حديث: معنى من رآني فقد رأى الحق فإن الشيطان لا يتكونني

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

من خصائص النبي ﷺ أن الشيطان لا يتمثل به

عن أبي سعيد الخدري أنه سمع النبي ﷺ يقول: «من رآني فقد رأى الحق فإن الشيطان لا يتكوّنني».

صحيح: رواه البخاري في كتاب التعبير (٦٩٩٧) عن عبد الله بن يوسف حدثنا الليث، حدثني ابن الهاد عن عبد الله بن خبّاب عن أبي سعيد الخدري، فذكره.

عن أبي سعيد الخدري أنه سمع النبي ﷺ يقول: «من رآني فقد رأى الحق فإن الشيطان لا يتكوّنني».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله الأمين، وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:
حياكم الله و بياكم أيها السائل الكريم، ونسأل الله أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب. هذا حديث عظيم له شأن كبير، وإليك شرحه الوافي على منهج أهل السنة والجماعة:

الحديث بلفظه كاملاً:


عن أبي سعيد الخدري رضي الله عنه أنه سمع النبي صلى الله عليه وسلم يقول: «مَنْ رَآنِي فَقَدْ رَأَى الْحَقَّ فَإِنَّ الشَّيْطَانَ لَا يَتَكَوَّنُنِي». (رواه الإمام أحمد في مسنده، وابن حبان في صحيحه، وغيرهم).


1. شرح المفردات:


● رَآنِي: أي رآني بعينيه في اليقظة في الدنيا.
● رَأَى الْحَقَّ: أي رأى الأمر الحق الثابت، أو رأى النبي صلى الله عليه وسلم على حقيقته دون تشويه أو تخييل.
● لَا يَتَكَوَّنُنِي: من التَّكَوُّن، أي لا يتمثل أو لا يتشكل على صورتي أو هيئتي. فالشيطان عاجز عن أن يتخذ شكل النبي صلى الله عليه وسلم وصورته.


2. شرح الحديث:


هذا الحديث الشريف يخبرنا النبي صلى الله عليه وسلم فيه بحقيقة عظيمة، وهي أن من رآه في المنام أو في اليقظة على صورته الحقيقية التي كان عليها في الدنيا، فقد رآه حقًا، لأن الشيطان عاجز كل العجز عن أن يتمثل أو يتشكل بصورة النبي صلى الله عليه وسلم.
● المعنى الإجمالي: رؤية النبي صلى الله عليه وسلم في المنام على صورته المعروفة رؤية صحيحة وحق، وهي بشرى للمؤمن، لأن الشيطان لا يستطيع أن يقلده أو يتشبه به ليخدع الناس. فمن ادعى رؤيته في المنام على غير صورته المعروفة (كأن يكون قصيرًا وهو طويل، أو أسود وهو أبيض، وغير ذلك من أوصافه الثابتة) فإن تلك الرؤيا ليست منه صلى الله عليه وسلم، بل可能是 من تخييل الشيطان.
● الحكمة من ذلك: أن الله تعالى حمى صورة نبيه من أن يتمثل بها الشيطان؛ تكريمًا لنبيه صلى الله عليه وسلم، وصيانة لأمته من الاضطراب والاختلاف، وحتى لا يفتن الناس بادعاءات كاذبة.


3. الدروس المستفادة والعبر:


1- عجز الشيطان وضعفه: فالشيطان وإن كان له قدرة على التمثل والتخييل، إلا أن قدرته محدودة بإذن الله، وهو عاجز عن التشبه بالأنبياء والرسل، وخاصة خاتمهم محمد صلى الله عليه وسلم.
2- مكانة النبي صلى الله عليه وسلم: فهذا من خصائصه التي امتن الله بها عليه، حيث حرم الشيطان أن يتشبه به، مما يدل على علو منزلته وعظيم مكانته عند الله تعالى.
3- ضابط صحة الرؤيا: من رأى النبي صلى الله عليه وسلم في المنام على صورته المعروفة (كما وردت في الأحاديث: ليس بالطويل ولا القصير، أبيض مشرب بحمرة،等) فهذه رؤيا حق، وهي بشرى له. أما إن رآه على غير ذلك، فليستعذ بالله من الشيطان، ولا يصدقها.
4- التثبت في الأمور: فلا ينبغي للمسلم أن يغتر بكل ما يرى أو يسمع، بل عليه أن يعرضه على الكتاب والسنة، ويتثبت من صحة ما يراه في منامه.


4. معلومات إضافية مفيدة:


- هذا الحديث من الأحاديث التي تثبت خصوصية النبي صلى الله عليه وسلم، وهي من مسائل الاعتقاد التي يمتاز بها عن غيره.
- رؤية النبي صلى الله عليه وسلم في المنام من أعظم البشائر، كما جاء في الحديث: «مَنْ رَآنِي فِي الْمَنَامِ فَقَدْ رَآنِي، فَإِنَّ الشَّيْطَانَ لَا يَتَمَثَّلُ بِي» (متفق عليه).
- ينبغي للمسلم أن يحفظ أوصاف النبي صلى الله عليه وسلم (التي وردت في السنة) ليميز بين الرؤيا الصادقة وبين تخييل الشيطان.
أسأل الله تعالى أن يرزقنا رؤية نبيه في المنام واليقظة، وأن يوفقنا لاتباع سنته والعمل بشرعه.
وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه البخاري في كتاب التعبير (٦٩٩٧) عن عبد الله بن يوسف حدثنا الليث، حدثني ابن الهاد عن عبد الله بن خبّاب عن أبي سعيد الخدري، فذكره.
قوله: «لا يتكوّنني» أي لا يتكوّن كوني، والمعنى لا يتكون في صورتي. فتح الباري (١٢/ ٣٨٦)

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 1130 من أصل 1279 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: معنى من رآني فقد رأى الحق فإن الشيطان لا يتكونني

  • 📜 حديث: معنى من رآني فقد رأى الحق فإن الشيطان لا يتكونني

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: معنى من رآني فقد رأى الحق فإن الشيطان لا يتكونني

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: معنى من رآني فقد رأى الحق فإن الشيطان لا يتكونني

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: معنى من رآني فقد رأى الحق فإن الشيطان لا يتكونني

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, December 17, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب