حديث: قالت أم حبيبة: اللهم أمتعني بزوجي رسول الله ﷺ

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب إن الله لم يجعل لمسخٍ نسلًا ولا عقبًا

عن عبد الله بن مسعود قال: قالت أم حبيبة زوج النبي ﷺ: اللهم أمتعني بزوجي رسول الله ﷺ، وبأبي أبي سفيان، وبأخي معاوية قال: فقال النبي ﷺ: «قد سألت الله لآجال مضروبة، وأيام معدودة، وأرزاق مقسومة، لن يُعجل شيئا قبل حله، أو يؤخر شيئا عن حله، ولو كنت سألت الله أن يعيذك من عذاب في النار أو عذاب في القبر كان خيرًا وأفضل» قال: وذكرت عنده القردة - قال مسعر: وأراه قال: والخنازير - من مسخ فقال: «إن الله لم يجعل لمسخ نسلًا ولا عقبًا وقد كانت القردة والخنازير قبل ذلك».
وفي لفظ له: قال: فقال رجل: يا رسول الله، القردة والخنازير هي مما مسخ؟ فقال النبي ﷺ: «إن الله عز وجل لم يهلك قوما أو يعذب قوما فيجعل لهم نسلا، وإن القردة والخنازير كانوا قبل ذلك».

صحيح: رواه مسلم في القدر (٢٦٦٣) من طرق عن علقمة بن مرثد، عن المغيرة بن عبد الله اليشكري، عن المعرور بن سويد، عن عبد الله (هو ابن مسعود) قال: قالت أم حبيبة .

عن عبد الله بن مسعود قال: قالت أم حبيبة زوج النبي ﷺ: اللهم أمتعني بزوجي رسول الله ﷺ، وبأبي أبي سفيان، وبأخي معاوية قال: فقال النبي ﷺ: «قد سألت الله لآجال مضروبة، وأيام معدودة، وأرزاق مقسومة، لن يُعجل شيئا قبل حله، أو يؤخر شيئا عن حله، ولو كنت سألت الله أن يعيذك من عذاب في النار أو عذاب في القبر كان خيرًا وأفضل» قال: وذكرت عنده القردة - قال مسعر: وأراه قال: والخنازير - من مسخ فقال: «إن الله لم يجعل لمسخ نسلًا ولا عقبًا وقد كانت القردة والخنازير قبل ذلك».
وفي لفظ له: قال: فقال رجل: يا رسول الله، القردة والخنازير هي مما مسخ؟ فقال النبي ﷺ: «إن الله ﷿ لم يهلك قوما أو يعذب قوما فيجعل لهم نسلا، وإن القردة والخنازير كانوا قبل ذلك».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
فأقدم لكم شرحًا وافيًا لهذا الحديث النبوي الشريف اعتمادًا على مصادر أهل السنة والجماعة:

أولاً. شرح المفردات:


● أم حبيبة: هي رملة بنت أبي سفيان، إحدى أمهات المؤمنين زوجات النبي ﷺ.
● آجال مضروبة: الأوقات محددة ومقدرة لا تزيد ولا تنقص.
● أيام معدودة: المدة المحددة لكل إنسان.
● أرزاق مقسومة: الأرزاق موزعة بمقدار محدد.
● مسخ: تحويل صورة الإنسان إلى صورة حيوان قبيح كقرد أو خنزير عقابًا من الله.
● نسلًا وعقبًا: ذرية وأولادًا.

ثانيًا. شرح الحديث:


تدعو أم حبيبة رضي الله عنها بدعاء طيب لكنه يتعلق بأمور قد قُدرت ولا تتغير، فتسأل الله أن يمتعها بزوجها النبي ﷺ وأبيها أبي سفيان وأخيها معاوية، فأخبرها النبي ﷺ أن هذه الأمور (الأعمار والأرزاق) قد قُدرت وكُتبت في اللوح المحفوظ لا تتقدم ولا تتأخر عن وقتها المحدد.
ثم وجهها النبي ﷺ إلى الدعاء بالأهم وهو طلب العافية من عذاب القبر وعذاب النار، فهذا خير وأفضل لأنها أمور تتعلق بالنجاة في الآخرة.
أما الجزء الثاني من الحديث فيبين أن المسخ الذي حصل لبعض الأمم السابقة (كقوم السبت الذين مسخوا قردة) ليس له نسل أو ذرية، فالقردة والخنازير الموجودة الآن هي خلق مستقل وليست من نسل أولئك المسخين.

ثالثًا. الدروس المستفادة:


1- الإيمان بالقدر: يؤكد الحديث على الإيمان بقضاء الله وقدره في الأعمار والأرزاق.
2- أفضلية الدعاء بالآخرة: ينبغي للمسلم أن يقدم في دعائه ما ينفعه في الآخرة على ما ينفعه في الدنيا.
3- الحكمة من المسخ: أن عذاب المسخ لا يستمر بوجود نسل، بل هو عقوبة مؤقتة لأقوام معينين.
4- التوجيه النبوي الرائع: حيث وجه النبي ﷺ أم حبيبة إلى الأفضل بلطف وحكمة.

رابعًا. معلومات إضافية:


- الحديث رواه الإمام مسلم في صحيحه.
- يستفاد منه أن الدعاء لا يرد القضاء لكنه يرد البلاء ويخففه.
- القردة والخنازير الموجودة اليوم هي من خلق الله وليست من نسل المسخين.
أسأل الله أن ينفعنا بهذا الحديث وأن يجعلنا ممن يستمعون القول فيتبعون أحسنه.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه مسلم في القدر (٢٦٦٣) من طرق عن علقمة بن مرثد، عن المغيرة بن عبد الله اليشكري، عن المعرور بن سويد، عن عبد الله (هو ابن مسعود) قال: قالت أم حبيبة .. فذكرته.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 90 من أصل 93 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: قالت أم حبيبة: اللهم أمتعني بزوجي رسول الله ﷺ

  • 📜 حديث: قالت أم حبيبة: اللهم أمتعني بزوجي رسول الله ﷺ

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: قالت أم حبيبة: اللهم أمتعني بزوجي رسول الله ﷺ

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: قالت أم حبيبة: اللهم أمتعني بزوجي رسول الله ﷺ

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: قالت أم حبيبة: اللهم أمتعني بزوجي رسول الله ﷺ

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب