حديث: ليلة القدر ليلة ثلاث وعشرين

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب ما جاء في ليلة القدر أنها كانت في ثلاث وعشرين

عن ابن عباس، قال: أُتيتُ وأنا نائم في رمضان، فقيل لي: إنّ الليلة ليلة القدر. قال: فقمتُ وأنا ناعس، فتعلقتُ ببعض أطناب فسطاط رسول الله ﷺ، فأتيتُ رسول الله ﷺ فإذا هو يصلي. قال: فنظرتُ في تلك الليلة، فإذا هي ليلة ثلاث وعشرين.

حسن: رواه الإمام أحمد (٢٣٠٢، ٢٥٤٧)، والطبراني في الكبير (١١/ ٢٩٢ - ٢٩٣) كلاهما من حديث أبي الأحوص، قال: أخبرنا سماك، عن عكرمة، قال: قال ابن عباس (فذكره).

عن ابن عباس، قال: أُتيتُ وأنا نائم في رمضان، فقيل لي: إنّ الليلة ليلة القدر. قال: فقمتُ وأنا ناعس، فتعلقتُ ببعض أطناب فسطاط رسول الله ﷺ، فأتيتُ رسول الله ﷺ فإذا هو يصلي. قال: فنظرتُ في تلك الليلة، فإذا هي ليلة ثلاث وعشرين.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، فهذا حديث شريف رواه الإمام أحمد في مسنده، وفيه قصة عظيمة تتعلق بليلة القدر وفضلها، وسأشرحه لكم جزءًا جزءًا بحول الله وقوته.

أولاً. شرح المفردات:


● أُتِيتُ: أي أتاني آتٍ في المنام (وهو من الرؤيا الصالحة).
● ناعس: يعني في حالة بين النوم واليقظة، فيه كسل وخمول.
● تَعَلَّقْتُ: أمسكت بشدة وتشبثت.
● أَطْنَاب: الحبال التي تُشد بها الخيمة (الفسطاط).
● فِسْطَاط: الخيمة أو البيت من الشعر.


ثانيًا. شرح الحديث:


يحكي لنا الصحابي الجليل عبد الله بن عباس رضي الله عنهما أنه رأى في منامه أثناء نومه في ليالي رمضان من يأتيه ويبشره بأن الليلة الحالية هي ليلة القدر. فاستيقظ من نومه – وكان لا يزال عليه أثر النعاس – فتشبث بحبال خيمة النبي ﷺ (التي كان ينام فيها أو يجلس) ثم ذهب إلى رسول الله ﷺ فوجده يصلي في تلك الليلة.
ثم ينظر ابن عباس في تلك الليلة فيعلم أنها الليلة الثالثة والعشرون من رمضان.


ثالثًا. الدروس المستفادة والفَوائد:


1- فضْل ابن عباس رضي الله عنهما وحِرصه على الخير حتى في صغره؛ فقد كان يبلغ من العمر آنذاك حوالي 13 سنة تقريبًا، وهذا يدل على همة الشباب في طلب العلم والعبادة.
2- مشروعية الاجتهاد في العبادة في ليالي رمضان وخاصة الوتر منها (21، 23، 25، 27، 29)، فقد كان النبي ﷺ يصلي في تلك الليلة، وابن عباس تحرك فورًا عندما عرف فضلها.
3- الرؤيا الصالحة يمكن أن تكون من المبشرات، خاصة إذا كانت في رمضان وفي أمر يتعلق بالطاعة، وهي جزء من النبوة كما ورد في الأحاديث.
4- ليلة القدر في العشر الأواخر، وتحديدًا في الليالي الوترية، وهذا الحديث يُعدُّ من الأدلة على أن ليلة ثلاث وعشرين محتملة أن تكون ليلة القدر، كما ذهب إلى ذلك بعض العلماء.
5- الحِرص على قيام الليل وخاصة ليلة القدر، فقد قام النبي ﷺ وابن عباس رضي الله عنهما للصلاة بمجرد العلم بفضلها.
6- جواز التعلق بأسباب الخير والتشبث بالبيوت والمجالس التي يُذكر فيها الله، كما تشبث ابن عباس بفسطاط النبي ﷺ.


رابعًا. معلومات إضافية:


- هذا الحديث يدل على اجتهاد السلف في العبادة وحرصهم على اغتنام المواسم الفاضلة.
- ليس معنى الحديث أن ليلة القدر محصورة في ليلة 23، بل هي في الوتر من العشر الأواخر، وقد تكون في ليلة 21 أو 25 أو 27 أو 29، لكن ابن عباس رأى في منامه أنها ليلة 23.
- يستحب للمسلم أن يجتهد في كل ليالي العشر، ولا يترك الاجتهاد إلا بعد انقضاء الشهر.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه الإمام أحمد (٢٣٠٢، ٢٥٤٧)، والطبراني في الكبير (١١/ ٢٩٢ - ٢٩٣) كلاهما من حديث أبي الأحوص، قال: أخبرنا سماك، عن عكرمة، قال: قال ابن عباس (فذكره).
وإسناده حسن من أجل سماك وهو ابن حرب بن أوس الذهلي مختلف فيه غير أنه حسن الحديث في غير روايته عن عكرمة، فإنه اضطرب فيه.
هذا هو المعتمد في روايته عن عكرمة إلّا إذا وُجد ما يعضّده فيحسّن حديثه.
وقوله: فإذا هي ليلة ثلاث وعشرين» له شاهد صحيح لحديث عبد الله بن أنيس، فيغلب على الظّن أنه لم يضطرب في هذا.
وقد جاء عن ابن عباس أنه كان يوقظ أهله ليلة ثلاث وعشرين.
وابن عباس له أحاديث في ليلة القدر، ولا يعارض بعضه بعضًا؛ فلعله كان يحدّث مرة بهذا، وأخرى بهذا. وذلك كشأن الأحاديث الأخرى في ليلة القدر من الصحابة الآخرين.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 385 من أصل 428 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: ليلة القدر ليلة ثلاث وعشرين

  • 📜 حديث: ليلة القدر ليلة ثلاث وعشرين

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: ليلة القدر ليلة ثلاث وعشرين

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: ليلة القدر ليلة ثلاث وعشرين

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: ليلة القدر ليلة ثلاث وعشرين

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Thursday, November 20, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب