حديث: رسول الله يقرأ قاعدًا ثم يقوم لركوعه
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب ما جاء في صلاة النَّبِيّ ﷺ النافلة بعضها قاعدًا وبعضها قائمًا
متفق عليه: رواه مالك في صلاة الجماعة (٢٢) عن هشام بن عروة، عن أبيه، عن عائشة فذكرت مثله.

شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيمالحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، وأسأل الله أن ينفعنا بما ندرس ونفهم من سنة نبيه ﷺ.
هذا الحديث رواه الإمام البخاري في صحيحه، وهو حديث صحيح ثابت عن أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها، يصف هدي النبي ﷺ في صلاة الليل في أواخر عمره الشريف.
أولاً. شرح المفردات:
● يُصَلِّي صلاة الليل قاعدًا قط: أي لم تره يصلي النوافل الليلية (كالتهجد) وهو جالس من أولها إلى آخرها.
● حَتَّى أَسَنَّ: حتى كبر في السن وتقدم به العمر.
● يقرأ قاعدًا: كان يبدأ القراءة في الصلاة وهو جالس.
● نحوًا من ثلاثين، أو أربعين آية: مقدار ما يقارب ثلاثين أو أربعين آية من القرآن الكريم.
ثانيًا. المعنى الإجمالي للحديث:
تخبرنا أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها أنها لم تر النبي ﷺ طوال حياتها يؤدي صلاة الليل (التهجد) كاملة وهو جالس من أولها إلى آخرها. ولكن عندما تقدم به العمر وأثقلته السنون، كان يبدأ الصلاة بالقراءة وهو جالس، ثم عندما يحين وقت الركوع، يقوم ويقف ليقرأ مقدارًا من القرآن (ما يعادل ثلاثين أو أربعين آية) واقفًا، ثم بعد ذلك يكمل الركوع وسائر أركان الصلاة.
ثالثًا. الدروس المستفادة والعبر:
1- التيسير على النفس في العبادة مع التقدم في السن: الحديث دليل على رحمة الشريعة ومراعاتها للظروف البشرية، فالنبي ﷺ مع علو منزلته لم يمنعه كبر سنه من القيام في الصلاة، ولكنه خفف على نفسه بالجلوس في جزء منها، وهذا تيسير عظيم من الدين.
2- فضل القيام في الصلاة ولو لبعضها: حرص النبي ﷺ على القيام ولو لجزء من الصلاة (قدر ثلاثين أو أربعين آية) يدل على فضل القيام وعظم أجره، وأنه ينبغي للمصلي أن يجتهد في القيام ما استطاع.
3- الجمع بين الرخصة والعزيمة: النبي ﷺ جمع بين الرخصة (الجلوس للتخفيف) والعزيمة (القيام لأجل الفضل)، وهذا من كمال فقهه ﷺ، وهو درس للمسلم أن لا يترك الرخصة كاملة إذا احتاجها، ولا يترك الفضل كله إذا استطاع إلى بعضه سبيلاً.
4- بيان هدي النبي ﷺ في الصلاة: الحديث يوضح صفة من صفات صلاة النبي ﷺ، وهي جواز القراءة في الصلاة جالسًا ثم القيام للركوع، وأن الصلاة صحيحة بهذه الكيفية.
5- العناية بسنة النبي ﷺ في كل صغيرة وكبيرة: حرص أم المؤمنين عائشة على ملاحظة ورواية هذه التفاصيل الدقيقة في عبادة النبي ﷺ يدل على عناية الصحابة الكبيرة بسنة رسول الله ونقلها للأمة.
رابعًا. معلومات إضافية مفيدة:
- هذا الفعل من النبي ﷺ (القراءة جالسًا ثم القيام للركوع) يدخل تحت القاعدة الفقهية: "ما لا يتم الواجب إلا به فهو واجب"، فقيامه للركوع هو لأن الركوع لا يصح إلا من قيام، فقام لأداء الركوع فقط.
- الحديث دليل على أن الصلاة جالسًا لها أجر، ولكن أجرها على النصف من أجر الصلاة قائمًا، كما في الحديث الصحيح، إلا أن النبي ﷺ هنا لم يصل كاملة جالسًا، بل جمع بين الحالتين.
- يستفاد منه أن للمصلي في النافلة أن يقرأ جالسًا إذا شق عليه القيام، ثم يقوم لأداء الركوع والسجود.
أسأل الله تعالى أن يفقهنا في الدين، وأن يعلمنا ما ينفعنا، وينفعنا بما علمنا، وصلى الله وسلم على نبينا محمد.
تخريج الحديث
رواه البخاريّ في تقصير الصّلاة (١١١٨) من طريق مالك، به.
ورواه هو (١١٤٨) ومسلم في صلاة المسافرين (٧٣١) من طريق يحيى بن سعيد، عن هشام بن عروة، عن أبيه، عنها قالت: ما رأيتُ رسول الله ﷺ يقرأ في شيء من صلاة الليل جالسًا. حتَّى إذا كبِرَ قرأ جالسًا، حتَّى إذا بقي عليه من السورة ثلاثون أو أربعون آية قام فقرأهن، ثمّ ركع.
ورواه أيضًا مالك (٢٣) عن عبد الله بن يزيد المدنيّ، وعن أبي النضر، عن أبي سلمة بن عبد الرحمن، عن عائشة، قالت: إن رسول الله ﷺ كان يُصَلِّي جالسًا، فيقرأ وهو جالس، فإذا بقي من قراءتِه قدرُ ما يكون ثلاثين أو أربعين آية، قام فقرأ وهو قائم، ثمّ ركع وسجد، ثمّ صنع في الركعة الثانية مثل ذلك.
ورواه البخاريّ (١١١٩) عن عبد الله بن يوسف، ومسلم (٧٣١/ ١١٢) عن يحيى بن يحيى، كلاهما عن مالك به مثله.
وأحاديث البابين تدل على جواز الأمرين؛ بأن يفتتح قائمًا ويركع قائمًا، أو يفتتح قاعدًا ويركع قاعدًا أو قائمًا، فلا تناقض بين الأمرين .. وهذه كلها في صلاة الناقلة. والله أعلم.
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 979 من أصل 1241 حديثاً له شرح
- 954 خَرَجَ إِلَيْنَا فَخَفَّفَ بِنا ثُمَّ دَخَلَ فَأَطَالَ
- 955 استيقظ النبي ليلاً فتوضأ وصلى
- 956 كان رسول الله يصلِّي من الليل ثلاث عشرة ركعة
- 957 صلاة رسول الله ﷺ من الليل عشر ركعات
- 958 ما كان يزيد في رمضان ولا في غيره على إحدى...
- 959 صلاة رسول الله ﷺ ثلاث عشرة ركعة
- 960 كان رسول الله ﷺ يصلي إحدى عشرة ركعة بالليل
- 961 سبع وتسع وإحدى عشرة سوى ركعتي الفجر
- 962 صلى النبي العشاء ثم صلى ثمان ركعات وركعتين جالسًا
- 963 صلاة رسول الله ﷺ ثلاث عشرة ركعة بركعتي الفجر
- 964 كان رسول الله يُصلّي بالليل ثلاث عشرة ركعة
- 965 يُصلِّي من الليل ثلاث عشرة ركعة يوتر من ذلك بخمس
- 966 كان النبي ﷺ يصلي من الليل إحدى عشرة ركعة
- 967 يُصَلِّي تسع ركعات لا يجلس فيها إلا في الثامنة
- 968 كان رسول الله يصلي من الليل تسعا فلما أسن صلى...
- 969 صلاة رسول الله ﷺ ركعتين طويلتين طويلتين طويلتين ثم أوتر
- 970 صلاة الليل مثنى مثنى فإذا خشي أحدكم الصبح
- 971 الركعتان قبل صلاة الغداة أأطيل فيهما القراءة
- 972 من صلى من الليل فليصل مثنى مثنى
- 973 صلاة النبي قاعدًا في السُّبحة قبل وفاته بعام
- 974 النَّبِيّ ﷺ لم يمت حتَّى صلى قاعدًا
- 975 لم يمت النبي ﷺ حتى كان كثير من صلاته جالسًا
- 976 كان رسول الله ﷺ لا يدع قيام الليل
- 977 أكثر صلاة النبي قاعدًا إلا المكتوبة
- 978 كان يُصَلِّي ليلًا طويلًا قائمًا وليلًا طويلًا قاعدًا
- 979 رسول الله يقرأ قاعدًا ثم يقوم لركوعه
- 980 من صلى قاعدًا فله نصف أجر القائم
- 981 صلاة الرجل قاعدا على نصف الصلاة
- 982 يُصَلِّي متربِّعًا
- 983 من نام عن حزبه فقرأه بين الفجر والظهر كتب له...
- 984 من نوى قيام الليل فغلبه النوم كتب له ما نوى.
- 985 من يغلبه النوم عن صلاة الليل كتب له أجرها
- 986 النَّبِيّ ﷺ اشتكى فلم يَقُم ليلةً أو ليلتين.
- 987 كان النبي ﷺ إذا غلبه نوم أو وجع عن قيام...
- 988 سألت الله أن لا يهلك أمتي بسنة فأعطانيها
- 989 لا أعلم نبي الله قرأ القرآن كله في ليلة
- 990 إذا نعس أحدكم وهو يصلي فليرقد
- 991 إذا نعس أحدكم في الصلاة فلينم حتى يعلم ما يقرأ
- 992 إذا قام أحدكم من الليل فاستعجم القرآن فليضطجع
- 993 أيكم يستطيع ما كان النبي ﷺ يستطيع
- 994 الدائم أحب العمل إلى رسول الله ﷺ
- 995 أي الأعمال أحب إلى الله؟ أدومها وإن قل
- 996 خذوا من الأعمال ما تطيقون فإن الله لا يمل حتى...
- 997 أحب الأعمال إلى الله أدومها وإن قل
- 998 خذوا من العمل ما تطيقون فالله لا يمل حتى تملوا
- 999 حلوا ليصل أحدكم نشاطه فإذا فتر فليقعد
- 1000 صُم وأفطِر وقُم ونَمُ فإن لنفسك حقًا
- 1001 من اقتدي بي فهو مني ومن رغب عن سنتي فليس...
- 1002 يا عثمان إن لأهلك عليك حقا ولضيفك عليك حقا ولنفسك...
- 1003 إن من سنتي أن أصلي وأنام، وأصوم وأطعم، وأنكح وأطلق
معلومات عن حديث: رسول الله يقرأ قاعدًا ثم يقوم لركوعه
📜 حديث: رسول الله يقرأ قاعدًا ثم يقوم لركوعه
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: رسول الله يقرأ قاعدًا ثم يقوم لركوعه
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: رسول الله يقرأ قاعدًا ثم يقوم لركوعه
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: رسول الله يقرأ قاعدًا ثم يقوم لركوعه
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Wednesday, November 19, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








