حديث: اللهم إني ظلمت نفسي ظلما كثيرا ولا يغفر الذنوب إلا أنت

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب ما جاء من الأدعية قبل التسليم

عن أبي بكر الصديق أنه قال لرسول الله ﷺ: عَلِّمنِي دعاءً أدعو به في صلاتي، قال: «قل: اللهم إني ظلمتُ نفسي ظلمًا كثيرًا، ولا يغفر الذنوبَ إلا أنت، فاغفر لي مغفرةً من عندِك، وارحمني إنك أنت الغفور الرحيم».

متفق عليه: رواه البخاري في الأذان (٨٣٤)، ومسلم في الذكر والدعاء (٢٧٠٥) كلاهما عن قتيبة بن سعيد، قال: حدثنا الليث، عن يزيد بن أبي حبيب، عن أبي الخير، عن عبد الله بن عمرو بن العاص، عن أبي بكر الصديق فذكر مثله.

عن أبي بكر الصديق أنه قال لرسول الله ﷺ: عَلِّمنِي دعاءً أدعو به في صلاتي، قال: «قل: اللهم إني ظلمتُ نفسي ظلمًا كثيرًا، ولا يغفر الذنوبَ إلا أنت، فاغفر لي مغفرةً من عندِك، وارحمني إنك أنت الغفور الرحيم».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله أن يوفقنا جميعاً لفهم سنة نبيه والعمل بها.
الحديث الشريف:
عن أبي بكر الصديق رضي الله عنه أنه قال لرسول الله ﷺ: عَلِّمنِي دعاءً أدعو به في صلاتي، قال: «قل: اللهم إني ظلمتُ نفسي ظلمًا كثيرًا، ولا يغفر الذنوبَ إلا أنت، فاغفر لي مغفرةً من عندِك، وارحمني إنك أنت الغفور الرحيم».
[رواه البخاري ومسلم]


شرح الحديث:

# 1. شرح المفردات:


● ظلمتُ نفسي: أي أثمْتُ وأسأتُ إليها بمعصيتي لله تعالى وتقصيري في حقها.
● ظلمًا كثيرًا: دلالة على كثرَة الذنوب وعظمها، فالعبد لا يخلو من التقصير.
● مغفرةً من عندك: أي مغفرة خاصة بكرمك وجودك وعفوك، لا بقدر عملي.
● الغفور الرحيم: من أسماء الله الحسنى، الدالة على سعة مغفرته وعظيم رحمته.

# 2. المعنى الإجمالي للحديث:


يطلب أبو بكر الصديق رضي الله عنه - وهو خير الناس بعد الأنبياء - من النبي ﷺ أن يعلمه دعاءً يخص به صلاته، فيعلمه النبي ﷺ هذا الدعاء العظيم الذي يجمع بين الاعتراف بالذنب، وإظهار الفقر والحاجة إلى الله، والاعتراف بوحدانيته في المغفرة، وسؤاله بمغفرته ورحمته التي وسعت كل شيء.

# 3. الدروس المستفادة منه:


● التواضع لله: حتى أعظم الصالحين يعترف بذنوبه وتقصيره، ولا يرى نفسه إلا مقصراً.
● سؤال الله بالمغفرة: ينبغي للإنسان أن يلح في الدعاء على الله بمغفرته ورحمته، خاصة في الصلاة حيث يناجي ربه.
● إثبات صفة المغفرة لله وحده: فلا يغفر الذنوب سواه، وهذا من كمال توحيد العبد.
● التعلق بأسماء الله الحسنى: الدعاء بها من أسباب الإجابة، كما في قوله: (إنك أنت الغفور الرحيم).
● الدعاء في الصلاة: الصلاة من أفضل أوقات الدعاء ومناجاة الله تعالى.

# 4. معلومات إضافية مفيدة:


- هذا الدعاء من أدعية الاستغفار المأثورة التي كان يدعو بها النبي ﷺ، ويستحب الإكثار منها خاصة في السجود وأثناء الصلاة، حيث قال ﷺ: «أَقْرَبُ مَا يَكُونُ الْعَبْدُ مِنْ رَبِّهِ وَهُوَ سَاجِدٌ، فَأَكْثِرُوا الدُّعَاءَ» [رواه مسلم].
- اشتمل الدعاء على الاعتراف بالذنب، وهو أول باب المغفرة، كما قال تعالى: {وَالَّذِينَ إِذَا فَعَلُوا فَاحِشَةً أَوْ ظَلَمُوا أَنْفُسَهُمْ ذَكَرُوا اللَّهَ فَاسْتَغْفَرُوا لِذُنُوبِهِمْ} [آل عمران: 135].
- فيه إظهار الفقر والاحتياج إلى الله، وهو روح العبادة.
أسأل الله أن يجعلنا من المستغفرين التوابين، وأن يتقبل صلاتنا ودعاءنا، إنه سميع مجيب.
والله أعلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه البخاري في الأذان (٨٣٤)، ومسلم في الذكر والدعاء (٢٧٠٥) كلاهما عن قتيبة بن سعيد، قال: حدثنا الليث، عن يزيد بن أبي حبيب، عن أبي الخير، عن عبد الله بن عمرو بن العاص، عن أبي بكر الصديق فذكر مثله.
ورواهما أيضًا - البخاري في التوحيد (٧٣٨٨)، ومسلم في الذكر من طريق عبد الله بن وهب، قال: أخبرني عمرو، وزاد مسلم مع عمرو بن الحارث رجلًا مبهما كلاهما - عن يزيد بن أبي حبيب به مثله.
وهذا الرجل المبهم هو: ابن لهيعة كما بيَّن ذلك ابن خزيمة في روايته. ذكره الحافظ في الفتح (٢/ ٣٢٠).

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 443 من أصل 1241 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: اللهم إني ظلمت نفسي ظلما كثيرا ولا يغفر الذنوب إلا أنت

  • 📜 حديث: اللهم إني ظلمت نفسي ظلما كثيرا ولا يغفر الذنوب إلا أنت

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: اللهم إني ظلمت نفسي ظلما كثيرا ولا يغفر الذنوب إلا أنت

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: اللهم إني ظلمت نفسي ظلما كثيرا ولا يغفر الذنوب إلا أنت

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: اللهم إني ظلمت نفسي ظلما كثيرا ولا يغفر الذنوب إلا أنت

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب