حديث: أنا أول من يقرع باب الجنة

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب النبي ﷺ أول من يقرع باب الجنة

عن أنس بن مالك قال: قال رسول اللَّه ﷺ: «أنا أكثر الأنبياء تبعا يوم القيامة، وأنا أول من يقرع باب الجنة».

صحيح: رواه مسلم في الإيمان (٣٣١: ١٩٦) عن أبي كريب محمد بن العلاء، حدّثنا معاوية ابن هشام، عن سفيان، عن مختار بن فلفل، عن أنس، فذكره.

عن أنس بن مالك قال: قال رسول اللَّه ﷺ: «أنا أكثر الأنبياء تبعا يوم القيامة، وأنا أول من يقرع باب الجنة».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب. هذا حديث عظيم من أحاديث فضائل النبي ﷺ، وقد رواه مسلم في صحيحه.

أولاً. شرح المفردات:


● أكثر الأنبياء تبعاً: أي أكثرهم أتباعاً وأعواناً من أمته الذين يدخلون الجنة.
● يقرع باب الجنة: يطرق الباب طلباً للدخول، وهو كناية عن السبق والفضيلة في الدخول.

ثانياً. شرح الحديث:


يخبرنا النبي ﷺ في هذا الحديث عن فضيلتين عظيمتين من فضائله يوم القيامة:
1- كثرة الأتباع: فالنبي ﷺ سيكون له أكثر أمة تدخل الجنة مقارنة ببقية الأنبياء، وهذا من فضل الله تعالى على هذه الأمة، حيث جعلها خير أمة أخرجت للناس، وجعلها أكثر الأمم دخولاً للجنة. وهذا يشمل كل من اتبعه من أول هذه الأمة إلى آخرها ممن مات على الإسلام.
2- السبق إلى الجنة: وهو أن يكون ﷺ أول من يطرق باب الجنة ليدخلها، وهذا من خصائصه وكراماته، حيث يشفع لأمته بعد أن يستأذن ربه فيدخل الجنة، ويكون أول الداخلين لها تكريماً له وتشريفاً.

ثالثاً. الدروس المستفادة:


1- عظمة منزلة النبي ﷺ عند الله: حيث خصه بهاتين الفضيلتين العظيمتين.
2- فضل هذه الأمة: فكثرة أتباع النبي الداخلين للجنة دليل على فضل هذه الأمة وكرمها عند الله.
3- الحث على اتباع السنة: فاتباع النبي ﷺ هو سبب دخول الجنة والنجاة من النار.
4- البشارة للمؤمنين: بأنهم سيدخلون الجنة بفضل الله ثم بشفاعة النبي ﷺ.

رابعاً. معلومات إضافية:


- هذا الحديث يدل على أن الأنبياء لهم أتباع من أممهم يدخلون الجنة، ولكن أمة محمد ﷺ هي الأكثر.
- سبق النبي ﷺ إلى الجنة لا ينافي أن يكون آدم وغيره من الأنبياء داخل الجنة في الدنيا، فهذه الجنة هي جنة الآخرة.
- هذا الفضل هو منّة من الله تعالى، ويجب على المسلم أن يشكر الله على هذه النعمة وأن يجتهد في طاعة الله ورسوله.
أسأل الله تعالى أن يجعلنا من أتباع النبي ﷺ المقتدين بهديه، الداخلين الجنة بشفاعته. وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه مسلم في الإيمان (٣٣١: ١٩٦) عن أبي كريب محمد بن العلاء، حدّثنا معاوية ابن هشام، عن سفيان، عن مختار بن فلفل، عن أنس، فذكره.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 87 من أصل 286 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: أنا أول من يقرع باب الجنة

  • 📜 حديث: أنا أول من يقرع باب الجنة

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: أنا أول من يقرع باب الجنة

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: أنا أول من يقرع باب الجنة

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: أنا أول من يقرع باب الجنة

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب