Al-Fajr · 2/30
Terjemah Transliterasi — Al-Fajr
وَلَيَالٍ عَشْرٍ ۝٢
Wa layaalin `ashr
📖 Arti Bahasa Indonesia
dan malam yang sepuluh,
📜

Terjemah — Tafsir

Makna Kata:

  • وَلَيَالٍ عَشْرٍ: Malam-malam yang sepuluh, yaitu sepuluh malam pertama bulan Dzulhijjah (tanggal 1-10).

Tafsir:

Allah Subhanahu wa Ta'ala bersumpah dengan malam-malam yang sepuluh, yaitu sepuluh malam pertama bulan Dzulhijjah yang penuh berkah dan kemuliaan. Pada malam-malam inilah kaum muslimin melaksanakan ibadah haji, dan di dalamnya terdapat hari Arafah, hari Nahr (Idul Adha), serta hari-hari tasyriq. Malam-malam ini juga menjadi saksi ketaatan para hamba yang beribadah, berdzikir, dan mendekatkan diri kepada Allah.

Sumpah Allah dengan malam-malam yang sepuluh ini menunjukkan betapa agung dan mulianya waktu-waktu tersebut. Allah tidak bersumpah melainkan dengan sesuatu yang agung dan memiliki keutamaan besar. Ini menjadi isyarat bagi kita untuk menghargai dan mengisi waktu-waktu mulia ini dengan amal saleh, karena di dalamnya terdapat peluang emas untuk meraih ampunan dan pahala yang berlipat ganda.

Pesan Dakwah:

Saudaraku yang dirahmati Allah, betapa besar kasih sayang Allah kepada hamba-Nya dengan memberikan waktu-waktu istimewa yang penuh keberkahan. Sepuluh malam pertama Dzulhijjah adalah kesempatan emas yang tidak semua orang mendapatkannya. Maka, marilah kita manfaatkan malam-malam ini dengan memperbanyak ibadah, doa, istighfar, dan amal kebaikan. Jangan biarkan waktu yang mulia ini berlalu begitu saja tanpa kita meraih keutamaannya. Ingatlah, orang-orang yang beruntung adalah mereka yang pandai memanfaatkan setiap kesempatan untuk mendekatkan diri kepada Allah. Semoga Allah memudahkan kita untuk mengisi hari-hari dan malam-malam mulia ini dengan amal yang diterima di sisi-Nya. Aamiin.

🎧 Dengarkan

📜 Ayat 1-4 — Al-Fajr

1وَالْفَجْرِ
Demi fajar,
2وَلَيَالٍ عَشْرٍ
dan malam yang sepuluh,
3وَالشَّفْعِ وَالْوَتْرِ
dan yang genap dan yang ganjil,
4وَاللَّيْلِ إِذَا يَسْرِ
dan malam bila berlalu.
Al-FajrIndeks Quran
30Ayat
MakkiyahRevelation
2Ayat

Terjemah — Al-Fajr 2

Surat Al-Fajr Ayat 2 - Baca, Dengarkan, Terjemah, Bahasa Indonesia : dan malam yang sepuluh,

Surat Ayat 2/30 — Al-Fajr الفجر (Makkiyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Al-Fajr Dengarkan, Al-Fajr Terjemah, Al-Fajr mp3, Al-Fajr pdf. Ayat 1–4. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.




Al-Quran


Tuesday, August 18, 2026

Jangan lupakan kami dalam doa baikmu