حديث: من رد عليك السلام

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب ما جاء في أخبار حارثة بن النعمان

روي عن حارثة بن النعمان قال: مررت على رسول الله ﷺ، ومعه جبريل - عيله السلام - جالس في المقاعد، فسلمت عليه، ثم أجزت، فلما رجعت وانصرف النبي ﷺ، قال: «هل رأيت الذي كان معي؟» قلت: نعم. قال: «فإنه جبريل، وقد رد عليك السلام».

صحيح: رواه أحمد (٢٣٦٧٧) عن عبد الرزاق - وهو في مصنفه (٢٠٥٤٥) - أخبرنا معمر، عن الزهري، أخبرنا عبد الله بن عامر بن ربيعة، عن حارثة بن النعمان فذكره.

روي عن حارثة بن النعمان قال: مررت على رسول الله ﷺ، ومعه جبريل - عيله السلام - جالس في المقاعد، فسلمت عليه، ثم أجزت، فلما رجعت وانصرف النبي ﷺ، قال: «هل رأيت الذي كان معي؟» قلت: نعم. قال: «فإنه جبريل، وقد رد عليك السلام».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب.
هذا الحديث الشريف رواه الإمام أحمد في مسنده، وهو حديث صحيح، وفيه عظيم منقبة للصحابي الجليل حارثة بن النعمان رضي الله عنه، ودليل على مكانة السلام ورده.

أولاً. شرح المفردات:


● مررت على رسول الله ﷺ: أي مشيت واجتزت به.
● معه جبريل عليه السلام جالس في المقاعد: "المقاعد" هي أماكن الجلوس، والمقصود أنهما جالسان في مكان معد للجلوس، كمجلس أو ساحة.
● فسلمت عليه، ثم أجزت: سلمت تحية الإسلام بقول "السلام عليكم"، ثم "أجزت" أي مضيت في طريقي واجتزت المكان.
● فلما رجعت وانصرف النبي ﷺ: عندما عدت من حاجتي، وكان النبي ﷺ قد انتهى من جلوسه مع جبريل.
● فإنه جبريل، وقد رد عليك السلام: أخبره النبي أن ذلك الرجل هو جبريل عليه السلام، وأنه قد رد عليه السلام.

ثانياً. شرح الحديث:


يخبر الصحابي حارثة بن النعمان رضي الله عنه أنه مر على النبي ﷺ وهو جالس مع رجل (لم يعرفه في البداية)، فسلم عليهما السلام الشرعي، ثم مضى في طريقه. وعندما عاد حارثة، وكان النبي ﷺ قد انصرف من مجلسه، سأله النبي: «هل رأيت الذي كان معي؟» فأجاب حارثة بالإيجاب. فأخبره النبي ﷺ أن ذلك الرجل هو جبريل عليه السلام، وأن جبريل قد رد عليه السلام.

ثالثاً. الدروس المستفادة والعبر:


1- فضل السلام ورده: الحديث يؤكد على سنة السلام، وأنه من أعظم شعائر الإسلام، حتى أن ملكاً مثل جبريل يرد السلام على من سلم.
2- تواضع الملائكة وجلالتهم: جبريل عليه السلام هو أعظم الملائكة وملك الوحي، ومع ذلك جلس في صورة بشرية متواضعة، ورد السلام على عبد من عباد الله.
3- مكانة الصحابة: يظهر من الحديث حرص النبي ﷺ على تعليم أصحابه وإخبارهم بما يسرهم، ليزدادوا إيماناً ويقيناً. وفيه منقبة عظيمة لحارثة بن النعمان حيث سلم عليه أمين الوحي.
4- حقيقة جبريل عليه السلام: كان جبريل يأتي إلى النبي ﷺ في صورة بشر، كما جاء في صحيح البخاري عن عمر بن الخطاب رضي الله عنه: "بينما نحن عند رسول الله ﷺ ذات يوم، إذ طلع علينا رجل... فقال النبي ﷺ: هذا جبريل".
5- آداب المجلس: أدب الصحابي في السلام ثم الانصراف دون إطالة أو تدخل في شأن لم يدع إليه.

رابعاً. معلومات إضافية:


● حارثة بن النعمان: من الأنصار، شهد بدراً وأحداً والخندق والمشاهد كلها مع رسول الله ﷺ، وهو من كبار الصحابة.
● السلام حق للمسلم: قال رسول الله ﷺ: «حق المسلم على المسلم ست: إذا لقيته فسلم عليه...» (رواه مسلم).
● رد السلام واجب: قال تعالى: {وَإِذَا حُيِّيتُم بِتَحِيَّةٍ فَحَيُّوا بِأَحْسَنَ مِنْهَا أَوْ رُدُّوهَا} [النساء: 86].
أسأل الله أن يجعلنا ممن يستمعون القول فيتبعون أحسنه، وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه أحمد (٢٣٦٧٧) عن عبد الرزاق - وهو في مصنفه (٢٠٥٤٥) - أخبرنا معمر، عن الزهري، أخبرنا عبد الله بن عامر بن ربيعة، عن حارثة بن النعمان فذكره.
قال الهيثمي في المجمع (٩/ ٣١٣): «رواه أحمد والطبراني ورجالهما رجال الصحيح».
وقد صحَّح إسناده ابن حجر في الإصابة (١٥٤٢) ولكن قال ابن أبي حاتم في العلل (٢٦٠٩) سألت أبي عن حديث رواه معمر، عن الزهري، عن عبد الله بن عامر، عن جابر، عن النبي ﷺ أن حارثة بن النعمان مرَّ بالنبي ﷺ وهو يناجي جبريل ... فذكر الحديث.
قال أبي: وروى الزبيدي، فقال: عن الزهري، عن عمرة بنت عبد الرحمن، أن حارثة مر برسول الله ﷺ ... مرسل، وهو الصحيح، الزبيدي أحفظ من معمر.
فقيل لأبي: الزبيدي أحفظ من معمر؟ !
قال: أتقن من معمر في الزهري وحده، فإنه سمع من الزهري إملاء، ثم خرج على الرصافة، فسمع أيضا منه.
قوله: «عن جابر» كذا في النسخ المطبوعة، ولعل الصواب «حارثة».

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 348 من أصل 643 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: من رد عليك السلام

  • 📜 حديث: من رد عليك السلام

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: من رد عليك السلام

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: من رد عليك السلام

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: من رد عليك السلام

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب