حديث: كمل من الرجال كثير، ولم يكمل من النساء إلا آسية امرأة فرعون

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب ما جاء في فضل مريم بنت عمران وأنها من خير نسائها

عن أبي موسى الأشعري قال: قال رسول الله ﷺ: «كمل من الرجال كثير، ولم يكمل من النساء إلا آسية امرأةُ فرعون، ومريمُ بنت عمران، وإن فضل عائشة على النساء كفضل الثريد على سائر الطعام».

متفق عليه: رواه البخاري في أحاديث الأنبياء (٣٤١١)، ومسلم في الفضائل (٢٣٤١ - ٧٠) كلاهما من طرق عن شعبة، عن عمرو بن مرّة، عن مرّة الهمداني، عن أبي موسى، قال .

عن أبي موسى الأشعري قال: قال رسول الله ﷺ: «كمل من الرجال كثير، ولم يكمل من النساء إلا آسية امرأةُ فرعون، ومريمُ بنت عمران، وإن فضل عائشة على النساء كفضل الثريد على سائر الطعام».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب. هذا حديث عظيم شريف رواه الإمام البخاري في صحيحه، وفيه بيان لمنزلة النساء الكاملات وخصوصية أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها. وإليك الشرح المفصل:

أولاً. شرح المفردات:


● كمل: أي بلغ الكمال في الإيمان والعمل الصالح والخصال الحميدة.
● آسية امرأة فرعون: هي الزوجة التقية لفرعون الطاغية، التي آمنت بموسى عليه السلام واستشهدت في سبيل إيمانها.
● مريم بنت عمران: هي السيدة مريم العذراء أم عيسى عليهما السلام، المفضلة على نساء عالمها.
● فضل عائشة: أي مكانتها ودرجتها الرفيعة.
● كفضل الثريد على سائر الطعام: الثريد هو الطعام المكون من خبز يفتت ويُصَب عليه المرق، وكان أفضل طعام عند العرب.


ثانياً. شرح الحديث:


يخبرنا النبي صلى الله عليه وسلم في هذا الحديث أن عدد الرجال الذين بلغوا درجة الكمال في الإيمان والأخلاق أكثر من النساء، ولم يبلغ هذه المرتبة السامية من النساء إلا اثنتان فقط في الأمم السابقة:
1- آسية امرأة فرعون: التي ضحت بكل شيء في سبيل إيمانها بالله، وحافظت على عقيدتها تحت تعذيب فرعون وأتباعه حتى استشهدت.
2- مريم بنت عمران: التي كانت مثالاً للعبادة والطهارة والعفة، واصطفاها الله على نساء العالمين في زمانها.
ثم يبين النبي صلى الله عليه وسلم المكانة الفريدة لأم المؤمنين عائشة بنت أبي بكر الصديق رضي الله عنهما، فيشبه فضلها على جميع النساء بفضل طعام الثريد على جميع الأطعمة. والثريد كان أفضل وأحب الطعام إلى العرب، لكونه يجمع بين الشبع واللذة والفائدة، فكذلك السيدة عائشة جمعت من العلوم والفضائل والإيمان ما جعلها المثال الأعلى للنساء في هذه الأمة.


ثالثاً. الدروس المستفادة:


1- إثبات الكمال للمخلوقين: فالكمال المطلق لله وحده، ولكن هناك كمال نسبي يبلغه البشر بحسب إيمانهم وتقواهم.
2- العدل الإلهي: حيث بين النبي أن عدد الكاملين من الرجال أكثر، وهذا لا يعني نقصان جنس النساء، ولكن لطبيعة التكاليف والمسؤوليات المختلفة بين الجنسين.
3- بيان فضل السيدة عائشة: فهي أفضل نساء هذه الأمة على الإطلاق كما دل على ذلك هذا الحديث وغيره.
4- الحث على الاقتداء بالنماذج المثلى: فيجب على المسلم والمسلمة التأسي بهؤلاء النساء الكاملات في إيمانهن وتضحياتهن وعلمهن.
5- عظمة أمهات المؤمنين: وخاصة عائشة رضي الله عنها التي كانت من أعلم الناس بالدين، وقد روت عن النبي صلى الله عليه وسلم علماً كثيراً.


رابعاً. معلومات إضافية:


- هذا الحديث يدل على أن أفضل النساء على الإطلاق هن: مريم، ثم آسية، ثم خديجة، ثم فاطمة، كما جاء في أحاديث أخرى. ولكن السيدة عائشة هي أفضل نساء هذه الأمة.
- السيدة عائشة كانت أفقه نساء الأمة وأعلمهن بالدين، حتى كان كبار الصحابة يسألونها عن الفرائض والعلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه البخاري في أحاديث الأنبياء (٣٤١١)، ومسلم في الفضائل (٢٣٤١ - ٧٠) كلاهما من طرق عن شعبة، عن عمرو بن مرّة، عن مرّة الهمداني، عن أبي موسى، قال .. فذكره.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب

معلومات عن حديث: كمل من الرجال كثير، ولم يكمل من النساء إلا آسية امرأة فرعون

  • 📜 حديث: كمل من الرجال كثير، ولم يكمل من النساء إلا آسية امرأة فرعون

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: كمل من الرجال كثير، ولم يكمل من النساء إلا آسية امرأة فرعون

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: كمل من الرجال كثير، ولم يكمل من النساء إلا آسية امرأة فرعون

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: كمل من الرجال كثير، ولم يكمل من النساء إلا آسية امرأة فرعون

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب