حديث: غسلت الملائكة آدم بالماء وترًا

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب في غسل الملائكة لآدم وغيره

عن أبي بن كعب، عن النبيّ ﷺ قال: «لما توفي آدم غسلتْه الملائكةُ بالماء وترًا، وألْحدوا له، وقالوا: هذه سنّة آدم في ولده».

حسن: رواه الحاكم (٢/ ٥٤٥) عن الحسين بن الحسن بن أيوب، ثنا أبو حاتم الرّازيّ، ثنا موسى بن إسماعيل، ثنا حمّاد بن سلمة، عن ثابت البنانيّ، عن الحسن، عن عُتي بن ضمرة، عن أبي بن كعب، فذكره.

عن أبي بن كعب، عن النبيّ ﷺ قال: «لما توفي آدم غسلتْه الملائكةُ بالماء وترًا، وألْحدوا له، وقالوا: هذه سنّة آدم في ولده».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، فهذا شرح للحديث النبوي الشريف الذي رواه أبي بن كعب رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم:

نص الحديث:


عن أبي بن كعب، عن النبيّ ﷺ قال: «لما توفي آدم غسلتْه الملائكةُ بالماء وترًا، وألْحدوا له، وقالوا: هذه سنّة آدم في ولده».


1. شرح المفردات:


● غسلته الملائكة: أي قامت الملائكة بتطهير جسد سيدنا آدم عليه السلام بالماء.
● بالماء وترًا: الوتر هنا يعني العدد الفردي (واحد، ثلاثة، خمسة، إلخ)، وهو ضد الشفع (الزوجي). والمقصود أن الغسل تم بعدد فردي من المرات.
● ألحدوا له: اللحد هو الشق في جانب القبر (وليس في وسطه)، وهو السنة في دفن المسلمين. فـ "ألحدوا" يعني أنهم حفروا له قبرًا بلحد.
● هذه سنّة آدم: السنة هنا تعني الطريقة أو المنهج الذي سيسير عليه ذريته من بعده.


2. المعنى الإجمالي للحديث:


يخبرنا النبي صلى الله عليه وسلم أن سيدنا آدم عليه السلام – وهو أبو البشر – عندما توفي، قامت الملائكة بتغسيل جسده وتكفينه ودفنه على طريقة المسلمين، وقالوا: هذه هي الطريقة التي سنّها آدم لذريته من بعده، أي أن غسل الميت وتكفينه ودفنه في اللحد هي سنة أبيهم آدم، فيجب على بنيه اتباعها.


3. الدروس المستفادة والعبر:


1- تكريم الإنسان بعد موته: فالملائكة هم الذين تولوا غسل آدم ودفنه، مما يدل على تعظيم شأن الإنسان حتى بعد وفاته.
2- بيان مشروعية غسل الميت وتكفينه ودفنه: فهذه من السنن التي سنها الله لعباده منذ آدم عليه السلام.
3- فضل الدفن بلحد: اللحد هو السنة في الإسلام، كما جاء في أحاديث أخرى، وهو ما فعله الملائكة بآدم.
4- اتباع سنة الأنبياء: فسنة آدم في التغسيل والتكفين والدفن هي سنة لجميع ذريته، وفي ذلك حث على اتباع هدي الأنبياء.
5- التسليم لأمر الله وأحكامه: فكما قبلت الملائكة هذه السنة ونفذتها، يجب على المسلمين القبول بها والعمل بها.


4. معلومات إضافية مفيدة:


- هذا الحديث رواه ابن ماجه في سننه، وحسنه بعض أهل العلم، وهو من الأحاديث التي تذكر قصص الأنبياء لتكون عظة للمؤمنين.
- في روايات أخرى: أن الملائكة قالت لبنى آدم: "هذه سنتكم يا بني آدم".
- يستفاد منه أن تغسيل الميت وتكفينه ودفنه من الأمور الفطرية التي علمها الله لخلقه، وهي من حقوق المسلم على أخيه.
- كما يؤكد على أهمية العدد الفردي في غسل الميت (ثلاث مرات أو خمس...)، وهو ما ثبت في السنة النبوية في غسل الميت.


الخلاصة:


الحديث يدل على أن غسل الميت وتكفينه ودفنه في اللحد هي سنة نبيلة سنها الله لأبينا آدم وذريته، وأن الملائكة هم الذين قاموا بهذا لآدم تعليمًا وتكريمًا، مما يدعو المسلمين إلى الاقتداء بهذه السنة والإحسان إلى موتاهم.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه الحاكم (٢/ ٥٤٥) عن الحسين بن الحسن بن أيوب، ثنا أبو حاتم الرّازيّ، ثنا موسى بن إسماعيل، ثنا حمّاد بن سلمة، عن ثابت البنانيّ، عن الحسن، عن عُتي بن ضمرة، عن أبي بن كعب، فذكره.
قال الحاكم: «صحيح الإسناد».
وعُتَيٌّ -بضم أوله، تصغير- مختلف فيه، فقال ابن سعد: كان ثقة قليل الحديث. وقال العجليّ: روى عنه الحسن ستة أحاديث، ولم يرو عنه غيره. وقال عنه: بصري ثقة. وذكره ابن
حبان في الثقات، ولكن قال ابن المديني: هو مجهول سمع من أبي بن كعب لا نحفظها إلا من طريق الحسن، وحديثه يُشبه حديث أهل الصّدق، وإن كان لا يُعرف.
قال الأعظمي: فمثله يحسّن حديثه فإنّه لا ينزل عن درجة «صدوق». بل وقد جعله الحافظ في درجة «ثقة».
ورواه الطبرانيّ في الأوسط من طريق روح بن أسلم، ثنا حمّاد بن سلمة، به، قال الطّبرانيّ: «لم يرو عن حماد إلّا روح».
قال الأعظمي: وهو ليس كما قال، بل رواه أيضًا موسى بن إسماعيل عند الحاكم كما رأيتَ.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 563 من أصل 1075 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: غسلت الملائكة آدم بالماء وترًا

  • 📜 حديث: غسلت الملائكة آدم بالماء وترًا

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: غسلت الملائكة آدم بالماء وترًا

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: غسلت الملائكة آدم بالماء وترًا

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: غسلت الملائكة آدم بالماء وترًا

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب