حديث: والذي نفس محمد بيده لتنفقن كنوزهما في سبيل الله
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب إخباره عن هلاك قيصر وكسرى
متفق عليه: رواه البخاري في فرض الخمس (٣١٢١) ومسلم في الفتن (٧٧: ٢٩١٩) كلاهما من طريق جرير، عن عبد الملك بن عمير، عن جابر بن سمرة، فذكره.

شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيمالحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب.
هذا حديث عظيم من أحاديث النبي ﷺ التي تخبر عن غيب مستقبلي، وقد تحقق كما أخبر صلى الله عليه وسلم، وهو من معجزاته الدالة على صدق نبوته.
نص الحديث:
عن الصحابي الجليل جابر بن سمرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله ﷺ: «إِذَا هَلَكَ كِسْرَى فَلَا كِسْرَى بَعْدَهُ، وَإِذَا هَلَكَ قَيْصَرُ فَلَا قَيْصَرَ بَعْدَهُ، وَالَّذِي نَفْسُ مُحَمَّدٍ بِيَدِهِ لَتُنْفَقُنَّ كُنُوزُهُمَا فِي سَبِيلِ اللَّهِ».
(رواه الإمام البخاري في صحيحه، والإمام مسلم، وغيرهما)
أولاً. شرح المفردات:
● هَلَكَ: مات، أو زال مُلْكُه وانتهت دولته.
● كِسْرَى: لقب يُطلق على ملوك الفرس (الإمبراطورية الساسانية).
● قَيْصَرَ: لقب يُطلق على أباطرة الروم (الإمبراطورية البيزنطية).
● لَتُنْفَقُنَّ: للتأكيد على أن هذا الأمر سَيَحْدُثُ حَتْمًا لا مَحَالَة.
● كُنُوزُهُمَا: كنوزهما جمع كنز، وهو المال الكثير المُدَّخَر.
● فِي سَبِيلِ اللَّهِ: يشمل جميع أوجه الخير والجهاد في سبيل إعلاء كلمة الله، من إعداد الجيوش وإغناء الفقراء وبناء المصالح العامة للمسلمين.
ثانيًا. شرح الحديث:
يخبر النبي ﷺ في هذا الحديث عن أمر غيبي، وهو انهيار أعظم إمبراطوريتين كانتا تتحكمان في العالم في ذلك الوقت، وهما إمبراطورية الفرس (كسرى) وإمبراطورية الروم (قيصر).
1- "إِذَا هَلَكَ كِسْرَى فَلَا كِسْرَى بَعْدَهُ": معناه أن آخر ملوك الفرس (كسرى) الذي سيهلك، لن يأتي بعده ملك آخر يحمل هذا اللقب، بل ستنتهي سلسلة الملوك هذه وتزول دولتهم بالكلية. وقد كان آخرهم كسرى أبرويز، الذي قتله ابنه شيرويه، وبعدها دب الخلاف والضعف في دولة الفرس حتى قضى عليها المسلمون في عهد الخليفة عمر بن الخطاب رضي الله عنه.
2- "وَإِذَا هَلَكَ قَيْصَرُ فَلَا قَيْصَرَ بَعْدَهُ":同样 المعنى ينطبق على قيصر الروم، حيث أن آخر من يحمل هذا اللقب من الأباطرة سيهلك دون أن يخلفه إمبراطور قوي يحمل الاسم نفسه، وسيضعف ملكهم. وقد تحقق هذا، حيث كانت الإمبراطورية البيزنطية في صراعات داخلية وضعف كبير، وفتح المسلمون معظم أمصارها، ولم يعد لها ذلك المجد القديم.
3- "وَالَّذِي نَفْسُ مُحَمَّدٍ بِيَدِهِ لَتُنْفَقُنَّ كُنُوزُهُمَا فِي سَبِيلِ اللَّهِ": هنا يقسم النبي ﷺ بربه على حتمية وقوع هذا الأمر، وهو أن كنوز هاتين الإمبراطوريتين وذخائرهما ستصير غنيمة للمسلمين، وينفقها الخلفاء والقادة في وجوه البر والجهاد لنصرة دين الله. وقد تحقق هذا في عهد عمر رضي الله عنه، حيث أُدخلت كنوز كسرى (مثل تاجِه وسواريه وصولجانه) إلى المدينة المنورة، وكانت من العظمة والكثرة حتى لم يصدق عمر نفسه في البداية، وقال: "إن قوماً أدوا هذا لأمناء!"، وأنفقها في مصالح المسلمين.
ثالثًا. الدروس المستفادة والعبر:
1- صدق نبوة محمد ﷺ: هذا الحديث من أعظم المعجزات النبوية، فقد أخبر عن غيب مستقبلي تحقق بدقة، مما يزيد المؤمن يقيناً بنبوة سيدنا محمد ﷺ.
2- نصرة الله لدينه: الحديث يبشر بنصرة الإسلام وعلوِّه على سائر الأديان والممالك، مهما بلغت قوتها وعظمتها.
3- زوال الدنيا وعدم دوامها لأحد: إمبراطوريتان عظيمتان زالتا وذهبتا، وهذا درس في أن الدنيا فانية ولا يدوم فيها شيء، وأن العبرة بالتقوى والعمل الصالح.
4- حسن التوكل على الله والثقة بنصره: على المسلم أن يكون ثابت القلب واثقاً بنصر الله، حتى لو كانت القوى الظالمة في أوج قوتها، فإن نصر الله آتٍ بإذنه تعالى.
5- بيان مشروعية الغنائم في الإسلام: وأن إنفاقها في سبيل الله هو الوجه الشرعي الذي أمر الله به، ليقوى به المسلمون على دعوتهم وجهادهم.
رابعًا. معلومات إضافية:
● تحقيق النبوءة: تحققت النبوءة الأولى بموت كسرى أبرويز وانهيار دولة الفرس على يد المسلمين في معركة القادسية (15 هـ) وغيرها.
- أما الروم، فلم تنتهِ إمبراطوريتهم بالكلية آنذاك، ولكنها ضعفت جداً ولم يعد لأباطرتها ذلك السلطان المطلق، واستمرت في الضعف حتى فتح المسلمون القسطنطينية (إسطنبول) على يد محمد الفاتح عام 1453م، وهو ما يُعتبر تحقيقاً تاماً لانتهاء ملك "قيصر" الروم.
- كان إنفاق الكنوز في عهد الخلفاء الراشدين، وخاصة عمر بن الخطاب رضي الله عنه
تخريج الحديث
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 1214 من أصل 1279 حديثاً له شرح
- 1189 كيف صنعتما حين سريت مع رسول الله ﷺ
- 1190 بعث رسول الله ﷺ إلى أبي رافع اليهودي رجالاً من...
- 1191 أثر ضربة في ساق سلمة يوم خيبر ونفث النبي ﷺ...
- 1192 ابسط رداءك فغرف بيده ثم قال ضمه فما نسيت حديثا...
- 1193 اللهم جمله وأدم جماله
- 1194 ما متعت به سمعي وبصري إلا بدعاء رسول الله
- 1195 مسح رسول الله ﷺ على وجه قتادة بن ملحان.
- 1196 لأعطين هذه الراية رجلا يحب الله ورسوله ويحبه الله ورسوله
- 1197 ما رمدت ولا صدعت منذ مسح رسول الله وجهي يوم...
- 1198 فل رسول الله ﷺ في رجل عمرو بن معاذ فبرأ
- 1199 النبي ﷺ يبشر فاطمة بأنها أول أهل بيته لحوقا به
- 1200 أسرعكن لحاقا بي أطولكن يدا
- 1201 أطولكن يدا أسرعكن بي لحوقا
- 1202 نعى النبي ﷺ جعفرًا وزيدًا قبل أن يجيء خبرهم
- 1203 أخذ الراية زيد فأصيب ثم أخذ جعفر فأصيب ثم أخذ...
- 1204 إن ابني هذا سيد ولعل الله أن يصلح به بين...
- 1205 سعد بن معاذ وأمية بن خلف في مكة
- 1206 من أهل النار وهو يعمل بعمل أهل الجنة
- 1207 هذا من أهل النار
- 1208 من أهل النار قاتل ثم انتحر
- 1209 إهداء شاة مسمومة للنبي ﷺ بعد فتح خيبر
- 1210 الآن نغزوهم ولا يغزوننا نحن نسير إليهم
- 1211 اخرصوها فخرصناها وخرصها رسول الله عشرة أوسق
- 1212 يقرؤون القرآن لا يجاوز تراقيهم، يمرقون من الدين كما يمرق...
- 1213 إذا هلك قيصر فلا قيصر بعده
- 1214 والذي نفس محمد بيده لتنفقن كنوزهما في سبيل الله
- 1215 الظعينة ترتحل من الحيرة حتى تطوف بالكعبة لا تخاف إلا...
- 1216 لتفتحن عصابة من المسلمين كنز آل كسرى الذي في الأبيض
- 1217 يتمن هذا الأمر حتى يسير الراكب من صنعاء إلى حضرموت...
- 1218 عبد الله بن عمر يقول لعبد الله بن الزبير السلام...
- 1219 قَدِمَ مُسَيْلِمَةُ الْكَذَّابُ عَلَى عَهْدِ رَسُولِ اللَّهِ ﷺ
- 1220 بينا أنا نائم أتيت بخزائن الأرض فوضع في كفي سواران...
- 1221 بعثت هذه الريح لموت منافق
- 1222 صاحب الجبذة
- 1223 عنوان الحديث: "تجدني في التوراة والإنجيل مثل أمتي ومثل مخرجي"
- 1224 أجد لحم شاة أخذت بغير إذن أهلها
- 1225 من ولي شيئًا فليقبل من محسنهم ويتجاوز عن مسيئهم
- 1226 لا ينقصني مائة سنة وعين تطرف
- 1227 تغزون جزيرة العرب فيفتحها الله ثم فارس فيفتحها الله ثم...
- 1228 الفقر تخافون أو العوز أو تهمكم الدنيا
- 1229 ستفتحون مصر فأحسنوا إلى أهلها
- 1230 معنى لن يفلح قوم ولوا أمرهم امرأة
- 1231 معجزة رؤية وتجلية بيت المقدس للنبي ﷺ
- 1232 رأيتني في الحجر وقريش تسألني عن مسراي
- 1233 شاور النبي ﷺ حين بلغه إقبال أبي سفيان
- 1234 سيبلغ ملك أمتي ما زوي لي من الأرض
- 1235 الرجل يمشي بصدقته فلا يجد من يقبلها
- 1236 يأتي زمان يطوف الرجل بالصدقة من الذهب ولا يجد من...
- 1237 لا تقوم الساعة حتى يكثر المال فيفيض
- 1238 لا تقوم الساعة حتى تخرج نار من أرض الحجاز تضيء...
معلومات عن حديث: والذي نفس محمد بيده لتنفقن كنوزهما في سبيل الله
📜 حديث: والذي نفس محمد بيده لتنفقن كنوزهما في سبيل الله
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: والذي نفس محمد بيده لتنفقن كنوزهما في سبيل الله
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: والذي نفس محمد بيده لتنفقن كنوزهما في سبيل الله
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: والذي نفس محمد بيده لتنفقن كنوزهما في سبيل الله
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Wednesday, November 19, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








