حديث: خُلِقَ كُلُّ إِنْسَانٍ عَلَى سِتِّينَ وَثَلَاثِمِائَةِ مَفْصِلٍ

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب ما جاء في خلق الإنسان

عن عائشة أن رسول الله ﷺ قال: «إِنَّهُ خُلِقَ كُلُّ إِنْسَانٍ مِنْ بَنِي آدَمَ عَلَى سِتِّينَ وَثَلَاثِمِائَةِ مَفْصِلٍ فَمَنْ كَبَّرَ اللهَ، وَحَمِدَ اللَّهَ، وَهَلَّلَ اللَّهَ، وَسَبَّحَ اللَّهَ، وَاستَغْفَرَ اللَّهَ، وَعَزَلَ حَجَرًا عَنْ طَرِيقِ النَّاسِ أَوْ شَوْكَةً أَوْ عَظْمًا عَنْ طَرِيقِ النَّاسِ، وَأَمَرَ بِمَعْرُوفٍ أَوْ نَهَى عَنْ مُنْكَرٍ عَدَدَ تِلْكَ السِّتِّينَ وَالثَّلَاثِمِائَةِ السُّلَامَى فَإِنَّهُ يَمْشِي يَوْمَئِذٍ وَقَدْ زَحْزَحَ نَفْسَهُ عَنِ النَّارِ».

صحيح: رواه مسلم في الزكاة (١٠٠٧) عن حسن بن علي الحلواني: حدثنا أبو توبة الربيع بن نافع، حدثنا معاوية بن سلام، عن زيد أنه سمع أبا سلام يقول: حدثني عبد الله بن فروخ أنه سمع عائشة تقول .

عن عائشة أن رسول الله ﷺ قال: «إِنَّهُ خُلِقَ كُلُّ إِنْسَانٍ مِنْ بَنِي آدَمَ عَلَى سِتِّينَ وَثَلَاثِمِائَةِ مَفْصِلٍ فَمَنْ كَبَّرَ اللهَ، وَحَمِدَ اللَّهَ، وَهَلَّلَ اللَّهَ، وَسَبَّحَ اللَّهَ، وَاستَغْفَرَ اللَّهَ، وَعَزَلَ حَجَرًا عَنْ طَرِيقِ النَّاسِ أَوْ شَوْكَةً أَوْ عَظْمًا عَنْ طَرِيقِ النَّاسِ، وَأَمَرَ بِمَعْرُوفٍ أَوْ نَهَى عَنْ مُنْكَرٍ عَدَدَ تِلْكَ السِّتِّينَ وَالثَّلَاثِمِائَةِ السُّلَامَى فَإِنَّهُ يَمْشِي يَوْمَئِذٍ وَقَدْ زَحْزَحَ نَفْسَهُ عَنِ النَّارِ».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله خاتم النبيين وإمام المتقين.
أما بعد، فإن حديث أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها الذي أخرجه الإمام مسلم في صحيحه، حديث عظيم الشأن، جامع لأنواع من الطاعات التي تجعل المسلم في معية رحمة الله تعالى وأمانه من النار.

أولاً. شرح المفردات:


● مَفْصِل: هي العظام الصغيرة والمفاصل في جسم الإنسان، وهي مواضع التقاء العظام بعضها ببعض، وعددها كما ورد في الحديث (360) مفصلًا.
● كَبَّرَ اللهَ: أي قال: "الله أكبر".
● حَمِدَ اللَّهَ: أي قال: "الحمد لله".
● هَلَّلَ اللَّهَ: أي قال: "لا إله إلا الله".
● سَبَّحَ اللَّهَ: أي قال: "سبحان الله".
● استَغْفَرَ اللَّهَ: أي قال: "أستغفر الله".
● عَزَلَ حَجَرًا... عَنْ طَرِيقِ النَّاسِ: أي أزال ما يؤذي الناس في الطريق من حجر أو شوك أو عظم أو غيره.
● السُّلَامَى: هي المفاصل، وجمعها سُلَامَيَات.
● زَحْزَحَ نَفْسَهُ عَنِ النَّارِ: أي بَعُدَ بها وأزالها عن خطر النار ونجّاها من عذابها.

ثانيًا. شرح الحديث:


يخبر النبي صلى الله عليه وسلم أن كل إنسان خُلق على (360) مفصلًا، وهذه المفاصل تحتاج إلى شكر الله تعالى على نعمة خلقها وتسخيرها لطاعته، فأرشد النبي صلى الله عليه وسلم إلى أن هذه المفاصل يلزمها صدقات كل يوم؛ أي أعمال صالحة تشكر الله بها على هذه النعمة.
وليس المقصود حصر الصدقات بعدد المفاصل، بل المقصود بيان كثرة أبواب الخير، وأن المسلم يمكنه أن يؤدي صدقات متنوعة بعدد مفاصله، ومن هذه الصدقات:
1- التسبيح والتحميد والتهليل والتكبير والاستغفار: وهي أذكار عظيمة، ثوابها كبير، وهي من أيسر العبادات على اللسان.
2- إماطة الأذى عن الطريق: وهو من شعب الإيمان، بل من الإيمان نفسه، كما ورد في الأحاديث.
3- الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر: وهي من أعظم القربات، وهي وظيفة الأنبياء والمرسلين.
فمن أدى هذه الأعمال الصالحة المتنوعة، فإنه يكون قد أدى حق الله تعالى في مفاصله، ومشى يوم القيامة وقد نجا من النار.

ثالثًا. الدروس المستفادة:


1- كمال خلق الإنسان وإتقانه: فجسم الإنسان آية من آيات الله الدالة على عظمته، وكل مفصل نعمة تستحق الشكر.
2- سهولة أبواب الخير: فالأذكار وإماطة الأذى والأمر بالمعروف أعمال يسيرة يمكن للمسلم أن يؤديها في يومه وليلته.
3- الترابط بين العبادات القلبية واللسانية والبدنية: ففي الحديث جمع بين الذكر باللسان، والعمل بالجوارح، والنفع العام للمسلمين.
4- التحذير من إهمال هذه المفاصل في معصية الله: فكما أن طاعة الله بها تكون سببًا للنجاة، فإن معصية الله بها تكون سببًا للهلاك.
5- الحث على النفع العام: فإماطة الأذى عن الطريق نفع للمسلمين، وهو صدقة يؤجر عليها المسلم.

رابعًا. معلومات إضافية:


- هذا الحديث يدل على أن الإنسان مُطَالَبٌ بشكر الله على نعمة الجوارح، وأداء حق الله فيها.
- ليس المقصود حصر الصدقات بعدد المفاصل، بل المقصود التنبيه على كثرة أبواب الخير.
- يستحب للمسلم أن يحافظ على الأذكار الواردة في الصباح والمساء، وفي الأحوال المختلفة، فإنها خير عظيم.
- إماطة الأذى عن الطريق من شعب الإيمان، وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: «الإيمان بضع وسبعون شعبة، أعلاها قول لا إله إلا الله، وأدناها إماطة الأذى عن الطريق».
نسأل الله تعالى أن يجعلنا من الذين يستمعون القول فيتبعون أحسنه، وأن يوفقنا لشكر نعمه، وحسن عبادته، وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه مسلم في الزكاة (١٠٠٧) عن حسن بن علي الحلواني: حدثنا أبو توبة الربيع بن نافع، حدثنا معاوية بن سلام، عن زيد أنه سمع أبا سلام يقول: حدثني عبد الله بن فروخ أنه سمع عائشة تقول .. فذكرته.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 68 من أصل 93 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: خُلِقَ كُلُّ إِنْسَانٍ عَلَى سِتِّينَ وَثَلَاثِمِائَةِ مَفْصِلٍ

  • 📜 حديث: خُلِقَ كُلُّ إِنْسَانٍ عَلَى سِتِّينَ وَثَلَاثِمِائَةِ مَفْصِلٍ

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: خُلِقَ كُلُّ إِنْسَانٍ عَلَى سِتِّينَ وَثَلَاثِمِائَةِ مَفْصِلٍ

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: خُلِقَ كُلُّ إِنْسَانٍ عَلَى سِتِّينَ وَثَلَاثِمِائَةِ مَفْصِلٍ

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: خُلِقَ كُلُّ إِنْسَانٍ عَلَى سِتِّينَ وَثَلَاثِمِائَةِ مَفْصِلٍ

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب