حديث: لم أر قبله ولا بعده مثله

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب ما جاء في صفة خَلْق رسول الله ﷺ

عن علي بن أبي طالب قال: لم يكن النبي ﷺ بالطويل ولا بالقصير، شثن الكفين والقدمين، ضخم الرأس، ضخم الكراديس، طويل المسربة، إذا مشى تكفأ تكفؤا كأنما ينحط من صبب لم أر قبله ولا بعده مثله.

صحيح: رواه الترمذي في السنن (٣٦٣٧) وفي الشمائل (٥) وأحمد (١١٢٢، ١٠٥٣، ٧٤٦) وصححه الحاكم (٢/ ٦٠٦) كلهم من طرق عن نافع بن جبير بن مطعم، عن علي قال: فذكره.

عن علي بن أبي طالب قال: لم يكن النبي ﷺ بالطويل ولا بالقصير، شثن الكفين والقدمين، ضخم الرأس، ضخم الكراديس، طويل المسربة، إذا مشى تكفأ تكفؤا كأنما ينحط من صبب لم أر قبله ولا بعده مثله.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
فحديث علي بن أبي طالب رضي الله عنه هذا من الأحاديث التي تصف الهيئة الخَلقية للنبي صلى الله عليه وسلم، وهو جزء من حديث طويل رواه الإمام الترمذي في الشمائل وغيره.

شرح المفردات:


● شثن الكفين والقدمين: الشثن هو الغليظ القوي، أي أن كفيه وقدميه كانتا قويتين غليظتين.
● ضخم الرأس: كبير الرأس مع تناسب واعتدال.
● ضخم الكراديس: الكراديس هي رؤوس العظام ومفاصلها، أي أن مفاصله كانت كبيرة وقوية.
● طويل المسربة: المسربة هي الشعر الدقيق الذي يمتد من الصدر إلى السرة، وكان هذا الشعر طويلاً مسترسلاً.
● تكفأ تكفؤا: أي يميل في مشيته ميلاً متوازناً قوياً.
● كأنما ينحط من صبب: كأنه ينزل من مكان مرتفع، وذلك لقوة مشيته وثباته.

شرح الحديث:


يصف أمير المؤمنين علي بن أبي طالب رضي الله عنه النبي صلى الله عليه وسلم بأنه كان معتدل القامة ليس بالطويل البائن ولا بالقصير، بل كان مربوعاً متناسب الخلقة. وكانت كفاه وقدماه غليظتين قويتين تدلان على القوة والصلابة. وكان رأسه كبيراً في تناسق مع جسده، ومفاصله كبيرة قوية. وكان الشعر الدقيق الذي على صدره يمتد إلى سره طويلاً. أما مشيته فكانت مائلة إلى الأمام بقوة وثبات، كأنه ينزل من مكان مرتفع لشدة قوة خطوه وثباته.

الدروس المستفادة:


1- كمال خلق النبي صلى الله عليه وسلم: فقد جمله الله تعالى بحسن الخلق والخُلق، فكان معتدل القامة متناسب الأعضاء.
2- القوة البدنية: فوصف كفيه وقدميه ومفاصله بالضخامة والقوة يدل على أن النبي صلى الله عليه وسلم كان قوياً في بنيته، مما يعينه على تحمل مشاق الدعوة والجهاد.
3- الهيبة والوقار: مشيته القوية الثابتة كانت تبعث الهيبة والوقار، وتظهر عظمة شخصيته.
4- التواضع: مع هذه الصفات الحسنة لم يكن متكبراً بل كان متواضعاً لله وللناس.
5- محبة الصحابة للنبي صلى الله عليه وسلم: حرص الصحابة على وصفه بدقة يدل على محبتهم الشديدة له وحرصهم على نقل أوصافه للأمة.

معلومات إضافية:


- هذا الوصف يتوافق مع بقية الأحاديث التي تصف النبي صلى الله عليه وسلم، مما يدل على دقة الرواية وصدقها.
- كان النبي صلى الله عليه وسلم أجمل الناس وأكملهم خَلقاً وخُلُقاً، كما قال أنس رضي الله عنه: "ما مسست ديباجاً ولا حريراً ألين من كف النبي صلى الله عليه وسلم".
- هذه الأوصاف تساعد في تكوين صورة ذهنية صحيحة عن هيئة النبي صلى الله عليه وسلم، مما يزيد من محبته وتوقيره في قلوب المؤمنين.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه الترمذي في السنن (٣٦٣٧) وفي الشمائل (٥) وأحمد (١١٢٢، ١٠٥٣، ٧٤٦) وصححه الحاكم (٢/ ٦٠٦) كلهم من طرق عن نافع بن جبير بن مطعم، عن علي قال: فذكره. وإسناده صحيح.
قال الترمذي: هذا حديث حسن صحيح.
وقال الحاكم: هذا حديث صحيح الإسناد ولم يخرجاه بهذه الألفاظ.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 916 من أصل 1279 حديثاً له شرح


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Tuesday, January 13, 2026

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب