حديث: غسل رسول الله ﷺ وما أطيبك حيا وميتا

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب ما جاء في صفة غسل النبي ﷺ -

عن ابن عباس قال: لما أجمع القوم لغسل رسول الله ﷺ، وليس في البيت إلا أهله: عمه العباس بن عبد المطلب، وعلي بن أبي طالب، والضل بن العباس، وقثم بن العباس، وأسامة بن زيد بن حارثة، وصالح مولاه، فلما أجمعوا الغسلَ نادى من وراء الباب أوس بن خولي الأنصاري - ثم أحد بني عوف بن الخزرج، وكان بدريا - علي بن أبي طالب، فقال له: يا علي نشدتك الله وحظنا من رسول الله ﷺ. قال: فقال له علي: ادخل. فدخل فحضر غسل رسول الله ﷺ، ولم يل من غسله شيئا. قال: فأسنده إلى صدره، وعليه قميصه، وكان العباس والفضل وقثم يقلبونه مع علي بن أبي طالب، وكان أسامة بن زيد وصالح مولاهما يصبان الماء، وجعل علي يغسله، ولم ير من رسول الله شيء مما يرى من الميت، وهو يقول: بأبي وأمي ما أطيبك حيا وميتا! .

حسن: رواه أحمد (٢٣٥٧) عن يعقوب، حدثنا أبي، عن ابن إسحاق، حدثني حسين بن عبد الله، عن عكرمة، عن ابن عباس، فذكره.

عن ابن عباس قال: لما أجمع القوم لغسل رسول الله ﷺ، وليس في البيت إلا أهله: عمه العباس بن عبد المطلب، وعلي بن أبي طالب، والضل بن العباس، وقثم بن العباس، وأسامة بن زيد بن حارثة، وصالح مولاه، فلما أجمعوا الغسلَ نادى من وراء الباب أوس بن خولي الأنصاري - ثم أحد بني عوف بن الخزرج، وكان بدريا - علي بن أبي طالب، فقال له: يا علي نشدتك الله وحظنا من رسول الله ﷺ. قال: فقال له علي: ادخل. فدخل فحضر غسل رسول الله ﷺ، ولم يل من غسله شيئا. قال: فأسنده إلى صدره، وعليه قميصه، وكان العباس والفضل وقثم يقلبونه مع علي بن أبي طالب، وكان أسامة بن زيد وصالح مولاهما يصبان الماء، وجعل علي يغسله، ولم ير من رسول الله شيء مما يرى من الميت، وهو يقول: بأبي وأمي ما أطيبك حيا وميتا! .

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله أن ينفعنا بما نسمع ونقول.
هذا الحديث الذي أتيت به حديث عظيم، يروي لنا لحظة من أشد اللحظات حزنًا وأعظمها وقارًا في تاريخ الأمة، وهي لحظة غسل جسد النبي الكريم ﷺ وتجهيزه للدفن. وها أنا أشرحه لك جزءًا جزءًا معتمدًا على كبار شراح الحديث من أهل السنة والجماعة.
الراوي والمصدر:
الراوي هو الصحابي الجليل عبد الله بن عباس رضي الله عنهما، حبر الأمة وترجمان القرآن، وهو من أهل بيت النبي ﷺ وأقاربه. والحديث رواه الإمام أحمد في "مسنده" وغيره، وهو حديث صحيح الإسناد.
شرح المفردات:
* أجمع القوم: اتفقوا وتشاوروا على أن يغسلوا النبي ﷺ.
* ليس في البيت إلا أهله: أي أن الذين حضروا للغسل كانوا من أقرباء النبي ﷺ وممن لهم خصوصية به.
* ناشدتك الله: استحلفك بالله وأطلب منك بحق الله.
* وحظنا من رسول الله ﷺ: حقنا ونصيبنا من حبه وبركته ﷺ.
* فأسنده إلى صدره: أسنَد جسد النبي ﷺ وأسند ظهره إلى صدره أثناء الغسل.
* يقلبونه: يمسكون به ويقلبونه برفق ليتمكن علي من غسل شقه الآخر.
* يصبان الماء: يسكبان الماء على جسد النبي ﷺ أثناء الغسل.
* لم ير من رسول الله شيء مما يرى من الميت: أي أن جسده الشريف ﷺ كان على أكمل هيئة، لم تظهر عليه أي من الآفات أو التغيرات التي تظهر عادة على جثث الموتى.
شرح الحديث:
يصف ابن عباس رضي الله عنهما المشهد المهيب لغسل النبي ﷺ. فقد اجتمع للقيام بهذه المهمة العظيمة عدد محدود جدًا من الأشخاص، وهم:
1- عمه العباس بن عبد المطلب: العم الذي كان بمثابة الأب، وهو من كبار بني هاشم.
2- علي بن أبي طالب: ابن عمه وزوج ابنته فاطمة، وأقرب الناس إليه.
3- الفضل بن العباس: ابن عمه.
4- قثم بن العباس: ابن عمه.
5- أسامة بن زيد: كان النبي ﷺ يحبه حبًا شديدًا ويقول: "إنه لخليق أن يُحَب". وهو ابن زيد بن حارثة مولى النبي ﷺ الذي كان كالابن له.
6- صالح مولاه: وهو مولى النبي ﷺ وخادمه.
وبينما هم مجتمعون ومستعدون لبدء الغسل، يسمعون نداءً من خارج الباب. إنه الصحابي الأنصاري أوس بن خولي، وهو من أهل بدر، أي من السابقين الأولين والمجاهدين العظام. ينادي عليًا رضي الله عنه ويستحلفه بالله وبحق الأنصار ومحبتهم لرسول الله ﷺ أن يسمح له بالمشاركة في هذا الشرف العظيم.
فاستجاب علي رضي الله لهذا النداء المؤثر الذي نبع من محبة صادقة، وأذن له بالدخول. دخل أوس وشهد عملية الغسل، لكنه لم يباشر الغسل بنفسه (أي لم يمسك بجسد النبي أو يغسله بيده)، وإنما اكتفى بحضور هذا المشهد المهيب.
ثم يصف ابن عباس كيفية الغسل:
* كان علي رضي الله عنه هو الذي يباشر غسل الجسد الشريف.
* كان يجلس ويُسند النبي ﷺ إلى صدره، وكان النبي ﷺ لا يزال مرتدياً قميصه (وهي من الخصوصيات والكرامات له ﷺ، حيث غُسل وعليه قميصه).
* كان العباس وابناه الفضل وقثم يساعدون في تقليب الجسد الطاهر برفق.
* كان أسامة وصالح يصبان الماء حيث يأمرهم علي.
* خلال كل هذا، كان جسد النبي ﷺ طيبًا، نقيًا، لم يتغير أو يظهر عليه ما يظهر على أجساد الموتى من رائحة أو لون، مما هو معجزة له ﷺ وتأكيد على طهارته المطلقة.
* وكان علي رضي الله عنه وهو يغسله يناجيه قائلاً: "بأبي أنت وأمي ما أطيبك حياً وميتاً!"، معبرًا عن شدة حبه وشوقه ووفائه له ﷺ.
الدروس المستفادة والعبر:
1- مكانة أهل بيت النبي ﷺ: الحديث يظهر المكانة الخاصة لأهل بيت النبي ﷺ، حيث خُصوا بشرف غسله وتجهيزه، وهم أقرب الناس إليه.
2- مكانة الأنصار ومحبتهم للنبي ﷺ: مجيء أوس بن خولي واستحلافه لعلي بحق الأنصار يظهر عمق محبة الأنصار لرسول الله ﷺ وحرصهم على نيل أي بركة منه، حتى بعد وفاته.
3- أدب الصحابة وحسن تصرفهم: تصرف علي رضي الله عنه كان في غاية الأدب والحكمة، حيث استجاب لطلب الأنصاري تقديرًا لمشاعره ومحبته، مع الحفاظ على حرمة الموقف وعدم إدخال أكثر من اللازم.
4- كرامات النبي ﷺ بعد وفاته: من أعظم الكرامات أن جسده الشريف ﷺ لم يطرأ عليه ما يطرأ على سائر الموتى، تأكيدًا على قوله تعالى: {وَمَا يَنطِقُ عَنِ الْهَوَىٰ} [النجم: 3], وأنه معصوم حتى في جسده الطاهر.
5- الحب والوفاء: عبارة علي رضي الله عنه "بأبي وأمي ما أطيبك حياً وميتاً" هي قمة الوفاء والحب، تبين
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه أحمد (٢٣٥٧) عن يعقوب، حدثنا أبي، عن ابن إسحاق، حدثني حسين بن عبد الله، عن عكرمة، عن ابن عباس، فذكره.
وحسين بن عبد الله ضعيف. ولكنه توبع، تابعه عبد الله بن أبي بكر كما رواه ابن إسحاق فقال: فلما بويع أبو بكر رضي الله عنه، أقبل الناس على جهاز رسول الله ﷺ يوم الثلاثاء، فحدثني عبد الله بن أبي بكر وحسين بن عبد الله وغيرهما من أصحابنا أن علي بن أبي طالب والعباس بن عبد المطلب، وذكر عدد الذين تولوا غسل رسول الله ﷺ.
هكذا ذكره ابن هشام في سيرته (٢/ ٦٦٢) مرسلا، ورواه ابن جرير الطبري في تاريخه (٣/ ٢١١) مسندا عمن حدثه عن عبد الله بن عباس. والمبهم هو عكرمة كما في إسناد أحمد. وبهذين الإسنادين يصل الحديث إلى درجة الحسن.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 860 من أصل 1279 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: غسل رسول الله ﷺ وما أطيبك حيا وميتا

  • 📜 حديث: غسل رسول الله ﷺ وما أطيبك حيا وميتا

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: غسل رسول الله ﷺ وما أطيبك حيا وميتا

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: غسل رسول الله ﷺ وما أطيبك حيا وميتا

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: غسل رسول الله ﷺ وما أطيبك حيا وميتا

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب