حديث: يا أخت هارون وموسى قبل عيسى بكذا وكذا

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب ما جاء أن مريم أخت هارون غير النبي هارون في زمن موسى

عن المغيرة بن شعبة قال: لما قدمتُ نجران سألوني فقالوا: إنكم تقرؤون: يا أخت هارون، وموسى قبل عيسى بكذا وكذا، فلما قدمت على رسول الله ﷺ سألته عن ذلك، فقال: «إنهم كانوا يسمون بأنبيائهم والصالحين قبلهم».

صحيح: رواه مسلم في الآداب (٢١٣٥) من طرق عن ابن إدريس عن أبيه عن سماك بن حرب، عن علقمة بن وائل، عن المغيرة بن شعبة قال .

عن المغيرة بن شعبة قال: لما قدمتُ نجران سألوني فقالوا: إنكم تقرؤون: يا أخت هارون، وموسى قبل عيسى بكذا وكذا، فلما قدمت على رسول الله ﷺ سألته عن ذلك، فقال: «إنهم كانوا يسمون بأنبيائهم والصالحين قبلهم».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب.
هذا الحديث العظيم رواه الإمام مسلم في صحيحه، وفيه درس بليغ في الرد على شبهات أهل الأديان الأخرى وبيان حكمة القرآن الكريم. وإليك الشرح المفصل:

1. شرح المفردات:


● لما قدمتُ نجران: عندما وصلت إلى أرض نجران (وهي منطقة في اليمن كان يسكنها نصارى عرب).
● سألوني: استفسر مني نصارى نجران.
● يا أخت هارون: هي كلمة خطاب في القرآن للسيدة مريم عليها السلام في سورة مريم، الآية 28.
● وموسى قبل عيسى بكذا وكذا: يعني أن النبي موسى عليه السلام عاش قبل النبي عيسى عليه السلام بفترة طويلة (حوالي 1500 سنة أو أكثر).
● يسمون بأنبيائهم والصالحين قبلهم: أي كانوا يطلقون على أبنائهم أسماء الأنبياء والصالحين الذين عاشوا قبلهم.

2. شرح الحديث:


● القصة: كان المغيرة بن شعبة رضي الله عنه في نجران، فسأله نصارى نجران عن آية في القرآن تخاطب السيدة مريم عليها السلام بقوله تعالى: {يَا أُخْتَ هَارُونَ} [مريم: 28]. فقالوا: كيف تقولون إنها أخت هارون، وهارون أخو موسى الذي عاش منذ زمن بعيد جداً قبل عيسى عليه السلام، بينما مريم عاشت في زمن عيسى؟ فكأنهم يشككون في قرآنكم ويقولون: هذا خطأ تاريخي!
● الرد النبوي الحكيم: عندما رجع المغيرة إلى النبي صلى الله عليه وسلم وسأله، أجابه النبي بإجابة حاسمة تبين الحكمة من هذا التعبير القرآني. فقال: «إنهم كانوا يسمون بأنبيائهم والصالحين قبلهم».
● المعنى: إن هارون المذكور في الآية ليس هو هارون أخو موسى النبي، بل هو رجل صالح من بني إسرائيل في زمن مريم كان اسمه "هارون" على اسم النبي هارون عليه السلام، وكانت عادة بني إسرائيل أن يسموا أبناءهم بأسماء أنبيائهم وقادتهم الصالحين السابقين تكريماً لهم. فمريم عليها السلام هي أخت هذا الرجل الصالح الذي اسمه هارون، وليس أخت النبي هارون أخي موسى.

3. الدروس المستفادة منه:


● إعجاز القرآن ودقته: القرآن الكريم لا يأتيه الباطل من بين يديه ولا من خلفه، وكل كلمة فيه موضوعة في مكانها الدقيق. وهذا الرد النبوي يبين أن القرآن حين قال {يَا أُخْتَ هَارُونَ} لم يقصد هارون النبي، بل قصد رجلاً صالحاً معاصراً لمريم.
● حكمة النبي صلى الله عليه وسلم في الرد على الشبهات: النبي صلى الله عليه وسلم لم يتردد أو يتلعثم، بل أجاب إجابة العالم بأسرار القرآن وحكمته.
● سعة علم الصحابة وحرصهم: حرص المغيرة بن شعبة رضي الله عنه على سؤال النبي عن ما أشكل عليه، وهذا دليل على حرص الصحابة على فهم دينهم بشكل صحيح.
● الرد على أهل الكتاب: كثيراً ما يثير أهل الكتاب شبهات حول القرآن، والرد عليهم موجود في سنة النبي صلى الله عليه وسلم وكتب التفسير المعتمدة.

4. معلومات إضافية مفيدة:


- هذا الوجه في التفسير هو قول جمهور العلماء، وهو المختار عند المحققين.
- بعض المفسرين قالوا إن "هارون" هنا هو النبي هارون، والمراد بالأخت هنا هي الشبيهة في العبادة والصلاح، أي يا من تشبهين هارون في صلاحه وعبادته. ولكن التفسير الأول هو الأقوى والأظهر.
- نجران كانت معقلاً كبيراً للنصارى في الجزيرة العربية، وكان بينهم وبين المسلمين حوارات ومناظرات، وقد نزلت فيهم سورة آل عمران.
أسأل الله أن يفقهنا في الدين وأن يزيدنا علماً نافعاً وعملاً صالحاً. وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه مسلم في الآداب (٢١٣٥) من طرق عن ابن إدريس عن أبيه عن سماك بن حرب، عن علقمة بن وائل، عن المغيرة بن شعبة قال .. فذكره.
وقوله: إنهم كانوا يسمون بأنبيائهم: أي ينتسبون إلى أنبيائهم ولو كانوا قبلهم بقرون، وهارون هو هارون موسى، ولكن مريم ليست أخت هارون وموسى وإنما سميت بأسمائهم لأنها من قبيلتهم.
وأما ما رُوي عن سعد بن جنادة العوفي مرفوعًا: «إن الله زوجني في الجنة مريم بنت عمران، وامرأة فرعون، وأخت موسى».
وكذا ما روي عن أبي أمامة، وابن عباس وغيرهم فهي كلها ضعيفة. ذكرها الحافظ ابن كثير في البداية والنهاية (٢/ ٤٣٢ - ٤٣٣) وقال: «وكل هذه الأحاديث في أسانيدها نظر».

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب

معلومات عن حديث: يا أخت هارون وموسى قبل عيسى بكذا وكذا

  • 📜 حديث: يا أخت هارون وموسى قبل عيسى بكذا وكذا

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: يا أخت هارون وموسى قبل عيسى بكذا وكذا

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: يا أخت هارون وموسى قبل عيسى بكذا وكذا

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: يا أخت هارون وموسى قبل عيسى بكذا وكذا

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب