حديث: والذي نفس محمد بيده لتنفقن كنوزهما في سبيل الله

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب إخباره عن هلاك قيصر وكسرى

عن جابر بن سمرة قال: قال رسول الله ﷺ: «إذا هلك كسرى فلا كسرى بعده، وإذا هلك قيصر فلا قيصر بعده، والذي نفس محمد بيده لتنفقنّ كنوزهما في سبيل الله».

متفق عليه: رواه البخاري في فرض الخمس (٣١٢١) ومسلم في الفتن (٧٧: ٢٩١٩) كلاهما من طريق جرير، عن عبد الملك بن عمير، عن جابر بن سمرة، فذكره.

عن جابر بن سمرة قال: قال رسول الله ﷺ: «إذا هلك كسرى فلا كسرى بعده، وإذا هلك قيصر فلا قيصر بعده، والذي نفس محمد بيده لتنفقنّ كنوزهما في سبيل الله».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب.
هذا حديث عظيم من أحاديث النبي ﷺ التي تخبر عن غيب مستقبلي، وقد تحقق كما أخبر صلى الله عليه وسلم، وهو من معجزاته الدالة على صدق نبوته.

نص الحديث:


عن الصحابي الجليل جابر بن سمرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله ﷺ: «إِذَا هَلَكَ كِسْرَى فَلَا كِسْرَى بَعْدَهُ، وَإِذَا هَلَكَ قَيْصَرُ فَلَا قَيْصَرَ بَعْدَهُ، وَالَّذِي نَفْسُ مُحَمَّدٍ بِيَدِهِ لَتُنْفَقُنَّ كُنُوزُهُمَا فِي سَبِيلِ اللَّهِ».
(رواه الإمام البخاري في صحيحه، والإمام مسلم، وغيرهما)


أولاً. شرح المفردات:


● هَلَكَ: مات، أو زال مُلْكُه وانتهت دولته.
● كِسْرَى: لقب يُطلق على ملوك الفرس (الإمبراطورية الساسانية).
● قَيْصَرَ: لقب يُطلق على أباطرة الروم (الإمبراطورية البيزنطية).
● لَتُنْفَقُنَّ: للتأكيد على أن هذا الأمر سَيَحْدُثُ حَتْمًا لا مَحَالَة.
● كُنُوزُهُمَا: كنوزهما جمع كنز، وهو المال الكثير المُدَّخَر.
● فِي سَبِيلِ اللَّهِ: يشمل جميع أوجه الخير والجهاد في سبيل إعلاء كلمة الله، من إعداد الجيوش وإغناء الفقراء وبناء المصالح العامة للمسلمين.


ثانيًا. شرح الحديث:


يخبر النبي ﷺ في هذا الحديث عن أمر غيبي، وهو انهيار أعظم إمبراطوريتين كانتا تتحكمان في العالم في ذلك الوقت، وهما إمبراطورية الفرس (كسرى) وإمبراطورية الروم (قيصر).
1- "إِذَا هَلَكَ كِسْرَى فَلَا كِسْرَى بَعْدَهُ": معناه أن آخر ملوك الفرس (كسرى) الذي سيهلك، لن يأتي بعده ملك آخر يحمل هذا اللقب، بل ستنتهي سلسلة الملوك هذه وتزول دولتهم بالكلية. وقد كان آخرهم كسرى أبرويز، الذي قتله ابنه شيرويه، وبعدها دب الخلاف والضعف في دولة الفرس حتى قضى عليها المسلمون في عهد الخليفة عمر بن الخطاب رضي الله عنه.
2- "وَإِذَا هَلَكَ قَيْصَرُ فَلَا قَيْصَرَ بَعْدَهُ":同样 المعنى ينطبق على قيصر الروم، حيث أن آخر من يحمل هذا اللقب من الأباطرة سيهلك دون أن يخلفه إمبراطور قوي يحمل الاسم نفسه، وسيضعف ملكهم. وقد تحقق هذا، حيث كانت الإمبراطورية البيزنطية في صراعات داخلية وضعف كبير، وفتح المسلمون معظم أمصارها، ولم يعد لها ذلك المجد القديم.
3- "وَالَّذِي نَفْسُ مُحَمَّدٍ بِيَدِهِ لَتُنْفَقُنَّ كُنُوزُهُمَا فِي سَبِيلِ اللَّهِ": هنا يقسم النبي ﷺ بربه على حتمية وقوع هذا الأمر، وهو أن كنوز هاتين الإمبراطوريتين وذخائرهما ستصير غنيمة للمسلمين، وينفقها الخلفاء والقادة في وجوه البر والجهاد لنصرة دين الله. وقد تحقق هذا في عهد عمر رضي الله عنه، حيث أُدخلت كنوز كسرى (مثل تاجِه وسواريه وصولجانه) إلى المدينة المنورة، وكانت من العظمة والكثرة حتى لم يصدق عمر نفسه في البداية، وقال: "إن قوماً أدوا هذا لأمناء!"، وأنفقها في مصالح المسلمين.


ثالثًا. الدروس المستفادة والعبر:


1- صدق نبوة محمد ﷺ: هذا الحديث من أعظم المعجزات النبوية، فقد أخبر عن غيب مستقبلي تحقق بدقة، مما يزيد المؤمن يقيناً بنبوة سيدنا محمد ﷺ.
2- نصرة الله لدينه: الحديث يبشر بنصرة الإسلام وعلوِّه على سائر الأديان والممالك، مهما بلغت قوتها وعظمتها.
3- زوال الدنيا وعدم دوامها لأحد: إمبراطوريتان عظيمتان زالتا وذهبتا، وهذا درس في أن الدنيا فانية ولا يدوم فيها شيء، وأن العبرة بالتقوى والعمل الصالح.
4- حسن التوكل على الله والثقة بنصره: على المسلم أن يكون ثابت القلب واثقاً بنصر الله، حتى لو كانت القوى الظالمة في أوج قوتها، فإن نصر الله آتٍ بإذنه تعالى.
5- بيان مشروعية الغنائم في الإسلام: وأن إنفاقها في سبيل الله هو الوجه الشرعي الذي أمر الله به، ليقوى به المسلمون على دعوتهم وجهادهم.


رابعًا. معلومات إضافية:


● تحقيق النبوءة: تحققت النبوءة الأولى بموت كسرى أبرويز وانهيار دولة الفرس على يد المسلمين في معركة القادسية (15 هـ) وغيرها.
- أما الروم، فلم تنتهِ إمبراطوريتهم بالكلية آنذاك، ولكنها ضعفت جداً ولم يعد لأباطرتها ذلك السلطان المطلق، واستمرت في الضعف حتى فتح المسلمون القسطنطينية (إسطنبول) على يد محمد الفاتح عام 1453م، وهو ما يُعتبر تحقيقاً تاماً لانتهاء ملك "قيصر" الروم.
- كان إنفاق الكنوز في عهد الخلفاء الراشدين، وخاصة عمر بن الخطاب رضي الله عنه
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه البخاري في فرض الخمس (٣١٢١) ومسلم في الفتن (٧٧: ٢٩١٩) كلاهما من طريق جرير، عن عبد الملك بن عمير، عن جابر بن سمرة، فذكره.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 1214 من أصل 1279 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: والذي نفس محمد بيده لتنفقن كنوزهما في سبيل الله

  • 📜 حديث: والذي نفس محمد بيده لتنفقن كنوزهما في سبيل الله

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: والذي نفس محمد بيده لتنفقن كنوزهما في سبيل الله

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: والذي نفس محمد بيده لتنفقن كنوزهما في سبيل الله

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: والذي نفس محمد بيده لتنفقن كنوزهما في سبيل الله

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب