حديث: ليلة القدر تطلع ولا شعاع لها

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب ما جاء من علامات ليلة القدر

عن ابن عباس، قال: أتيت وأنا نائم في رمضان، فقيل لي: إنّ الليلة ليلة القدر، فقمتُ وأنا ناعس، فتعلّقتُ ببعض أطناب فسطاط رسول الله ﷺ، فأتيتُ رسول الله ﷺ وهو يصلي. فنظرتُ في الليلة فإذا هي ليلة ثلاث وعشرين.
قال ابن عباس: إنّ الشيطان يطلع مع الشمس كلّ يوم إلا ليلة القدر، وذلك أنها تطلع يومئذ ولا شعاع لها.

حسن: رواه البيهقيّ في «فضائل الأوقات» (١٠٤) من طريق مسدد، حدثنا أبو الأحوص، عن سماك، عن عكرمة، عن ابن عباس، فذكره.

عن ابن عباس، قال: أتيت وأنا نائم في رمضان، فقيل لي: إنّ الليلة ليلة القدر، فقمتُ وأنا ناعس، فتعلّقتُ ببعض أطناب فسطاط رسول الله ﷺ، فأتيتُ رسول الله ﷺ وهو يصلي. فنظرتُ في الليلة فإذا هي ليلة ثلاث وعشرين.
قال ابن عباس: إنّ الشيطان يطلع مع الشمس كلّ يوم إلا ليلة القدر، وذلك أنها تطلع يومئذ ولا شعاع لها.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، فهذا حديث شريف رواه الإمام أحمد في مسنده، وابن خزيمة في صحيحه، وغيرهما، عن الصحابي الجليل عبد الله بن عباس رضي الله عنهما، حبر الأمة وترجمان القرآن. وسأشرحه لكم وفقًا للمنهج المطلوب:

1. شرح المفردات:


● أتيت وأنا نائم في رمضان: أي جاءني أمر أو حلم وأنا نائم في شهر رمضان.
● ليلة القدر: الليلة المباركة التي أنزل فيها القرآن، والتي هي خير من ألف شهر.
● ناعس: في حالة بين النوم واليقظة، ثقيل العينين.
● تعلقتُ ببعض أطناب فسطاط رسول الله ﷺ: أمسكتُ بحبال خيمة النبي ﷺ (الفسطاط: الخيمة أو البيت من الشعر).
● يطلع مع الشمس: يظهر أو يرافق شروق الشمس.
● لا شعاع لها: بدون أشعة قوية أو حادة كما في الأيام العادية.

2. شرح الحديث:


يحكي ابن عباس رضي الله عنهما قصة رآها في منامه أثناء نومه في رمضان، حيث أُخبر في المنام أن تلك الليلة هي ليلة القدر. فقام من نومه وهو في حالة نعاس، وتوجه إلى مكان صلاة رسول الله ﷺ، وتمسك بحبال خيمته (الفسطاط) ليتجه إليه، فوجده يصلي. فنظر ابن عباس إلى السماء أو تأمل في علامات الليلة، فاكتشف أنها ليلة الثالث والعشرين من رمضان.
ثم يذكر ابن عباس علامةً من علامات ليلة القدر، وهي أن الشيطان لا يطلع مع شمس صبيحتها كما يفعل في كل يوم، بل تطلع الشمس في صبيحة ليلة القدر بدون أشعة قوية أو حادة، وكأنها طست (أي مثل القمر أو بدون بريق شديد). هذه العلامة تدل على عظمة هذه الليلة ومكانتها، حيث يُحرم الشيطان من المشاركة في شروق الشمس ذلك اليوم.

3. الدروس المستفادة منه:


● فضل ليلة القدر وحرص السلف عليها: يظهر الحديث حرص ابن عباس رضي الله عنهما على اغتنام ليلة القدر، حتى إنه قام من نومه وهو ناعس ليلتمسها.
● الاجتهاد في العبادة: استجابة ابن عباس للرؤيا ودخوله في الصلاة مع النبي ﷺ يدل على أهمية الاجتهاد في الطاعة في هذه الليلة المباركة.
● علامات ليلة القدر: الحديث يذكر علامة حسية لليلة القدر، وهي طلوع الشمس بدون شعاع في صبيحتها، مما يساعد المسلمين في تمييزها.
● انكسار قوة الشيطان: خروج الشيطان من المشاركة في شروق الشمس يوم ليلة القدر يدل على انكسار قوته وحماية الله لهذه الليلة من الشرور.
● الثقة بالرؤيا الصالحة: الرؤيا الصالحة جزء من النبوة، وقد اعتبرها ابن عباس دافعًا للعمل، لكن ينبغي التحقق من علامات ليلة القدر الشرعية الأخرى.

4. معلومات إضافية مفيدة:


● ليلة القدر: هي في الوتر من العشر الأواخر من رمضان، كما ثبت في أحاديث أخرى، والليلة الثالثة والعشرون من المرجح أنها منها، لكن ليس هناك تحديد قاطع، لذا يجتهد المسلم في جميع الليالي الوترية.
● علامات ليلة القدر: منها ما ذكره الحديث (طلوع الشمس بدون شعاع)، ومنها ما ورد في أحاديث أخرى مثل: ليلة مضيئة، معتدلة الطقس، يطلع قمرها مثل شق جفنة،等等.
● الاجتهاد في العبادة: يستحب الإكثار من الدعاء، والصلاة، وقراءة القرآن، والذكر في هذه الليلة، والدعاء المأثور: "اللهم إنك عفو تحب العفو فاعف عني".
● هذا الحديث: ضعفه بعض العلماء لانقطاع سنده، ولكن له شواهد تقويه، والعمل به جائز في فضائل الأعمال.
أسأل الله أن يبلغنا ليلة القدر، وأن يجعلنا من عتقائه من النار، وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه البيهقيّ في «فضائل الأوقات» (١٠٤) من طريق مسدد، حدثنا أبو الأحوص، عن سماك، عن عكرمة، عن ابن عباس، فذكره.
ورواه الإمام أحمد (٢٣٠٢) عن عفان، حدثنا أبو الأحوص بإسناده إلا أنه لم يذكر علامة ليلة القدر. ورواه أبو داود الطيالسي (٢٧٩٠) عن سلام، عن سماك إلا أنه جعله ليلة أربع وعشرين. وسماك في عكرمة متكلّم فيه.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 368 من أصل 428 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: ليلة القدر تطلع ولا شعاع لها

  • 📜 حديث: ليلة القدر تطلع ولا شعاع لها

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: ليلة القدر تطلع ولا شعاع لها

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: ليلة القدر تطلع ولا شعاع لها

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: ليلة القدر تطلع ولا شعاع لها

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Thursday, November 20, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب