حديث: لا تفعلوا فادعوني لجنائزكم

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب الصلاة على القبر بعد الدفن

عن عامر بن ربيعة قال: مر رسول الله ﷺ بقبر فقال: ما هذا القبر؟ قالوا:
قبر فلانة، قال: «أفلا آذَنْتموني؟» قالوا: كنت نائمًا، فكرهنا أن نُوقظك، قال: «فلا تفعلوا فادعوني لجنائزكم» فصفَّ عليها فصلَّي.

حسن: رواه الإمام أحمد (١٥٦٧٣) عن قتيبة بن سعيد، حدثنا عبد العزيز -يعني ابن محمد الدراوردي، عن محمد بن زيد التيمي، عن عبد الله بن عامر، عن أبيه فذكره.

عن عامر بن ربيعة قال: مر رسول الله ﷺ بقبر فقال: ما هذا القبر؟  قالوا:
قبر فلانة، قال: «أفلا آذَنْتموني؟» قالوا: كنت نائمًا، فكرهنا أن نُوقظك، قال: «فلا تفعلوا فادعوني لجنائزكم» فصفَّ عليها فصلَّي.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، فإليكم شرح هذا الحديث النبوي الشريف:

الحديث:


عن عامر بن ربيعة قال: مر رسول الله ﷺ بقبر فقال: ما هذا القبر؟ قالوا: قبر فلانة، قال: «أفلا آذَنْتموني؟» قالوا: كنت نائمًا، فكرهنا أن نُوقظك، قال: «فلا تفعلوا فادعوني لجنائزكم» فصفَّ عليها فصلَّي.

1. شرح المفردات:


● آذَنْتموني: أي أعلمتموني وأخبرتموني.
● نُوقظك: أي نُزعجك من نومك.
● فادعوني: اطلبوا حضوري.
● صفَّ عليها: أي اصطفَّ للصلاة عليها.
● فصلَّى: أي صلى عليها صلاة الجنازة.

2. شرح الحديث:


يحدثنا الصحابي الجليل عامر بن ربيعة رضي الله عنه أن النبي ﷺ مرَّ بقبر جديد، فسأل عنه، فأخبروه أنه قبر امرأة (فلانة)، فاستغرب ﷺ من عدم إخباره بوفاتها، فقال: «أفلا آذَنْتموني؟» أي: هلا أعلمتموني بموتها حتى أشارك في تشييعها والصلاة عليها؟ فردوا عليه بأنه كان نائمًا وقت وفاتها، فكرهوا إيقاظه رحمةً به وتقديرًا لراحته. فقال لهم ﷺ: «فلا تفعلوا فادعوني لجنائزكم»، أي لا تترددوا في إيقاظي وإخباري لأحضر جنائزكم وأصلي عليها، ثم قام فاصطفَّ للصلاة على القبر وصلى عليها صلاة الجنازة.

3. الدروس المستفادة منه:


● أهمية الصلاة على الميت: حرص النبي ﷺ على الصلاة على الميت حتى بعد دفنه، مما يدل على عظم فضل الصلاة على الميت وبركة الدعاء له.
● تواضع النبي ﷺ وحرصه على أمته: حيث لم يرضَ أن يُعفى من المشاركة في تشييع الجنازة والصلاة عليها، بل أوصى بأن يُدعى لها حتى لو كان نائمًا.
● عدم كراهة إيقاظ النبي ﷺ للأمر المهم: فقد بين ﷺ أن إيقاظه للصلاة على الميت أو المشاركة في تشييع الجنائز ليس من الإزعاج المكروه، بل هو من الأمور المستحبة.
● التأكيد على حق المسلم في الصلاة عليه: فالصلاة على الميت من حقوق المسلم على أخيه المسلم.
● جواز الصلاة على القبر: إذا فاتت الصلاة على الميت قبل دفنه، فيجوز الصلاة على قبره، كما فعل النبي ﷺ في هذا الحديث.

4. معلومات إضافية مفيدة:


- هذا الحديث رواه الإمام أحمد في مسنده، وهو حديث صحيح.
- يستفاد منه أن الصلاة على الميت بعد الدفن جائزة، وإن كانت الصلاة قبل الدفن أفضل.
- ينبغي للمسلمين أن يحرصوا على إبلاغ أهل الخير والعلماء لحضور الجنائز والصلاة عليها، لما في ذلك من الأجر والبركة.
- الحديث يدل على رحمة النبي ﷺ بأمته وحرصه على نفعهم حتى بعد موتهم بالدعاء لهم.
أسأل الله تعالى أن يرزقنا حسن الاتباع لسنة نبيه ﷺ، وأن يجعلنا ممن يستمعون القول فيتبعون أحسنه. وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه الإمام أحمد (١٥٦٧٣) عن قتيبة بن سعيد، حدثنا عبد العزيز -يعني ابن محمد الدراوردي، عن محمد بن زيد التيمي، عن عبد الله بن عامر، عن أبيه فذكره.
وإسناده حسن من أجل عبد العزيز الدراوردي فإنه «حسن الحديث».
وأما ما رواه ابن ماجه (١٥٢٩) عن يعقوب بن حُميد بن كاسب، قال: حدثنا عبد العزيز بن محمد الدراوردي بإسناده نحوه وفيه: إن امرأة سوداء ماتت.
فإسناده ضعيف لأن شيخ ابن ماجه وهو يعقوب بن حميد بن كاسب تكلم فيه غير واحد من أهل العلم فقال ابن معين: ليس بشيء، وقال أبو حاتم: ضعيف الحديث. وقال النسائي: ليس بشيء.
قال الأعظمي: والحديث حسن بدونه كما رواه الإمام أحمد.
وفي الباب عن حصين بن وحوح أن طلحة بن البراء لما لقي النبي ﷺ قال: يا رسول الله! مرني بأمرك ولا أعصي لك أمرًا. قال فعجب لذلك النبيّ ﷺ وهو غلام فقال له عند ذلك «اذهب فاقتل أباك» قال: فذهب موليًا ليفعل فدعاه فقال: «اقبل فإني لم أبعث بقطيعة الرحم» فمرض طلحة بعد ذلك فأتاه النبي ﷺ يعوده في الشتاء في برد وغيم، فلما انصرف قال لأهله: «إني لا أرى طلحة إلا قد حدث فيه الموت، فآذنوني به حتى أشهده وأصلي عليه، وعجلوا» فلم يبلغ النبي ﷺ بني سالم ابن عوف حتى توفي، وجن عليه الليل فكان فيما قال طلحة: ادفنوني وألحقوني بربي عز وجل، ولا تدعوا رسول الله ﷺ فإني أخاف اليهود أن يصاب في سببي وأخبر النبي ﷺ حين أصبح فجاء حتى وقف على قبره، وصفَّ الناس معه فقال: «اللهم الق طلحة تضحك إليه، ويضحك إليك».
رواه الطبراني في «الكبير» (٤/ ٣٣) عن موسى بن هارون، ثنا عمر بن زرارة الحدثي، ثنا عيسي ابن يونس، عن سعيد بن عثمان البلوي، عن عروة بن سعيد الأنصاري، عن أبيه، عن حصين بن وحوح فذكره.
قال الهيثمي في «المجمع» (٣/ ٣٧): «عزاه صاحب الأطراف بعض هذا إلى أبي داود -ولم أره- رواه الطبراني في: الكبير«وإسناده حسن».
قال الأعظمي: هو كما قال صاحب الأطراف، فقد رواه أبو داود (٣١٥٩) في باب التعجيل بالجنازة وكراهية حبسها عن عبد الرحيم بن مطرف الرواسي أبي سفيان وأحمد بن جناب، قالا: حدثنا عيسي، قال أبو داود: وهو يونس، عن سعيد بن عثمان البلوي، عن عزرة، وقال عبد الرحيم: عروة بن سعيد الأنصاري، عن أبيه، عن الحصين بن وَحْوَح، أن طلحة بن البراء مرض، فأتاه النبيّ ﷺ يعوده فقال: «إني لا أرى طلحة إلا قد حدث فيه الموت، فأذنوني به وعجلوا، فإنه لا ينبغي لجيفة مسلم أن تُحبس بين ظهراني أهله».
قال الأعظمي: وفي الإسناد عروة أو عزرة «مجهول» كما قال الحافظ في «التقريب» وسعيد بن عثمان البلوي، لم يرو عنه إلا عيسى بن يونس، ولم يوثقه أحد، وإنما ذكره ابن حبان في «ثقاته» (٦/ ٣٦١) ولم يذكر من الرواة عنه سوي عيسي بن يونس فهو «مجهول» أيضًا، وجعله الحافظ في «التقريب» «مقبول» لذكره ابن حبان في الثقات، وترجمه ابن أبي حاتم في «الجرح والتعديل» (٤/ ٤٧) ولم يقل فيه شيئًا.
وفي الباب أيضًا عن بريدة: أن النبي ﷺ صلَّى على ميت بعد ما دفن«، رواه ابن ماجه (١٥٣٢) عن محمد بن حُميد قال: حدثنا مهران بن أبي عمر، عن أبي سنان، عن علقمة بن مرثَد، عن ابن بريدة، عن أبيه فذكره. ورواه البيهقي من هذا الوجه (٤/ ٤٨) في سياق أطول، ومحمد بن حميد هو: ابن حبان الرازي، قال فيه البخاري: «في حديثه نظر«، وقال النسائي: «ليس بثقة«، وقال الجوزجاني: «ردئ المذهب غير ثقة«، وقال ابن حبان: لينفرد عن الثقات بالمقلوبات».
وكان ابن معين: حسن الرأي فيه فوثَّقه. والقول فيه قول الجماهير، وشيخه مهران بن أبي عمر العطار مختلف فيه، قال الحافظ: «صدوق له أوهام، سيء الحفظ».
وكذلك لا يصح ما رُوي عن أبي سعيد قال: كانت سوداء تقُمُّ المسجدَ، فتوفيتْ ليلًا. فلما أصبح رسول الله ﷺ أُخبر بموتها فقال: «ألا آذنتموني بها؟» فخرج بأصحابه فوقف على قبرها، فكبَّر عليها، والناس من خلفه، ودعا لها، ثم انصرف.
رواه ابن ماجه (١٥٣٣) وفي إسناده عبد الله بن لهيعة وفيه كلام معروف، ولم يرو عنه أحد العبادة، وقد ضعَّفه أيضًا البوصيري في «مصباح الزجاجة».
أقوال أهل العلم في الصلاة على القبر:
قال الترمذي بعد أن أخرج حديث ابن عباس (١٠٣٧): «والعمل على هذا عند أكثر أهل العلم من أصحاب النبي ﷺ وغيره، وهو قول الشافعي وأحمد وإسحاق، وقال بعض أهل العلم: لا يُصلي على القبر. وهو قول مالك بن أنس. وقال عبد الله بن المبارك: إذا دفن الميت، ولم يُصل عليه صُلِّى على القبر. (ورأي ابن المبارك الصلاة على القبر) هكذا ذكره مكررًا، وقال أحمد وإسحاق: يصلي على القبر إلى شهر، وقالا: أكثر ما سمعنا عن ابن المسيب أن النبي ﷺ صلي على قبر أم سعد بن عبادة بعد شهر».
ثم أخرج مرسل سعيد بن المسيب قال: إن أم سعد ماتت والنبي ﷺ غائب، فلما قدم صلي عليها، وقد مضى لذلك شهر. انتهى.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 373 من أصل 541 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: لا تفعلوا فادعوني لجنائزكم

  • 📜 حديث: لا تفعلوا فادعوني لجنائزكم

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: لا تفعلوا فادعوني لجنائزكم

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: لا تفعلوا فادعوني لجنائزكم

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: لا تفعلوا فادعوني لجنائزكم

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Thursday, November 20, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب