حديث: صلاة الليل مثنى مثنى فإذا خشي أحدكم الصبح

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب صلاة الليل مثنى مثنى والوتر ركعةٌ من آخر الليل

عن ابن عمر أن رجلًا سأل رسول الله ﷺ عن صلاة الليل، فقال رسول الله ﷺ: «صلاة الليل مثنى مثنى، فإذا خَشِي أحدكم الصبحَ صلَّى ركعةً واحدةً تُوتِر له
ما قد صَلَّى».

متفق عليه: رواه مالك في صلاة الليل (١٣) عن نافع وعبد الله بن دينار، عن عبد الله بن عمر فذكر الحديث.

عن ابن عمر أن رجلًا سأل رسول الله ﷺ عن صلاة الليل، فقال رسول الله ﷺ: «صلاة الليل مثنى مثنى، فإذا خَشِي أحدكم الصبحَ صلَّى ركعةً واحدةً تُوتِر له
ما قد صَلَّى».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه.
أما بعد، فإليك شرح هذا الحديث النبوي الشريف شرحًا وافيًا، مستندًا إلى كلام أهل العلم المعتمدين لدى أهل السنة والجماعة.

الحديث:


عن عبد الله بن عمر رضي الله عنهما: «أَنَّ رَجُلًا سَأَلَ رَسُولَ اللَّهِ ﷺ عَنْ صَلَاةِ اللَّيْلِ، فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ ﷺ: صَلَاةُ اللَّيْلِ مَثْنَى مَثْنَى، فَإِذَا خَشِيَ أَحَدُكُمُ الصُّبْحَ صَلَّى رَكْعَةً وَاحِدَةً تُوتِرُ لَهُ مَا قَدْ صَلَّى».
(متفق عليه: أخرجه البخاري في كتاب الوتر، باب ما جاء في الوتر، ومسلم في كتاب صلاة المسافرين وقصرها، باب صلاة الليل مثنى مثنى والوتر ركعة)


الشرح:



# 1. شرح المفردات:


● مَثْنَى مَثْنَى: أي ركعتين ركعتين. والمثنى: اسم للعدد المركب، وهو إشارة إلى أن صلاة الليل تؤدى بشكل متكرر، كل فصل منها ركعتان.
● خَشِيَ الصُّبْحَ: خاف طلوع الفجر ودنو وقت صلاة الصبح، بحيث لا يتسع وقت لأكثر من ركعة.
● تُوتِرُ لَهُ: الواو من (توتر) هي واو التفعيل، أي تجعل صلاته وترًا (فردية). والمعنى: تجعل ما صلى من الشفع (الزوج) كله ينتهي بالوتر، فتكون خاتمته وترًا.
● مَا قَدْ صَلَّى: ما صلى سابقًا من الركعات الزوجية (الثنائية).

# 2. المعنى الإجمالي للحديث:


يبيّن النبي ﷺ في هذا الحديث الهيكل الأساسي لصلاة الليل (قيام الليل)، وهو أنها تُصلَّى ركعتين ركعتين، يُسلّم المصلي بعد كل ركعتين. فإذا شعر المصلي أن وقت الصبح قد اقترب ولم يبق من الليل إلا القليل، وخاف أن يدركه الفجر قبل أن يكمل صلاته، فإنه يختم صلاته بركعة واحدة (الوتر) فقط، فتصبح هذه الركعة الأخيرة هي التي توتر (تجعله فرديًا) جميع ما صلى قبلها من الركعات الزوجية، فيكون المجموع وترًا (فرديًا).
مثال تطبيقي: لو أن شخصًا صلى من الليل أربع ركعات (ركعتين + ركعتين)، ثم خشي طلوع الفجر، فيصلي ركعة واحدة ويُسلم، فمجموع صلاته يصبح خمس ركعات (وهو عدد فردي)، فتكون هذه الركعة الخامسة هي الوتر الذي جعل جميع ما قبله (الأربع ركعات) ينتهي بوتر.

# 3. الدروس المستفادة والفقه المستنبط:


● مشروعية صلاة الليل: الحديث دليل على مشروعية قيام الليل، وهو من أفضل النوافل وأعظم القربات إلى الله تعالى.
● هيئة صلاة النافلة: السنة أن تصلى النوافل ركعتين ركعتين، وهذا يشمل صلاة الليل والنهار (مثل السنن الرواتب وصلاة الضحى)، فيسلم المصلي بعد كل ركعتين. وهذا هو الأصل فيها.
● مشروعية الوتر: الحديث من أوضح الأدلة على مشروعية صلاة الوتر، وأنها ركعة واحدة تختم بها صلاة الليل.
● حكمة الوتر: الحكمة من جعل الصلاة تنتهي بوتر هي مخالفة أهل الكتاب، حيث ورد في الحديث: «... إِنَّ اللَّهَ وِتْرٌ يُحِبُّ الْوِتْرَ» (رواه مسلم)، ولأنه ختام طيب للعبادة بالعدد الفردي.
● المرونة في العبادة: الحديث يظهر يسر الشريعة ومرونتها. فإذا ضاق الوقت على المصلي، فإنه يكتفي بركعة واحدة يوتر بها ما مضى من صلاته، فلا يترك الوتر كله بسبب ضيق الوقت.
● الفصل بين الركعات: قوله «مثنى مثنى» يدل على استحباب الفصل بين كل ركعتين بتسليمة، وهذا هو الأفضل. ويجوز جمعها بأربع أو أكثر بتسليمة واحدة، ولكن الفصل أفضل كما هو ظاهر الحديث.
● وقت الوتر: وقت صلاة الوتر يمتد من بعد صلاة العشاء إلى طلوع الفجر. وأفضل وقته هو آخر الليل لمن يستطيع القيام، ويجوز أول الليل لمن يخاف أن لا يقوم آخره. والحديث يخص حالة من صلى часть الليل ثم خشي الفجر.

# 4. معلومات إضافية مفيدة:


- هذا الحديث أصل عظيم في باب صلاة الليل والوتر، وقد جمع بين بيان الهيئة وبيان حلّ إشكال قد يقع للمصلي وهو خوف طلوع الفجر.
- يستحب أن يختم المسلم قيام ليله بالوتر، كما في هذا الحديث، لقول النبي ﷺ: «اجْعَلُوا آخِرَ صَلَاتِكُمْ بِاللَّيْلِ وِتْرًا» (متفق عليه).
- إذا أوتر المسلم أول الليل ثم أراد أن يقوم آخر الليل، فإنه يصلي ما تيسر له شفعًا (ركعتين ركعتين) ولا يعيد الوتر مرة أخرى، لقول النبي ﷺ: «لَا وِتْرَانِ فِي لَيْلَةٍ» (رواه أبو داود والترمذي وصححه).
وصلى الله على نبينا محمد، وعلى آله وصحبه أجمعين.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه مالك في صلاة الليل (١٣) عن نافع وعبد الله بن دينار، عن عبد الله بن عمر فذكر الحديث.
ورواه البخاريّ في كتاب الوتر (٩٩٠) عن عبد الله بن يوسف، ومسلم في صلاة المسافرين (٧٤٩) عن يحيى بن يحيى، كلاهما عن مالك به مثله.
ورواه مسلم أيضًا من وجه آخر من حديث أيوب وبُديل، كلاهما عن عبد الله بن شقيق، عن عبد الله بن عمر أن رجلًا سأل النَّبِيّ ﷺ، وأنا بينه وبين السائل. فقال: يا رسول الله! كيف صلاةُ الليل؟ قال: مثنى مثنى. فإذا خَشيت الصبحَ فصَلِّ ركعةً. واجعل آخر صلاتك وترًا».
ثمّ سأله رجل على رأس الحول، وأنا بذلك المكان من رسول الله ﷺ، فلا أدري هو ذلك الرّجل، أو رجل آخر، فقال له مثلَ ذلك.
وأمّا ما رواه أبو داود (١٢٩٥)، والتِّرمذيّ (٥٩٧)، والنسائي (١٦٦٦)، وابن ماجة (١٣٢٢) كلّهم من طريق شعبة، عن يعلى بن عطاء، عن عليّ البارقيّ، عن ابن عمر، عن النَّبِيّ ﷺ وقال فيه: «صلاة الليل والنهار مثنى مثنى» فزاد فيه «النهار». فهي شاذة.
قال الترمذيّ: «اختلف أصحاب شعبة في حديث ابن عمر، فرفعه بعضهم وأوقفه بعضهم، ورُوي عن عبد الله العمريّ، عن نافع، عن ابن عمر، عن النَّبِيّ ﷺ نحو هذا. والصحيح عن ابن عمر أن النَّبِيّ ﷺ قال: «صلاة الليل مَثْنى مَثْنى، وروى الثّقات عن عبد الله بن عمر، عن النَّبِيّ، ﷺ، ولم يذكروا فيه صلاة النهار، وقد رُويَ عن عبيد الله، عن نافع، عن ابن عمر أنه كان يُصَلِّي بالليل مثنى مثنى وبالنهار أربعًا». انتهى.
تفرّد بها عليّ الأزديّ، فقد أعلّه ابن معين وأحمد والنسائي والدارقطني وغيرهم بأن أصحاب ابن عمر الحفاظ رووه كلّهم عنه، عن النَّبِيّ ﷺ صلاة الليل مَثْنى مَثْنى» من غير ذكر النهار.
قال ابن رجب: هم أكثر من خمس عشرة نفسًا. فتح الباري له (٦/ ١٩٢). وقال أيضًا: وأعله الإمام أحمد وغيره بأنه رُوي عن ابن عمر أنه كان يُصَلِّي بالنهار أربعًا، فلو كان عنده نص عن النَّبِيّ ﷺ لم يخالفه.
ولكن الأفضل في تطوع النهار أن يكون مَثْنى مَثْنى، وبه قال مالك والشافعي وأحمد وغيره، وإن تطوع في النهار بأربع فلا بأس به لفعل ابن عمر. وكان إسحاق يقول: صلاة النهار أختار أربعًا، وإن صلى ركعتين جاز. انظر: «المغني» (٢/ ٥٣٧، ٥٣٨).

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 970 من أصل 1241 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: صلاة الليل مثنى مثنى فإذا خشي أحدكم الصبح

  • 📜 حديث: صلاة الليل مثنى مثنى فإذا خشي أحدكم الصبح

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: صلاة الليل مثنى مثنى فإذا خشي أحدكم الصبح

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: صلاة الليل مثنى مثنى فإذا خشي أحدكم الصبح

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: صلاة الليل مثنى مثنى فإذا خشي أحدكم الصبح

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب