حديث: من يستطيع أن يقوم ولا يفتر ويصوم ولا يفطر؟

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب فضل الجهاد في سبيل الله إذا دعا إليه الإمام

عن أبي هريرة قال: جاء رجل إلى رسول الله ﷺ فقال: دلني على عمل يعدل
الجهاد، قال: «لا أجده»، قال: «هل تستطيع إذا خرج المجاهد أن تدخل مسجدك، فتقوم ولا تفتر، وتصوم ولا تفطر؟» قال: ومن يستطيع ذلك؟ قال أبو هريرة: إن فرس المجاهد ليستن في طِوَلِه، فيكتب له حسنات.

متفق عليه: رواه البخاري في الجهاد والسير (٢٧٨٥) من طريق محمد بن حمادة، أخبرني أبو حصين، أن ذكوان حدثه أن أبا هريرة رضي الله عنه حدثه قال .

عن أبي هريرة قال: جاء رجل إلى رسول الله ﷺ فقال: دلني على عمل يعدل
الجهاد، قال: «لا أجده»، قال: «هل تستطيع إذا خرج المجاهد أن تدخل مسجدك، فتقوم ولا تفتر، وتصوم ولا تفطر؟» قال: ومن يستطيع ذلك؟ قال أبو هريرة: إن فرس المجاهد ليستن في طِوَلِه، فيكتب له حسنات.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، فإني أسأل الله تعالى أن يوفقني لشرح هذا الحديث الشريف شرحًا وافيًا مفيدًا، مستندًا إلى كلام أهل العلم المعتبرين من أهل السنة والجماعة.

الحديث بلفظه كاملًا:


عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: جاء رجل إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال: دلني على عمل يعدل الجهاد. قال: «لا أجده». ثم قال: «هل تستطيع إذا خرج المجاهد أن تدخل مسجدك، فتقوم ولا تفتر، وتصوم ولا تفطر؟» قال: ومن يستطيع ذلك؟ قال أبو هريرة: إن فرس المجاهد ليستن في طِوَلِه، فيكتب له حسنات.

1. شرح المفردات:


● يعدل: يساوي أو يعادل في الأجر والثواب.
● لا أجده: أي لا أجد عملاً يساوي الجهاد في الفضل.
● تقوم ولا تفتر: أي تقوم للصلاة وعبادة الله ولا تكسل ولا تمل.
● تصوم ولا تفطر: أي تصوم الدهر كله ولا تفطر.
● ليستن: يعني يربط أو يقيد.
● في طِوَلِه: الطول -بكسر الطاء- هو الحبل الذي تربط به الدابة.

2. شرح الحديث:


جاء رجل إلى النبي صلى الله عليه وسلم يسأله عن عمل صالح يعادل الجهاد في سبيل الله في الأجر والثواب، فأجابه النبي صلى الله عليه وسلم بأنه لا يجد عملاً يعادل الجهاد، وهذا يدل على عظم مكانة الجهاد وعلو درجته عند الله تعالى.
ثم بين النبي صلى الله عليه وسلم لهذا الرجل أن الذي يريد أن يعادل المجاهد في الأجر عليه أن يلتزم بالعبادة المستمرة دون انقطاع، كأن يقوم الليل كله ويصوم النهار كله دون فتور أو كسل، وهذا أمر شاق جدًا لا يستطيعه إلا القليل من الناس، كما اعترف الرجل نفسه بقوله: "ومن يستطيع ذلك؟".
وفي هذا إشارة إلى أن الجهاد يتضمن مشقة عظيمة وتضحية بالمال والنفس، وأن الأجر العظيم الذي يحصله المجاهد commensurate مع هذه المشقة والتضحية.
ثم ذكر أبو هريرة رضي الله عنه أن فرس المجاهد الذي يربطه استعدادًا للجهاد يكتب له به أجر وحسنات، وهذا من فضل الله تعالى وكرمه، حيث يثيب حتى على الاستعداد للجهاد وتهيئة أدواته.

3. الدروس المستفادة منه:


● فضل الجهاد وعظم ثوابه: حيث لم يجد النبي صلى الله عليه وسلم عملاً يعادله إلا في حالات نادرة وشديدة المشقة.
● الحث على الاستعداد للجهاد: حتى الفرس الذي يربطه المجاهد يكتب له به الأجر، فكيف بالمجاهد نفسه؟
● بيان كرم الله تعالى وسعة فضله: حيث يثيب على النية والاستعداد كما يثيب على الفعل.
● أن العبادة المستمرة من قيام الليل وصيام النهار من أعظم القربات: لكنها لا تساوي الجهاد إلا بشروطها الصعبة.
● التفريق بين الفضائل: فليس كل عمل يساوي آخر، بل هناك أعمال فاضلة وأخرى أفضل منها.

4. معلومات إضافية مفيدة:


- هذا الحديث رواه البخاري ومسلم في صحيحيهما، فهو حديث صحيح متفق عليه.
- يستفاد منه أن الجهاد ذروة سنام الإسلام كما في الأحاديث الأخرى.
- القيام والاصطيام المستمران المذكوران في الحديث هما من أعمال الصالحين لكنهما لا يعدلان الجهاد إلا لصعوبتهما واستمراريتهما.
- الفرصة للجهاد قد لا تتاح للجميع، لكن الاستعداد له والنيبة فيه من أسباب الأجر.
أسأل الله تعالى أن يجعلنا من المجاهدين في سبيله، والمقبولين لديه، وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه البخاري في الجهاد والسير (٢٧٨٥) من طريق محمد بن حمادة، أخبرني أبو حصين، أن ذكوان حدثه أن أبا هريرة رضي الله عنه حدثه قال .. فذكره.
ورواه مسلم في الإمارة (١٨٧٨: ١١٠) من طريق سهيل بن أبي صالح، عن أبيه، عن أبي هريرة قال: فذكره بنحوه وفيه: «مثل المجاهد في سبيل الله لا يفترُ من صيام ولا صلاة حتى يرجع المجاهد في سبيل الله تعالى».
وليس فيه قول أبي هريرة: «إن فرس المجاهد ...».
وقوله: «يستن» أَي يمرح بنشاط.
وقوله: «طِولَه» وهو الحبل الذي يشد به الدابة، ويمسك طرفه ويرسل في المرعى.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 9 من أصل 424 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: من يستطيع أن يقوم ولا يفتر ويصوم ولا يفطر؟

  • 📜 حديث: من يستطيع أن يقوم ولا يفتر ويصوم ولا يفطر؟

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: من يستطيع أن يقوم ولا يفتر ويصوم ولا يفطر؟

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: من يستطيع أن يقوم ولا يفتر ويصوم ولا يفطر؟

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: من يستطيع أن يقوم ولا يفتر ويصوم ولا يفطر؟

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب