة في مثل هذه الأحاديث:
يعتقد أهل السنة والجماعة في نصوص الصفات الإيمان بها وإمرارها كما جاءت، من غير تكييف ولا تمثيل، ومن غير تعطيل ولا تحريف. فنؤمن بأن لله يداً حقيقية تليق بجلاله، لا تشبه أيدي المخلوقين، كما قال تعالى: {لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْءٌ وَهُوَ السَّمِيعُ الْبَصِيرُ} [الشورى: 11].

سادساً:

معلومات إضافية:
- هذا الحديث من الأحاديث التي استدل بها أهل السنة على إثبات صفة اليد لله تعالى.
- يجب الحذر من تأويل هذهالنصوص أو تحريفها عن معناها الحقيقي، كما تفعل بعض الفرق المخالفة.
- الهيبة التي حصلت للمنبر تظهر تأثير كلام الله وصفاته حتى على الجمادات، مما يدل على عظمة الخالق وجلاله.
أسأل الله أن يفقهنا في الدين، وأن يرزقنا حسن الفهم والعمل، وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه مسلم في صفة القيامة (٢٥: ٢٧٨٨) عن سعيد بن منصور، حدّثنا يعقوب -يعني ابن عبد الرحمن- حدّثني أبو حازم، عن عبيد اللَّه بن مقسم، فذكره.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 44 من أصل 119 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: الله يأخذ السماوات والأرض بيده ويقول أنا الله أنا الملك

  • 📜 حديث: الله يأخذ السماوات والأرض بيده ويقول أنا الله أنا الملك

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: الله يأخذ السماوات والأرض بيده ويقول أنا الله أنا الملك

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: الله يأخذ السماوات والأرض بيده ويقول أنا الله أنا الملك

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: الله يأخذ السماوات والأرض بيده ويقول أنا الله أنا الملك

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب