حديث: اللهم حاسبني حسابًا يسيرًا

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب من نوقش الحساب عُذِّب

عن عائشة قالت: سمعت النبي ﷺ يقول في بعض صلاته: «اللهم حاسبني حسابًا يسيرًا» فلما انصرف، قلت: يا نبي اللَّه، ما الحساب اليسير؟ قال: «أن ينظر في كتابه فيتجاوز عنه، إنه من نوقش الحساب يومئذ يا عائشة هلك، وكل ما يصيب المؤمن، يكفر اللَّه عز وجل به عنه، حتى الشوكة تشوكه».

حسن: رواه أحمد (٢٤٢١٥)، وصحّحه ابن خزيمة (٨٤٩) والحاكم (١/ ٢٥٥، ٥٧) كلهم من حديث إسماعيل، حدّثنا محمد بن إسحاق قال: حدّثني عبد الواحد بن حمزة بن عبد اللَّه بن الزبير، عن عباد بن عبد اللَّه بن الزبير، عن عائشة قالت: فذكرته.

عن عائشة قالت: سمعت النبي ﷺ يقول في بعض صلاته: «اللهم حاسبني حسابًا يسيرًا» فلما انصرف، قلت: يا نبي اللَّه، ما الحساب اليسير؟ قال: «أن ينظر في كتابه فيتجاوز عنه، إنه من نوقش الحساب يومئذ يا عائشة هلك، وكل ما يصيب المؤمن، يكفر اللَّه ﷿ به عنه، حتى الشوكة تشوكه».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله أن ينفعنا وإياك بالعلم النافع. هذا حديث عظيم من جوامع كلم النبي صلى الله عليه وسلم، يدعو فيه ربه بحساب يسير، وسأشرحه لك جزءاً جزءاً بإذن الله.

الحديث بلفظه:


عن عائشة رضي الله عنها قالت: سمعت النبي ﷺ يقول في بعض صلاته: «اللهم حاسبني حسابًا يسيرًا» فلما انصرف، قلت: يا نبي اللَّه، ما الحساب اليسير؟ قال: «أن ينظر في كتابه فيتجاوز عنه، إنه من نوقش الحساب يومئذ يا عائشة هلك، وكل ما يصيب المؤمن، يكفر اللَّه به عنه، حتى الشوكة يشاكها».


أولاً. شرح المفردات:


● حاسبني حسابًا يسيرًا: أي اجعل حسابي حساباً سهلاً خفيفاً لا تعقيد فيه ولا إشكال.
● ينظر في كتابه: أي عندما يُعرض على العبد صحيفة أعماله يوم القيامة.
● فيتجاوز عنه: أي يعفو الله عنه ويتسامح ولا يؤاخذه على كل صغيرة وكبيرة.
● نوقش الحساب: من المناقشة، أي دقق في حسابه وفحص كل صغيرة وكبيرة، وسأله عن كل شيء.
● هلك: أي عذب وهلك في العذاب.
● يكفر الله به عنه: أي يمحو الله بهذا البلاء والسيئات ويرفع به الدرجات.
● حتى الشوكة يشاكها: أي حتى لو شُوك بإبرة أو شوكة صغيرة.


ثانياً. شرح الحديث:


1- الدعاء في الصلاة: الحديث يبين أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يدعو في صلاته، وهذا من مواضع إجابة الدعاء، فيستحب للمسلم أن يدعو في سجوده وفي آخر الصلاة قبل السلام.
2- معنى "حاسبني حساباً يسيراً": طلب النبي صلى الله عليه وسلم من ربه أن يحاسبه حساباً سهلاً، وهو لا يعني عدم المحاسبة أبداً، بل يعني أن يعفو الله عنه ويتجاوز عن سيئاته، ولا يدقق في حساباته، بل يعامله بعفوه وكرمه.
3- شرح النبي للعائشة: عندما سألته السيدة عائشة رضي الله عنها عن معنى "الحساب اليسير"، بين لها أنه أن ينظر الله إلى عبدٍ في كتاب أعماله، فيتجاوز عنه ويغفر له ولا يؤاخذه بكل ذنب.
4- تحذير من مناقشة الحساب: ثم بين النبي صلى الله عليه وسلم أن من نوقش الحساب، أي دقق فيه وحوسب على كل صغيرة وكبيرة، فإنه سيهلك لا محالة، لأن الإنسان لا يسلم من الخطأ والنسيان، ولو حوسب على كل شيء لهلك.
5- التكفير بالبلاء: ثم بين النبي صلى الله عليه وسلم أن كل ما يصيب المؤمن من أذى أو بلاء، حتى لو كان شيئاً بسيطاً كشوكة يشاكها، فإن الله يكفر به عن سيئاته ويرفع به درجاته.


ثالثاً. الدروس المستفادة والعبر:


1- استحباب هذا الدعاء: فيستحب للمسلم أن يدعو بهذا الدعاء: "اللهم حاسبني حساباً يسيراً"، خاصة في الصلاة وفي أوقات الإجابة.
2- سعة رحمة الله وعفوه: الحديث يبين سعة رحمة الله تعالى، وأنه يتجاوز عن سيئات عباده ويغفر لهم إذا تابوا وأنابوا.
3- خوف النبي من الحساب: مع أن النبي صلى الله عليه وسلم مغفور له ما تقدم من ذنبه وما تأخر، إلا أنه كان يخاف من حساب الله، فكيف بنا نحن المقصرين؟
4- البلاء تكفير للذنوب: على المسلم أن يصبر على البلاء ويحتسب الأجر عند الله، فإنه يكفر به السيئات ويرفع الدرجات.
5- الحث على الاستعداد ليوم الحساب: بالتقوى والعمل الصالح والتوبة النصوح، حتى نلقى الله وهو راض عنا.


رابعاً. معلومات إضافية:


● الحديث رواه الإمام أحمد في مسنده، وهو حديث صحيح.
● معنى "يكفر الله به عنه": أي يمحو الله بهذا البلاء السيئات، وقد يكون التكفير بمحو السيئات، أو برفع الدرجات، أو بمنع سيئات مستقبلية.
● الفرق بين الحساب اليسير والمناقشة: الحساب اليسير هو العرض والتجاوز، والمناقشة هي المحاسبة الدقيقة على كل صغيرة وكبيرة.
أسأل الله تعالى أن يحاسبنا حساباً يسيراً، وأن يتجاوز عن تقصيرنا وخطايانا، وأن يوفقنا لطاعته ورضاه.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه أحمد (٢٤٢١٥)، وصحّحه ابن خزيمة (٨٤٩) والحاكم (١/ ٢٥٥، ٥٧) كلهم من حديث إسماعيل، حدّثنا محمد بن إسحاق قال: حدّثني عبد الواحد بن حمزة بن عبد اللَّه بن الزبير، عن عباد بن عبد اللَّه بن الزبير، عن عائشة قالت: فذكرته.
وإسناده حسن من أجل محمد بن إسحاق وقد صرح بالتحديث.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 63 من أصل 119 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: اللهم حاسبني حسابًا يسيرًا

  • 📜 حديث: اللهم حاسبني حسابًا يسيرًا

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: اللهم حاسبني حسابًا يسيرًا

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: اللهم حاسبني حسابًا يسيرًا

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: اللهم حاسبني حسابًا يسيرًا

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, December 17, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب