حديث: من أصاب من امرأة شيئا دون الفاحشة فأنزلت آية الحسنات يذهبن السيئات
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب إن الحسنات يذهبن السيئات
فذكر ذلك له، قال: فأنزلت: ﴿وَأَقِمِ الصَّلَاةَ طَرَفَيِ النَّهَارِ وَزُلَفًا مِنَ اللَّيْلِ إِنَّ الْحَسَنَاتِ يُذْهِبْنَ السَّيِّئَاتِ ذَلِكَ ذِكْرَى لِلذَّاكِرِينَ﴾ [هود: ١١٤] قال: فقال الرجل: ألي هذه يا رسول الله؟ قال: «لمن عمل بها من أمتي».
وفي لفظ عنه: أن رجلا أتى النبي ﷺ، فذكر أنه أصاب من امرأة إما قبلة، أو مسا بيد، أو شيئا، كأنه يسأل عن كفارتها، قال: فأنزل الله عز وجل، ثم ذكر مثله.
وفي لفظ ثالث عنه: أصاب رجل من امرأة شيئا دون الفاحشة، فأتى عمر بن الخطاب فعظم عليه، ثم أتى أبا بكر فعظم عليه، ثم أتى النبي ﷺ ثم ذكر مثله.
متفق عليه: رواه البخاري في التفسير (٤٦٨٧)، ومسلم في التوبة (٢٧٦٣: ٣٩) كلاهما من طريق يزيد بن زريع، حدثنا سليمان التيمي، عن أبي عثمان، عن عبد الله بن مسعود فذكره باللفظ الأول.
![عن عبد الله بن مسعود: أن رجلا أصاب من امرأة قبلة، فأتى رسول الله ﷺ
فذكر ذلك له، قال: فأنزلت: ﴿وَأَقِمِ الصَّلَاةَ طَرَفَيِ النَّهَارِ وَزُلَفًا مِنَ اللَّيْلِ إِنَّ الْحَسَنَاتِ يُذْهِبْنَ السَّيِّئَاتِ ذَلِكَ ذِكْرَى لِلذَّاكِرِينَ﴾ [هود: ١١٤] قال: فقال الرجل: ألي هذه يا رسول الله؟ قال: «لمن عمل بها من أمتي».
وفي لفظ عنه: أن رجلا أتى النبي ﷺ، فذكر أنه أصاب من امرأة إما قبلة، أو مسا بيد، أو شيئا، كأنه يسأل عن كفارتها، قال: فأنزل الله ﷿، ثم ذكر مثله.
وفي لفظ ثالث عنه: أصاب رجل من امرأة شيئا دون الفاحشة، فأتى عمر بن الخطاب فعظم عليه، ثم أتى أبا بكر فعظم عليه، ثم أتى النبي ﷺ ثم ذكر مثله. عن عبد الله بن مسعود: أن رجلا أصاب من امرأة قبلة، فأتى رسول الله ﷺ
فذكر ذلك له، قال: فأنزلت: ﴿وَأَقِمِ الصَّلَاةَ طَرَفَيِ النَّهَارِ وَزُلَفًا مِنَ اللَّيْلِ إِنَّ الْحَسَنَاتِ يُذْهِبْنَ السَّيِّئَاتِ ذَلِكَ ذِكْرَى لِلذَّاكِرِينَ﴾ [هود: ١١٤] قال: فقال الرجل: ألي هذه يا رسول الله؟ قال: «لمن عمل بها من أمتي».
وفي لفظ عنه: أن رجلا أتى النبي ﷺ، فذكر أنه أصاب من امرأة إما قبلة، أو مسا بيد، أو شيئا، كأنه يسأل عن كفارتها، قال: فأنزل الله ﷿، ثم ذكر مثله.
وفي لفظ ثالث عنه: أصاب رجل من امرأة شيئا دون الفاحشة، فأتى عمر بن الخطاب فعظم عليه، ثم أتى أبا بكر فعظم عليه، ثم أتى النبي ﷺ ثم ذكر مثله.](img/Hadith/hadith_11391.png)
شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيمالحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، فإليك شرح هذا الحديث النافع الذي يبين سعة رحمة الله تعالى بعباده:
### أولاً. نص الحديث وروايته
الحديث رواه الإمام مسلم في صحيحه عن الصحابي الجليل عبد الله بن مسعود رضي الله عنه، وفيه أن رجلاً قبّل امرأة (ليست محرمًا له)، فندم على ذلك وأتى النبي ﷺ يستفتيه عن كفارة ما فعل، فأنزل الله تعالى الآية الكريمة التي فيها بيان أن الحسنات يذهبن السيئات.
ثانيًا. شرح المفردات:
● أصاب من امرأة قبلة: أي فعل معها تقبيلاً محرماً.
● فأنزلت: أي أنزل الله تعالى الآية المذكورة.
● طرفي النهار: صلاة الفجر وصلاة العصر.
● زلفًا من الليل: ساعات من الليل، وهي صلاة المغرب والعشاء.
● الحسنات: الأعمال الصالحة ومنها الصلوات المفروضة.
● يذهبن السيئات: يكفرن الصغائر من الذنوب.
ثالثًا. شرح الحديث:
1- وقوع الذنب والندم عليه: الرجل أذنب ذنباً (تقبيلاً محرماً) ولكن ندم على فعله وخرج مسرعاً إلى النبي ﷺ ليعرف كيف يتوب، وهذا يدل على خوفه من الله وإيمانه.
2- نزول الآية الكريمة: أنزل الله تعالى قوله: {وَأَقِمِ الصَّلَاةَ طَرَفَيِ النَّهَارِ وَزُلَفًا مِنَ اللَّيْلِ إِنَّ الْحَسَنَاتِ يُذْهِبْنَ السَّيِّئَاتِ ذَلِكَ ذِكْرَى لِلذَّاكِرِينَ} [هود: 114]، لتبين أن المحافظة على الصلوات الخمس تكفر الذنوب الصغائر.
3- سؤال الرجل واستجابة النبي ﷺ: سأل الرجل: "ألي هذه؟" أي هل هذه المغفرة خاصة بي؟ فأجابه النبي ﷺ بأنها لكل من عمل بهذه الآية من أمته، مما يدل على عموم الرحمة.
4- الروايات الأخرى للحديث: في إحدى الروايات أن الرجل ذهب أولاً إلى أبي بكر وعمر رضي الله عنهما فعاتباه وعظما الأمر عليه، ثم ذهب إلى النبي ﷺ فأنزل الله هذه الآية، مما يدل على حرص الصحابة على الدين وشدة ورعهم.
رابعًا. الدروس المستفادة:
1- سعة رحمة الله تعالى: أن الله تعالى يقبل توبة التائبين ويغفر ذنوبهم، بل جعل الأعمال الصالحة كفارة للسيئات.
2- فضل المحافظة على الصلاة: أن الصلوات الخمس تكفر الذنوب الصغائر إذا اجتنبت الكبائر، كما قال تعالى: {إِن تَجْتَنِبُوا كَبَائِرَ مَا تُنْهَوْنَ عَنْهُ نُكَفِّرْ عَنكُمْ سَيِّئَاتِكُمْ} [النساء: 31].
3- الندم والإسراع إلى التوبة: أن على المسلم إذا أذنب أن يندم ويستغفر ويبادر إلى التوبة، ولا ييأس من رحمة الله.
4- عدم الاستهانة بالذنوب: أن الذنوب الصغائر قد تؤدي إلى الكبائر إذا استمر عليها العبد ولم يتب، لذا كان الصحابة يعظمون الأمر ولو كان صغيراً.
5- التيسير على الأمة: أن الله تعالى يريد بعباده اليسر ولا يريد بهم العسر، فجعل لهم من أبواب المغفرة والتكفير ما يسهل عليهم أمر التوبة.
خامسًا. تنبيهات مهمة:
- هذا الحديث في تكفير الصغائر من الذنوب بالصلوات الخمس ونحوها من الحسنات، أما الكبائر كالزنا فلا تكفرها الصلاة alone بل لابد فيها من توبة نصوح.
- ليس معنى هذا أن يتساهل المسلم في فعل الصغائر لأنه يعلم أنها تكفر بالصلاة، بل يجب أن يحذر من جميع المعاصي كبيرها وصغيرها.
أسأل الله تعالى أن يغفر لنا ذنوبنا ويتوب علينا، وأن يجعلنا من المحافظين على الصلوات والمستفيدين من فضلها.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
تخريج الحديث
ورواه مسلم (٢٧٦٣: ٤٠) من طريق المعتمر بن سليمان، عن أبيه، عن أبي عثمان باللفظ الثاني.
ورواه مسلم (٢٧٦٣: ٤١) أيضا من طريق جرير، عن سليمان التيمي به باللفظ الثالث.
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 8 من أصل 74 حديثاً له شرح
- 1 إياكم ومحقرات الذنوب فإنما مثل محقرات الذنوب كقوم نزلوا بطن...
- 2 إياك ومحقرات الأعمال فإن لها من الله طالبا
- 3 لكنه سيرضى منكم بدون ذلك بالمحقرات، وهي: الموبقات يوم القيامة
- 4 إنكم لتعملون أعمالاً أدق من الشعر نعدها من الموبقات
- 5 أعمال أدق من الشعر تعد من الموبقات
- 6 من أعمال هي أدق من الشعر كنا نعدها من الموبقات
- 7 ارحموا ترحموا واغفروا يغفر الله لكم
- 8 من أصاب من امرأة شيئا دون الفاحشة فأنزلت آية الحسنات...
- 9 إقامة الصلاة تذهب السيئات
- 10 مثل الذي يعمل السيئات ثم يعمل الحسنات كمثل درع ضيقة...
- 11 من أحسن فيما بقي غفر له ما مضى
- 12 أنزل في الأرض جزء واحدا، فمن ذلك الجزء تتراحم الخلائق
- 13 إن لله مائة رحمة أنزل منها رحمة واحدة بين الجن...
- 14 خلق الله مائة رحمة فوضع واحدة بين خلقه
- 15 الرحمة التي تعطف الوالدة على ولدها
- 16 إن لله مئة رحمة واحدة في الدنيا وتسعة وتسعون ليوم...
- 17 أترون هذه المرأة طارحة ولدها في النار
- 18 إن رحمتي غلبت غضبي
- 19 إن الله خلق الرحمة مائة رحمة وأمسك عنده تسعا وتسعين
- 20 لو يعلم الكافر ما عند الله من الرحمة ما قنط...
- 21 إن لله مائة رحمة قسم منها رحمة بين أهل الدنيا
- 22 خلق الله مائة رحمة جعل في الأرض منها رحمة
- 23 الله لا يلقي حبيبه في النار
- 24 من تقرب مني شبرا تقربت منه ذراعا
- 25 يا عبادي إني حرمت الظلم على نفسي وجعلته بينكم محرما...
- 26 ما دعوتني ورجوتني غفرت لك ولا أبالي
- 27 يغفر الله ذنوباً أمثال الجبال ويضعها على اليهود والنصارى
- 28 إن الشيطان قال: وعزتك يا رب لا أبرح أغوي عبادك...
- 29 لو لم تذنبوا لذهب الله بكم ولجاء بقوم يذنبون فيستغفرون...
- 30 لولا أنكم تذنبون لخلق الله خلقا يذنبون يغفر لهم
- 31 لو أن العباد لم يذنبوا لخلق الله خلقا يذنبون
- 32 خير الخطائين التوابون
- 33 من فعل ذلك مخافة الله تلافاه الله برحمته
- 34 من خشية الله غفر له وإن كان قد أسرف على...
- 35 جمعه الله فقال: لم فعلت؟ قال: خشيتك فغفر له
- 36 ما حملك على ما صنعت؟ قال: خوفك
- 37 عبد دعا بنيه فقال: أي أب تعلموني؟
- 38 من ذا الذي يتألى علي أن لا أغفر لفلان، فإني...
- 39 إن الله يدني المؤمن فيضع عليه كنفه ويستره
- 40 من قالها من النهار موقنا بها فمات من يومه قبل...
- 41 تعلموا سيد الاستغفار: اللهم أنت ربي لا إله إلا أنت
- 42 من قال أستغفر الله العظيم ثلاثا غفرت له ذنوبه
- 43 الاستغفار لأهل الكبائر وجوازه في الإسلام
- 44 النبي ﷺ يقول لأبي طالب عند الوفاة: قل لا إله...
- 45 أصبح لهم الصفا ذهبًا فمن كفر عذّبته عذابًا لا أعذبه...
- 46 الله أفرح بتوبة عبده من أحدكم يجد ضالته
- 47 لله أشد فرحا بتوبة عبده من رجل وجد بعيره الضائع
- 48 فرح الله بتوبة العبد أعظم من فرح من أضاع جمله...
- 49 الله أشد فرحا بتوبة عبده من الضال بوجدان راحلته
- 50 الله أشد فرحا بتوبة عبده المؤمن من هذا براحلته
معلومات عن حديث: من أصاب من امرأة شيئا دون الفاحشة فأنزلت آية الحسنات يذهبن السيئات
📜 حديث: من أصاب من امرأة شيئا دون الفاحشة فأنزلت آية الحسنات يذهبن السيئات
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: من أصاب من امرأة شيئا دون الفاحشة فأنزلت آية الحسنات يذهبن السيئات
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: من أصاب من امرأة شيئا دون الفاحشة فأنزلت آية الحسنات يذهبن السيئات
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: من أصاب من امرأة شيئا دون الفاحشة فأنزلت آية الحسنات يذهبن السيئات
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Thursday, November 20, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








