حديث: يبعث كل عبد على ما مات عليه

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب كل إنسان يبعث على ما مات عليه

عن جابر، قال: سمعت النبي ﷺ، يقول: «يبعث كل عبد على ما مات عليه».

صحيح: رواه مسلم في الجنة وصفة نعيمها وأهلها (٢٨٧٨) من طريق جرير، عن الأعمش، عن أبي سفيان، عن جابر، قال: فذكره.

عن جابر، قال: سمعت النبي ﷺ، يقول: «يبعث كل عبد على ما مات عليه».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، فهذا شرح للحديث النبوي الشريف الذي رواه الإمام مسلم في صحيحه عن الصحابي الجليل جابر بن عبد الله رضي الله عنهما، حيث قال: سمعت النبي ﷺ يقول: «يُبْعَثُ كُلُّ عَبْدٍ عَلَى مَا مَاتَ عَلَيْهِ».

أولاً. شرح المفردات:


● يُبْعَثُ: يُحشر ويُقام من قبره يوم القيامة.
● عَبْدٍ: الإنسان، سواء كان ذكراً أو أنثى.
● عَلَى مَا مَاتَ عَلَيْهِ: على الحالة والهيئة التي فارق بها الدنيا، من إيمان أو كفر، طاعة أو معصية.

ثانياً. شرح الحديث:


هذا الحديث العظيم يخبرنا عن حقيقة مصيرية، وهي أن الإنسان يبعث يوم القيامة على نفس الحالة التي مات عليها من اعتقاد وعمل. فمن مات على الإيمان والتوحيد، بُعث مؤمناً، ومن مات على الكفر والشرك، بُعث كافراً، وكذلك من مات على بدعة أو معصية، يبعث عليها إلا أن يتغمده الله برحمته وعفوه.
وهذا لا يعني أن الله لا يغفر الذنوب أو أن التوبة مقبولة قبل الموت، بل المقصود أن الخاتمة هي التي تحدد المصير. وقد جاء هذا المعنى مؤكداً في نصوص أخرى، مثل قوله تعالى: {يَوْمَ لَا يَنْفَعُ مَالٌ وَلَا بَنُونَ * إِلَّا مَنْ أَتَى اللَّهَ بِقَلْبٍ سَلِيمٍ} [الشعراء: 88-89]، وقوله ﷺ: «إِنَّمَا الْأَعْمَالُ بِخَوَاتِيمِهَا» (رواه البخاري).

ثالثاً. الدروس المستفادة:


1- أهمية حسن الخاتمة: الحديث يوجه المسلم إلى الحرص على أن تكون خاتمة حياته على الإيمان والتقوى، وأن يجاهد نفسه حتى يلقى الله وهو راض عنه.
2- الاستمرارية في الطاعة: لا ينبغي للمسلم أن يغتر بعمله الصالح في فترة من حياته ثم ينقلب إلى المعاصي، بل يجب أن يستمر في الطاعة حتى الموت.
3- خطورة سوء الخاتمة: الحديث تحذير من التهاون بالذنوب والمعاصي، فإنها قد تؤدي إلى سوء الخاتمة، والعياذ بالله.
4- الدعاء بحسن الخاتمة: ينبغي للمسلم أن يكثر من الدعاء بأن يتوفاه الله على الإيمان والتوحيد، كما كان النبي ﷺ يداوم على ذلك.

رابعاً. معلومات إضافية:


- هذا الحديث أصل من أصول الاعتقاد، وقد أجمع عليه أهل السنة والجماعة.
- الخاتمة بيد الله تعالى، ولكن على المسلم أن يأخذ بالأسباب التي تؤدي إلى حسن الخاتمة، مثل: الإكثار من الطاعات، والابتعاد عن المعاصي، والإخلاص لله، والدعاء.
- من علامات حسن الخاتمة: الموت على عمل صالح، أو النطق بالشهادة عند الموت، أو الموت بعرق الجبين، وغير ذلك من العلامات التي ذكرها العلماء.
نسأل الله تعالى أن يتوفانا وهو راض عنا، وأن يباعد بيننا وبين خطايانا كما باعد بين المشرق والمغرب، والحمد لله رب العالمين.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه مسلم في الجنة وصفة نعيمها وأهلها (٢٨٧٨) من طريق جرير، عن الأعمش، عن أبي سفيان، عن جابر، قال: فذكره.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 16 من أصل 119 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: يبعث كل عبد على ما مات عليه

  • 📜 حديث: يبعث كل عبد على ما مات عليه

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: يبعث كل عبد على ما مات عليه

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: يبعث كل عبد على ما مات عليه

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: يبعث كل عبد على ما مات عليه

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Thursday, November 20, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب