حديث: والله ليهنك العلم أبا المنذر
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب دعاء النبي ﷺ لأبي بن كعب للعلم
صحيح: رواه مسلم في صلاة المسافرين (٢٥٨: ٨١٠) عن أبي بكر بن أبي شيبة، عن عبد الأعلى بن عبد الأعلى، عن الجريري، عن أبي السليل، عن عبد الله بن رباح الأنصاري، عن أبي ابن كعب فذكره.
![عن أبي بن كعب قال: قال رسول الله ﷺ: «يا أبا المنذر، أتدري أيّ آية من كتاب الله معك أعظم؟». قال: قلت: الله ورسوله أعلم. قال: «يا أبا المنذر، أتدري أيّ آية من كتاب الله معك أعظم؟». قال: قلت: ﴿اللَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ﴾ [البقرة: ٢٥٥] قال: مضرب في صدري، وقال: «والله لِيَهْنِك العلم أبا المنذر». عن أبي بن كعب قال: قال رسول الله ﷺ: «يا أبا المنذر، أتدري أيّ آية من كتاب الله معك أعظم؟». قال: قلت: الله ورسوله أعلم. قال: «يا أبا المنذر، أتدري أيّ آية من كتاب الله معك أعظم؟». قال: قلت: ﴿اللَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ﴾ [البقرة: ٢٥٥] قال: مضرب في صدري، وقال: «والله لِيَهْنِك العلم أبا المنذر».](img/Hadith/hadith_10131.png)
شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيمالحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد:حياكم الله و بياكم، و نسأل الله تعالى أن يعلمنا ما ينفعنا و أن ينفعنا بما علمنا و أن يزيدنا علما وفقها في الدين، وأن يغفر ذنوبنا ويستر عيوبنا ويجعلنا هداة مهتدين.
الحديث الشريف: عن أبي بن كعب رضي الله عنه قال: قال رسول الله ﷺ: «يا أبا المنذر، أتدري أيّ آية من كتاب الله معك أعظم؟». قال: قلت: الله ورسوله أعلم. قال: «يا أبا المنذر، أتدري أيّ آية من كتاب الله معك أعظم؟». قال: قلت: ﴿اللَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ﴾ [البقرة: ٢٥٥] قال: فضرب في صدري، وقال: «والله لِيَهْنِك العلم أبا المنذر».
راوي الحديث: هو الصحابي الجليل أبي بن كعب رضي الله عنه، وهو من كبار الصحابة وقراء القرآن، وكان يلقب بـ "سيد القراء"، وكان من كتاب الوحي.
مناسبة الحديث: يسأل النبي ﷺ صحابيه أبي بن كعب سؤالاً يعلم فيه جوابه، ليظهر فضله وعلمه، وليعلّم الأمة مكانة هذه الآية العظيمة.
1. شرح المفردات:
● أبا المنذر: كنية أبي بن كعب رضي الله عنه، والمنذر هو الذي ينذر الناس ويحذرهم، وهو من أسماء النبي ﷺ.
● أَعْظَم: الآية الأكبر شأناً، والأجل قدراً، والأعلى منزلةً وفضلاً.
● مَعَكَ: أي في علمك، أو في ما تحفظه وتقرؤه من القرآن.
● ضَرَبَ فِي صَدْرِي: ضرب النبي ﷺ على صدره ضربة محبة وفرح وإعجاب بإجابته الصحيحة، وهي حركة تدل على التقريب والاستحسان.
● لِيَهْنِكَ العِلْمُ: ليكن العلم مبعثَ سرورٍ وهناءةٍ لك، أي ليفرحك العلم ويسعدك، وهنأه على صحة علمه وفهمه.
2. شرح الحديث:
يبتدئ النبي ﷺ حواراً مع صحابيه أبي بن كعب رضي الله عنه، فيناديه بكنيته (يا أبا المنذر) تكريماً له وتأليفاً لقلبه. ثم يوجه إليه سؤالاً اختبارياً يعلم فيه الجواب، ليثبته في ذهنه، وليظهر فضله للأمة.
فيسأله: هل تعلم أي آية في كتاب الله هي الأعظم قدراً وشأناً؟ فيجيب أبي بن كعب بأدب المتعلم مع معلمه: "الله ورسوله أعلم"، وهذا من أدب الصحابة رضوان الله عليهم مع النبي ﷺ.
يكرر النبي ﷺ السؤال مرة أخرى، ليحرك فكر أبي بن كعب وليشجعه على بذل الجهد في الوصول إلى الإجابة. هنا يتذكر أبي بن كعب رضي الله عنه، فيجيب بأنها آية الكرسي: {اللَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ}.
فلما سمع النبي ﷺ هذه الإجابة الصحيحة، ضرب على صدره ضربة محبة وفرح، ثم هنأه ودعا له بقوله: «وَاللَّهِ لِيَهْنِكَ العِلْمُ أَبَا المُنْذِرِ»، أي ليفرحك هذا العلم الصحيح الذي منحك الله إياه، وليسعدك.
3. الدروس المستفادة والعبر:
1- فضل آية الكرسي وعظمتها: فهي أعظم آية في القرآن الكريم كما صح في هذا الحديث، وذلك لما اشتملت عليه من أسماء الله الحسنى وصفاته العلى، وتوحيد الألوهية والربوبية، وعلم الله المحيط وقدرته المطلقة.
2- أدب المتعلم مع العالم: يتجلى هذا في قول أبي بن كعب: "الله ورسوله أعلم"، وهو أدب جميل ينبغي أن يتحلى به طالب العلم.
3- أسلوب التربية النبوية: استخدم النبي ﷺ أسلوب السؤال والتكرار لترسيخ المعلومة، وتشجيع الصحابي على التفكير، ثم الثناء عليه عند الإجابة الصحيحة، مما يزيد في ثقته ويشجعه على طلب المزيد من العلم.
4- التواضع والعلم:رغم أن النبي ﷺ يعلم الجواب، إلا أنه لم يبادر به، بل جعله ثمرة جهد وتفكير من تلميذه، وهذا من كمال أخلاقه وحكمته ﷺ في التعليم.
5- الاجتهاد والتفكير: لم يعنف النبي ﷺ الصحابي عندما لم يجب من أول مرة، بل أعطاه مساحة للتفكير والتذكر.
6- قيمة الثناء والتشجيع: ثناء النبي ﷺ على أبي بن كعب ودعاؤه له فيه حافز كبير للمتعلمين على الاستمرار في طلب العلم والتفوق فيه.
4. معلومات إضافية مفيدة:
● آية الكرسي: هي الآية 255 من سورة البقرة.
● سبب عظمتها: كما ذكر العلماء، لأنها جمعت أصول العقيدة الإسلامية: التوحيد، والصفات الإلهية، والعلم، والملك، والقيومية، ولا يعتريه نوم ولا نسيان، مع عظمة الألفاظ وجلال المعاني.
● فضائلها الخاصة: وردت أحاديث في فضل قراءتها بعد كل صلاة، وعند النوم، وفي أنها تحفظ المسلم من الشيطان.
● هذا الحديث رواه الإمام مسلم في صحيحه.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
تخريج الحديث
وقوله: «ليهنك العلم»، أي: هنيئا لك العلم.
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 300 من أصل 643 حديثاً له شرح
- 275 من هم شهداء بدر عند الملائكة؟
- 276 أنشدك عهدك ووعدك اللهم إن شئت لم تعبد بعد اليوم...
- 277 إن تهلك هذه العصابة من أهل الإسلام لا تعبد في...
- 278 اللهم إن تهلك هذه الفئة لا تعبد
- 279 استمدوا النبي فأمدهم بسبعين وقتلوا ببئر معونة
- 280 اللهم إنك إن تشأ لا تعبد في الأرض
- 281 من يبلغ إخواننا عنا أنا أحياء في الجنة نرزق لئلا...
- 282 بشارة النبي لاصحاب بيعة الرضوان بعدم دخول النار
- 283 لا يدخل النار أحد شهد بدرا والحديبية
- 284 عنوان الحديث: "كذبت قد شهد حاطب بدرا والحديبية"
- 285 من شهد بدرا والحديبية لا يدخل النار
- 286 من شهد بدرًا والحديبية لا يدخل النار
- 287 لا يدخل النار أحد ممن بايع تحت الشجرة
- 288 صحابة رسول الله خير اهل الارض يوم الحديبية
- 289 من شهد بدرا والحديبية لن يدخل النار
- 290 اللهم إنك إن تشأ لا تعبد بعد اليوم
- 291 أول جيش من أمتي يغزون البحر قد أوجبوا
- 292 عصابتان من أمتي أحرزهما الله من النار
- 293 لما ولدت أم إبراهيم إبراهيم كأنه وقع في نفس النبي...
- 294 كان رسول الله ﷺ أرحم بالعيال
- 295 إن له مرضعا في الجنة
- 296 مات صغيرا ولو قضي أن يكون بعد محمد نبي عاش...
- 297 تدمع العين ويحزن القلب ولا نقول إلا ما يرضى ربنا
- 298 إن الله أمرني أن أقرأ عليك لم يكن الذين كفروا
- 299 عنوان الحديث: "لو أن ابن آدم سأل واديا من مال...
- 300 والله ليهنك العلم أبا المنذر
- 301 من يجترئ عليه إلا أسامة بن زيد حب رسول الله
- 302 من أحبني فليحب أسامة
- 303 أحبّي أسامة فإني أحبه
- 304 إن تطعنوا في إمارة أسامة فقد طعنتم في إمارة أبيه
- 305 اللهم أَحِبَّهما فإني أُحبُّهما
- 306 أعِدْ صلاتك لم تتم ركوعك ولا سجودك
- 307 لو رآه رسول الله ﷺ لأحبه
- 308 لما ثقل رسول الله ﷺ هبطت وهبط الناس المدينة
- 309 اقرأ فلان فإنها السكينة تنزلت للقرآن
- 310 الملائكة تستمع لقراءة القرآن وتظهر للناس
- 311 اقرأ يا أسيد! ذلك ملك استمع القرآن
- 312 اللهم أكثر ماله وولده وبارك له فيما أعطيته
- 313 اللهم أكثر ماله وولده وبارك له فيه
- 314 مر رسول الله ﷺ فسمعت أم سليم صوته
- 315 أعيدوا سمنكم في سقائه وتمركم في وعائه فإني صائم
- 316 يا بني
- 317 لم يبق ممن صلى القبلتين غيري.
- 318 أسر إلي النبي سرا فما أخبرت به أحدا
- 319 من يحرسنا الليلة
- 320 كسرت ثنية جارية، فطلبوا الأرش
- 321 من أشعث أغبر ذي طمرين لا يؤبه له لو أقسم...
- 322 سمعت دف نعليك بين يدي في الجنة
- 323 امرأة أبي طلحة في الجنة.
- 324 أبو بكر سيدنا وأعتق سيدنا يعني بلالا
معلومات عن حديث: والله ليهنك العلم أبا المنذر
📜 حديث: والله ليهنك العلم أبا المنذر
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: والله ليهنك العلم أبا المنذر
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: والله ليهنك العلم أبا المنذر
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: والله ليهنك العلم أبا المنذر
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Wednesday, November 19, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








