حديث: رسول الله ﷺ يخاف أن يكون ابن صائد هو الدجال
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب ما جاء في ابن صياد
من القطيفة، فقال رسول اللَّه ﷺ: «ما لها قاتلها اللَّه، لو تركتْه لبيّن» ثم قال: «يا ابن صائد، ما ترى؟» قال: أرى حقا وأرى باطلا، وأرى عرشا على الماء، قال: فلبس عليه، فقال: «أتشهد أني رسول اللَّه؟» فقال هو: أتشهد أني رسول اللَّه؟ فقال رسول اللَّه: «آمنت باللَّه، ورسله»، ثم خرج، وتركه.
ثم أتاه مرة أخرى، فوجده في نخل له يهمهم، فآذنته أمه، فقالت: يا عبد اللَّه هذا أبو القاسم قد جاء، فقال رسول اللَّه ﷺ: «ما لها قاتلها اللَّه، لو تركته لبيّنَ»، قال: فكان رسول اللَّه ﷺ يطمع أن يسمع من كلامه شيئًا، فيعلم هو هو أم لا؟ قال: «يا ابن صائد ما ترى؟» قال: أرى حقا وأرى باطلا، وأرى عرشا على الماء، قال: «أتشهد أني رسول اللَّه؟» قال هو: أتشهد أني رسول اللَّه؟ فقال رسول اللَّه ﷺ: «آمنت باللَّه ورسوله»، فلبس عليه، ثم خرج فتركه.
ثم جاء في الثالثة أو الرابعة، ومعه أبو بكر وعمر بن الخطاب في نفر من المهاجرين والأنصار، وأنا معه، قال: فبادر رسول اللَّه ﷺ بين أيدينا ورجا أن يسمع من كلامه شيئًا، فسبقته أمه إليه، فقالت: يا عبد اللَّه هذا أبو القاسم قد جاء، فقال رسول اللَّه ﷺ: «ما لها قاتلها اللَّه لو تركته لبيّنَ»، فقال: «يا ابن صائد ما ترى؟» قال: أرى حقا وأرى باطلا وأرى عرشا على الماء، قال: «أتشهد أني رسول اللَّه»، قال: أتشهد أنت أني رسول اللَّه؟ فقال رسول اللَّه ﷺ: «آمنت باللَّه ورسله»، فلبس عليه، فقال له رسول اللَّه ﷺ: «يا ابن صائد، إنا قد خبأنا لك خبيئا، فما هو؟» قال: الدخ الدخ، فقال له رسول اللَّه ﷺ: «اخسأ اخسأ»، فقال عمر بن الخطاب: ائذن لي فأقتله يا رسول اللَّه، فقال رسول اللَّه ﷺ: «إن يكن هو فلست صاحبه، إنما صاحبه عيسى ابن مريم ﷺ، وإن لا يكن هو فليس لك أن تقتل رجلا من أهل العهد»، قال: فلم يزل رسول اللَّه ﷺ مشفقا أنه الدجال.
حسن: رواه أحمد (١٤٩٥٥) عن محمد بن سابق، حدّثنا إبراهيم بن طهمان، عن أبي الزبير، عن جابر، فذكره.

شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين.أما بعد، فإن الحديث الذي أوردته حديث صحيح رواه الإمام مسلم في صحيحه، وهو يتعلق بابن صائد الذي كان النبي ﷺ يظنه قد يكون الدجال، فدعونا نشرح هذا الحديث شرحًا وافيًا مستعينًا بالله تعالى.
أولًا:
شرح المفردات:● ممسوحة عينه: أي منخسفة أو غائرة في محجرها.
● طالعة ناتئة: بارزة للأعلى.
● يُهمهم: يصوت بصوت خفيض غير واضح.
● آذنته أمه: أعلمته وأخبرته.
● لو تركته لبيّن: أي لو تركته دون أن تخبره بقدومي لظهر أمره وحقيقته.
● فلبس عليه: أي التبس الأمر واختلط.
● الدخ: هو الدخان، وقيل الرماد.
● اخسأ: أي اذهب واختفِ، وهي كلمة طرد وذم.
● من أهل العهد: أي من المعاهدين الذين بيننا وبينهم عهد وأمان.
ثانيًا. شرح الحديث:
يحكي الحديث قصة ابن صائد، واسمه عبد الله بن صائد، وهو من يهود المدينة. وقد ولد هذا الغلام بعين ممسوحة (غائرة) وأخرى طالعة (بارزة)، وهي من صفات الدجال التي أخبر بها النبي ﷺ، فخاف النبي ﷺ أن يكون هذا الغلام هو الدجال نفسه.
ولذلك، كان النبي ﷺ يزوره عدة مرات ليتحقق من أمره، وفي كل مرة كانت أمه تخبره بمجيء النبي ﷺ فيسرع للخروج، فيقول النبي ﷺ: "ما لها قاتلها الله، لو تركته لبيّن"، أي لو تركته دون أن تعلمه بقدومي لظهرت حقيقته ولو كان الدجال لاستمر على حاله دون تغيير.
ثم يسأله النبي ﷺ: "ما ترى؟" فيجيب: "أرى حقًا وأرى باطلًا، وأرى عرشًا على الماء"، وهي إجابات ملتبسة تحتمل الصدق والكذب، مما زاد في شك النبي ﷺ.
ثم يسأله النبي ﷺ: "أتشهد أني رسول الله؟" فيرد عليه بالسؤال نفسه: "أتشهد أني رسول الله؟" مما يدل على جرأة ومكابرة.
وفي المرة الأخيرة، جاء النبي ﷺ ومعه أبو بكر وعمر رضي الله عنهما وجمع من الصحابة، فسأله النبي ﷺ عن شيء قد خبأه له، فقال: "الدخ الدخ" (أي الدخان)، فقال له النبي ﷺ: "اخسأ اخسأ"، ثم منع عمر رضي الله عنه من قتله لأنه إن كان الدجال فليس الذي يقتله بل عيسى بن مريم عليه السلام، وإن لم يكن فهو معاهد لا يجوز قتله.
ثالثًا. الدروس المستفادة:
1- حذر النبي ﷺ من فتنة الدجال: فقد كان النبي ﷺ يخاف على أمته من فتنة الدجال، ولهذا كان يتتبع أي علامة قد تدل عليه.
2- الحكمة في التعامل مع الشبهات: لم يقتل النبي ﷺ ابن صائد مع الشك فيه، بل تحرى وأعطاه الفرصة ليبين أمره.
3- الوفاء بالعهد: حيث منع النبي ﷺ قتله لأنه من أهل العهد، وهذا درس في الالتزام بالعهود والمواثيق.
4- أن الدجال يقتله عيسى عليه السلام: كما هو ثابت في الأحاديث الصحيحة.
5- أن الدجال يرى أشياء خارقة ولكنها من فتنته: كقوله "أرى عرشًا على الماء" مما قد يفتن به الناس.
رابعًا. معلومات إضافية:
- اختلف العلماء في أن ابن صائد هو الدجال أم لا، والأرجح أنه ليس هو، لأن الدجال يخرج في آخر الزمان ولم يخرج في عهد النبي ﷺ.
- الدجال أعور العين اليمنى، وعينه اليسرى ناتئة، وكتب بين عينيه "ك ف ر" يقرؤها كل مؤمن.
- كان النبي ﷺ يحذر من الدجال في كثير من الأحاديث، وأمرنا أن نتعوذ منه في الصلاة.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
تخريج الحديث
قال الهيثمي في المجمع (٨/ ٣ - ٤): «رواه أحمد ورجاله رجال الصحيح».
قال الأعظمي: وهو كما قال لولا عنعنة أبي الزبير فإنه مدلس، وذكره الحافظ في الفتح (٦/ ١٧٣) مستشهدا به وسكت عليه، وهو لا يسكت إلا أن يكون الحديث صحيحا أو حسنا كما نصَّ على
ذلك في أوائل مقدمة الفتح «هدي الساري»، فلعله سكت عليه لأن أصله في صحيح مسلم (٢٩٢٧) مختصرا من وجه آخر عن أبي نضرة، عن جابر ولم يسق لفظه، وإنما أحال على لفظ حديث الجريري، عن أبي نضرة، عن أبي سعيد وهو مختصر أيضًا.
وفي الحديث بعض الألفاظ لم أجد لها شواهد، ولذا قال الحافظ ابن كثير بعد أن ساقه من رواية الإمام أحمد: «هذا سياق غريب جدًّا». انظر: «النهاية» (١/ ١١٦ - ١١٧). واللَّه تعالى أعلم.
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 358 من أصل 409 حديثاً له شرح
- 333 الدجال يخرج من أرض بالمشرق يقال لها خراسان
- 334 يخرج الدجال من هاهنا وأشار نحو المشرق
- 335 من بعدكم الكذاب المضل وإن رأسه من بعده حبك حبك...
- 336 العنوان: "إحدى عينيه كأنها زجاجة خضراء"
- 337 الدجال يخرج في بغض من الناس وخفة من الدين وسوء...
- 338 الدجال خارج وهو أعور عين الشمال عليها ظفرة غليظة
- 339 يتبع الدجال من يهود أصبهان سبعون ألفا عليهم الطيالسة
- 340 ليس من بلد إلا سيطؤه الدجال إلا مكة والمدينة.
- 341 حراسة الملائكة للمدينة من الدجال والطاعون
- 342 لا يدخل المدينة رعب المسيح الدجال لها يومئذ سبعة أبواب
- 343 ملائكة تحمي المدينة من الطاعون والدجال
- 344 خير الناس يواجه الدجال عند نقاب المدينة
- 345 المؤمن الذي قتله الدجال فألقي في الجنة
- 346 المسيح يأتي من قبل المشرق همته المدينة
- 347 أنذرتكم الدجال فإنه جعد آدم ممسوح العين اليسرى
- 348 من حفظ عشر آيات من آخر سورة الكهف عصم من...
- 349 يستعيذ في صلاته من فتنة الدجال
- 350 من سمع بالدجال فلينأ عنه
- 351 جزيرة الدجال والجساسة
- 352 رسول الله ﷺ يقول لابن صياد: "أتشهد أني رسول الله؟"
- 353 تربت يداك أتشهد أني رسول اللَّه
- 354 رسول الله ﷺ يقول لابن صياد: أتشهد أني رسول الله؟
- 355 تربة الجنة بيضاء، مسك خالص
- 356 ابن صائد يبرئ نفسه من الدجال ويذكر دلائل نبوة النبي...
- 357 رسول الله ﷺ يسأل ابن صائد: أتشهد أني رسول الله؟
- 358 رسول الله ﷺ يخاف أن يكون ابن صائد هو الدجال
- 359 ابن عمر يلتقي ابن صياد ويغضبه في طرق المدينة
- 360 ابن الصائد هو الدجال
- 361 عن النبي ﷺ خبأ لابن صياد دخانًا فقال: «اخسأ فلن...
- 362 طلوع الشمس من مغربها أول الآيات خروجا
- 363 ثلاث إذا خرجن لا ينفع نفسا إيمانها لم تكن آمنت...
- 364 تخرج الدابة فتسم الناس على خراطيمهم
- 365 تخرج الدابة من أعظم المساجد حرمة
- 366 طلوع الشمس من مغربها من علامات الساعة الكبرى
- 367 طلوع الشمس من مغربها والدجال ودابة الأرض
- 368 جريان الشمس وسجودها تحت العرش
- 369 طلوع الشمس من مغربها أولى علامات الساعة الكبرى
- 370 ذكر يأجوج ومأجوج، قال: ما يموت الرجل منهم حتى يولد...
- 371 الباب مفتوح للتوبة حتى تطلع الشمس من مغربها
- 372 ليوشكن أن ينزل فيكم ابن مريم حكما عدلا، فيكسر الصليب،...
- 373 ابن مريم ينزل حكما عادلا فيكسر الصليب ويقتل الخنزير
- 374 دخل النبي وأنا أبكي فذكرت الدجال
- 375 يخرج الدجال في أمتي فيمكث أربعين ثم يبعث الله عيسى...
- 376 فيخرج إليهم جيش من المدينة من خيار أهل الأرض يومئذ
- 377 ليس بيني وبينه نبي يعني عيسى ابن مريم وإنه نازل
- 378 فينزل عيسى ابن مريم فيقول أميرهم: تعال صل لنا. فيقول:...
- 379 المهدي مني أجلى الجبهة أقنى الأنف يملأ الأرض قسطا وعدلا
- 380 يخرج رجل من أهل بيتي يملؤها قسطا وعدلا
- 381 يَمْلَأُ الأَرْضَ عَدْلًا كَمَا مُلِئَتْ ظُلْمًا
- 382 المهدي يسقيه الله الغيث وتخرج الأرض نباتها
معلومات عن حديث: رسول الله ﷺ يخاف أن يكون ابن صائد هو الدجال
📜 حديث: رسول الله ﷺ يخاف أن يكون ابن صائد هو الدجال
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: رسول الله ﷺ يخاف أن يكون ابن صائد هو الدجال
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: رسول الله ﷺ يخاف أن يكون ابن صائد هو الدجال
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: رسول الله ﷺ يخاف أن يكون ابن صائد هو الدجال
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Thursday, November 20, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








