حديث: رسول الله المتخشع في الجلسة أرعدت من الفرق

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب ما جاء في جلسته ﷺ -

عن قيلة بنت مخرمة أنها رأت النبي ﷺ وهو قاعد القُرفُصاء، قالت: فلما رأيت رسول الله ﷺ المتخشع في الجلسة، أرعدت من الفرق.

حسن: رواه أبو داود (٤٨٤٧) والترمذي في الشمائل (١٢٠) والبخاري في الأدب المفرد (١١٧٨) كلهم من طريق عبد الله بن حسان العنبري، حدثتني جدتاي صفية بنت عليبة، ودحيبة بنت عليبة -وكانتا ربيبتي قيلة بنت مخرمة- أنهما أخبرتهما قيلة قالت: فذكرته.

عن قيلة بنت مخرمة أنها رأت النبي ﷺ وهو قاعد القُرفُصاء، قالت: فلما رأيت رسول الله ﷺ المتخشع في الجلسة، أرعدت من الفرق.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله خاتم النبيين وإمام المتقين، وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، فإليكم شرح هذا الحديث النبوي الشريف شرحًا وافيًا مستندًا إلى كلام أهل العلم المعتبرين من أهل السنة والجماعة:
الحديث:
عن قيلة بنت مخرمة -رضي الله عنها- أنها رأت النبي ﷺ وهو قاعد القُرفُصاء، قالت: فلما رأيت رسول الله ﷺ المتخشع في الجلسة، أرعدت من الفرق.


1. شرح المفردات:


● قاعدة القرفصاء: هي جلسة يتم فيها نصب الساقين والجلوس على الإليتين، مع ضم الفخذين إلى البطن، وهي جلسة يتواضع فيها الإنسان ويظهر فيها الخشوع. ويقال لها أيضًا: "جلسة الإقعاء".
● المتخشع: أي الذي يظهر عليه الخشوع والخضوع والوقار، وهو الذي قد استولى الخشوع على جوارحه وهيئته.
● أرعدت: من الرعدة، أي اضطربت وارتجفت من شدة الخوف والهيبة.
● الفرق: الخوف والهيبة والتعظيم.


2. شرح الحديث:


هذا الحديث يرويه الصحابية الجليلة قيلة بنت مخرمة -رضي الله عنها-، وهي من النساء اللاتي شرفهن الله برؤية النبي ﷺ ورواية الحديث عنه.
تصف لنا الصحابية كيف رأت النبي ﷺ جالسًا جلسة القرفصاء، وهي جلسة متواضعة لا يتكئ فيها على شيء، بل ينصب ساقيه ويجلس على إليتيه، مما يدل على التواضع والخشوع التام لله تعالى.
وقولها: "المتخشع في الجلسة" يعني أن هيئة جلوسه ﷺ كانت تظهر فيها signs الخشوع والخضوع والوقار، حتى إن من رآه شعر بهيبة وجلال.
ثم قالت: "أرعدت من الفرق"، أي ارتعدت وخافت من الهيبة والتعظيم الذي ملأ قلبها عندما رأت النبي ﷺ بتلك الهيئة المُخْشِعة، التي تدل على عظمته وجلاله، مع كمال تواضعه ﷺ.


3. الدروس المستفادة منه:


1- جواز الجلوس قرفصاء: فهي جلسة مباحة، وقد ثبت أن النبي ﷺ جلسها، وهي من جلسات التواضع والخشوع.
2- خلق التواضع من أخلاق النبي ﷺ: فمع علوّ منزلته ﷺ وكونه رسول الله، كان يجلس الجلسة المتواضعة التي لا يتكبر فيها.
3- الهيبة والجلال الذي كان عليه ﷺ: فمجرد رؤيته بتلك الهيئة جعل الصحابية ترتعد من الهيبة والتعظيم.
4- استحباب الخشوع في الهيئة والجلوس: فالمسلم مأمور بالخشوع في عبادته وحياته، وهيئته تدل على ذلك.
5- أن هيئة الجلوس قد تعبر عن حالة القلب: فالنبي ﷺ كان يجلس جلسة الخاشعين المتواضعين.


4. معلومات إضافية مفيدة:


● القرفصاء جلسة مستحبة في بعض المواضع، كالانتظار أو في الصلاة أحيانًا (كجلسة الاستراحة)، ولكنها لا تُشرع في الجلوس بين السجدتين ولا في التشهد.
- هذا الحديث يدل على كمال أدب الصحابة -رضوان الله عليهم- مع النبي ﷺ، وحبهم له وتعظيمهم إياه.
- يُستفاد منه أن هيئة الإنسان قد تؤثر في غيره، فالنبي ﷺ بمجرد هيئته أوقع الخشية في قلب من رآه.

أسأل الله تعالى أن يجعلنا من الذين يقتدون برسول الله ﷺ في أقواله وأفعاله وأخلاقه، وأن يرزقنا التعظيم والحب له ﷺ، وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه أبو داود (٤٨٤٧) والترمذي في الشمائل (١٢٠) والبخاري في الأدب المفرد (١١٧٨) كلهم من طريق عبد الله بن حسان العنبري، حدثتني جدتاي صفية بنت عليبة، ودحيبة بنت عليبة -وكانتا ربيبتي قيلة بنت مخرمة- أنهما أخبرتهما قيلة قالت: فذكرته.
وإسناده حسن من أجل عبد الله بن حسان فإنه روى عنه كبار الأئمة، ووثقه ابن حبان. وقال الذهبي: ثقة.
وحسّنه أيضا ابن حجر في الفتح (٣/ ١٥٥).
قوله: «القُرفُصاء» بضم القاف والفاء ومعناه: أن يجلس الرجل على إليتيه، ويلصق ببطنه ويضع يديه على ساقيه.
قوله: «المتخشع» أي الخاشع المتواضع.
قوله: «أرعدت من الفرق» أي أخذتني الرعدة من الحذف والرعب.
وبمثله رُوي عن أبي سعيد الخدري قال: كان رسول الله ﷺ إذا جلس احتبى بيديه. رواه أبو داود (٤٨٤٦) والترمذي في الشمائل (١٢٢) والبيهقي (٣/ ٢٣٦) كلهم من طريق عبد الله بن إبراهيم المدني، حدثنا إسحاق بن محمد الأنصاري، عن ربيع بن عبد الرحمن بن أبي سعيد، عن أبيه، عن جده أبي سعيد الخدري قال: فذكره وإسناده ضعيف جدًّا.
عبد الله بن إبراهيم الغفاري المدني متروك، وبه أعله أبو داود فقال: شيخ منكر الحديث. وإسحاق بن محمد الأنصاري قال الحافظ: مجهول تفرد عنه الغفاري.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 1060 من أصل 1279 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: رسول الله المتخشع في الجلسة أرعدت من الفرق

  • 📜 حديث: رسول الله المتخشع في الجلسة أرعدت من الفرق

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: رسول الله المتخشع في الجلسة أرعدت من الفرق

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: رسول الله المتخشع في الجلسة أرعدت من الفرق

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: رسول الله المتخشع في الجلسة أرعدت من الفرق

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب