حديث: عن عائشة: وأي عذاب أشد من العمي؟
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب ما جاء في فضائل حسان بن ثابت
حصانٌ رزانٌ ما تُزَنُّ بريبةٍ ... وتُصبح غَرْثىَ من لحوم الغوافل
فقالت له عائشة: لكنك لست كذلك. قال مسروق: فقلت لها: لِمَ تأذنين له يدخل عليك؟ وقد قال الله: ﴿وَالَّذِي تَوَلَّى كِبْرَهُ مِنْهُمْ لَهُ عَذَابٌ عَظِيمٌ﴾ [النور: ١١] فقالت: وأي عذاب أشد من العمي؟ إنه كان ينافح أو يهاجي عن رسول الله ﷺ.
متفق عليه: رواه البخاري في المغازي (٤١٤٦) ومسلم في فضائل الصحابة (٢٤٨٨) كلاهما عن بشر بن خالد، أنا محمد بن جعفر، عن شعبة، عن سليمان، عن أبي الضحى، عن مسروق قال: فذكره.
![عن مسروق قال: دخلت على عائشة وعندها حسان بن ثابت ينشدها شعرا، يشبب بأبيات له، فقال:
حصانٌ رزانٌ ما تُزَنُّ بريبةٍ ... وتُصبح غَرْثىَ من لحوم الغوافل
فقالت له عائشة: لكنك لست كذلك. قال مسروق: فقلت لها: لِمَ تأذنين له يدخل عليك؟ وقد قال الله: ﴿وَالَّذِي تَوَلَّى كِبْرَهُ مِنْهُمْ لَهُ عَذَابٌ عَظِيمٌ﴾ [النور: ١١] فقالت: وأي عذاب أشد من العمي؟ إنه كان ينافح أو يهاجي عن رسول الله ﷺ. عن مسروق قال: دخلت على عائشة وعندها حسان بن ثابت ينشدها شعرا، يشبب بأبيات له، فقال:
حصانٌ رزانٌ ما تُزَنُّ بريبةٍ ... وتُصبح غَرْثىَ من لحوم الغوافل
فقالت له عائشة: لكنك لست كذلك. قال مسروق: فقلت لها: لِمَ تأذنين له يدخل عليك؟ وقد قال الله: ﴿وَالَّذِي تَوَلَّى كِبْرَهُ مِنْهُمْ لَهُ عَذَابٌ عَظِيمٌ﴾ [النور: ١١] فقالت: وأي عذاب أشد من العمي؟ إنه كان ينافح أو يهاجي عن رسول الله ﷺ.](img/Hadith/hadith_10190.png)
شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله.أما بعد، فهذا الحديث الذي رواه الإمام البخاري في صحيحه عن التابعي الجليل مسروق بن الأجدع رحمه الله، يحمل قصة عظيمة ودرساً بليغاً في فهم مقاصد الشريعة والإنصاف في الحكم على الناس، وسأشرحه لكم جزءاً جزءاً بإذن الله.
أولاً. شرح المفردات:
● حصان رزان: المرأة العفيفة الثابتة على العفة والاستقامة.
● ما تزن بريبة: لا تُظن بها الظنون السيئة أو الشك في عفتها.
● وتصبح غرثى: تصبح جائعة.
● من لحوم الغوافل: من طعام الناس الغافلين عن الثواب والعقاب (كناية عن أنها عفيفة لا تقبل الهدية ممن يريد شراً).
● تنافح أو يهاجي: يدافع عن رسول الله صلى الله عليه وسلم بشعره ويذود عن عرضه.
ثانياً. شرح الحديث:
يحكي مسروق رضي الله عنه أنه دخل على أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها، فوجد الشاعر حسان بن ثابت ينشدها شعراً يمتدحها ويصف عفتها وعلوّ قدرها، فقال لها في شعره: إنك امرأة عفيفة لا يتطرق إليك الشك، ولا تقبلين ما يهديه إليك من له مآرب خفية.
فردت عليه عائشة رضي الله عنها بقولها: "لكنك لست كذلك"، أي أنت لست بهذه الصفات التي وصفتني بها (وذلك على سبيل المداعبة أو التأنيب اللطيف، لأن حساناً كان معروفاً بضعف بصره في آخر عمره، وقد يكون قصدت شيئاً من ذلك).
فلما سمع مسروق هذا الحوار، استغرب من سماح عائشة رضي الله عنها بدخول حسان عليها، واستدل بالآية الكريمة: {وَالَّذِي تَوَلَّى كِبْرَهُ مِنْهُمْ لَهُ عَذَابٌ عَظِيمٌ} [النور: 11]، والتي نزلت في حادثة الإفك، حيث كان حسان ممن تكلم في الموضوع، فكيف تسمح له بالدخول عليها بعد ذلك؟
فأجابته أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها بحكمة بالغة: "وأي عذاب أشد من العمي؟"، أي أن حساناً قد أصابه العمى في آخر عمره، وهذا بلاء عظيم، ثم قالت: "إنه كان ينافح أو يهاجي عن رسول الله صلى الله عليه وسلم"، أي كان يدافع عن رسول الله صلى الله عليه وسلم بشعره، ويرد على أعداء الإسلام، وهذا من أعظم الخدمات الجليلة.
ثالثاً. الدروس المستفادة:
1- الإنصاف والعدل في الحكم على الناس: فلا يُغلق باب الفضل لأهلها بسبب زلاتهم، بل ينظر إلى محاسنهم وإسهاماتهم.
2- التقدير لأهل الفضل: فخدمة حسان بن ثابت للإسلام بشعره كانت عظيمة، وقد غفر الله له زلته، فلا ينبغي أن تُنسى مناقبه بسبب هفوة.
3- الحكمة في معاملة الناس: حيث قابلت عائشة رضي الله عنها إساءة حسان السابقة بالعفو والتقدير لفضله، مع التذكير بلطف بضعفه.
4- التوازن بين الحقوق: فحق الدفاع عن عرض النبي صلى الله عليه وسلم لا يلغيه خطأ وقع من صاحبه، خاصة إذا تاب منه.
رابعاً. معلومات إضافية:
- حسان بن ثابت رضي الله عنه هو شاعر النبي صلى الله عليه وسلم، وكان من الشعراء الذين دافعوا عن الإسلام وعن رسول الله صلى الله عليه وسلم.
- العمى الذي أصاب حسان في آخر عمره كان ابتلاءً من الله، وعائشة رضي الله عنها رأت في ذلك عقوبة كافية عما صدر منه.
- هذا الحديث يدل على سعة أفق أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها وحكمتها في التعامل مع الناس، وعلى فهمها العميق لمراتب الذنوب والتوبة.
وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
تخريج الحديث
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 359 من أصل 643 حديثاً له شرح
- 334 يدخل عليكم من هذا الباب من خير ذي يمن
- 335 قال لجعفر: أشبهت خلقي وخلقي
- 336 ارفعوا هذا إليَّ فحملني أمامه
- 337 جعفر يطير في الجنة مع الملائكة
- 338 السلام عليك يا ابن ذي الجناحين
- 339 كنت ألصق بطني بالحصباء من الجوع
- 340 النبي ﷺ يقول عن جليبيب: هذا مني وأنا منه
- 341 زوجني ابنتك لجليبيب
- 342 عن جُليبيب: "غير أنك عند الله لست بكاسد"
- 343 من أنفق ثيب في المدينة
- 344 تسيرون عشيتكم وليلتكم وتأتون الماء غدا
- 345 إنه في جنة الفردوس
- 346 من أبر الناس بأمه حارثة بن النعمان
- 347 ما منعك أن تسلم إذ مررت بي البارحة
- 348 من رد عليك السلام
- 349 وما يدريك لعل الله قد اطلع على من شهد بدرا،...
- 350 فضل شهود بدر والحديبية في النجاة من النار
- 351 أي عباد الله أبي أبي فقالت فوالله ما احتجزوا حتى...
- 352 من دعا له النبي ﷺ بالجنة في غزوة الأحزاب
- 353 إن استخلف عليكم فعصيتموه عذبتم
- 354 صلى النبي المغرب حتى العشاء ثم أخبره ملك بأن فاطمة...
- 355 الإيمان في اللسان والنفاق في الصدر
- 356 أجب عني اللهم أيده بروح القدس
- 357 عنوان الحديث: "اللهم أيد حسان بروح القدس"
- 358 حسان ينافح عن النبي ﷺ كما تسل الشعرة من العجين
- 359 عن عائشة: وأي عذاب أشد من العمي؟
- 360 تأييد جبريل لحسان بن ثابت في هجاء المشركين
- 361 اهجوا قريشا فإنه أشد عليها من رشق بالنبل
- 362 الحسن بن علي يصالح معاوية
- 363 إني لأرجو أن يكون ابني هذا سيدا
- 364 عن أبي هريرة: إن الحسن بن علي سيد
- 365 اللهم إني أحبه فأحبه
- 366 فضل الحسن بن علي رضي الله عنه
- 367 اللهم أحبهما فإني أحبهما
- 368 من أحبني فليحبه فليبلغ الشاهد الغائب
- 369 رسول الله يمص لسان الحسن أو شفته
- 370 الحسن بن علي أشبه الناس بالنبي ﷺ
- 371 عن أبي جحيفة قال: رأيت النبي ﷺ وكان الحسن يشبهه.
- 372 بأبي شبيه بالنبي ليس شبيها بعلي
- 373 باع علي درعا له فبلغ أربع مائة وثمانين درهما
- 374 عنوان الحديث: "إن الولد فتنة، والله ما علمت أني نزلت...
- 375 نعم المركب ركبت يا غلام
- 376 من سرَّه أن ينظر إلى رجل من أهل الجنة فلينظر...
- 377 حسين مني وأنا من حسين أحب الله من أحب حسينا
- 378 كان أشبههم برسول الله ﷺ
- 379 أفضل الشهداء عند الله حمزة بن عبد المطلب
- 380 أخذ الراية زيد فأصيب ثم أخذ جعفر فأصيب
- 381 أخذ اللواء خالد بن الوليد فقال النبي: اللهم هو سيف...
- 382 إن زيدا أخذ الراية فقاتل حتى قتل أو استشهد
- 383 لو أدركت أبا عبيدة بن الجراح ثم وليته
معلومات عن حديث: عن عائشة: وأي عذاب أشد من العمي؟
📜 حديث: عن عائشة: وأي عذاب أشد من العمي؟
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: عن عائشة: وأي عذاب أشد من العمي؟
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: عن عائشة: وأي عذاب أشد من العمي؟
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: عن عائشة: وأي عذاب أشد من العمي؟
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Thursday, November 20, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








