حديث: بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ قال سهيل أما الرحمن فوالله ما أدري ما هو

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب قوله: ﴿كَذَلِكَ أَرْسَلْنَاكَ فِي أُمَّةٍ قَدْ خَلَتْ مِنْ قَبْلِهَا أُمَمٌ لِتَتْلُوَ عَلَيْهِمُ الَّذِي أَوْحَيْنَا إِلَيْكَ وَهُمْ يَكْفُرُونَ بِالرَّحْمَنِ قُلْ هُوَ رَبِّي لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ عَلَيْهِ تَوَكَّلْتُ وَإِلَيْهِ مَتَابِ (٣٠)﴾

عن المسور بن مخرمة ومروان - يصدق كل واحد منهما حديث صاحبه - قالا: خرج رسول الله ﷺ زمن الحديبية ... وفيه: فجاء سهيل بن عمرو، فقال: هات، اكتب بيننا وبينكم كتابا، فدعا النبي ﷺ الكاتب، فقال النبي ﷺ: «بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ». قال سهيل: أما الرحمن، فوالله! ما أدري ما هو؟ ولكن اكتب باسمك اللهم. كما كنت تكتب، فقال المسلمون: والله لا نكتبها إلا بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ. فقال النبي ﷺ: «اكتب باسمك اللهم ...» الحديث.

صحيح: رواه البخاري في الشروط (٢٧٣١ - ٢٧٣٢) عن عبد الله بن محمد، حدثنا عبد الرزاق، أخبرنا معمر، قال: أخبرني الزهري، قال أخبرني عروة بن الزبير، عن المسور بن مخرمة ومروان، فذكراه.

عن المسور بن مخرمة ومروان - يصدق كل واحد منهما حديث صاحبه - قالا: خرج رسول الله ﷺ زمن الحديبية ... وفيه: فجاء سهيل بن عمرو، فقال: هات، اكتب بيننا وبينكم كتابا، فدعا النبي ﷺ الكاتب، فقال النبي ﷺ: «بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ». قال سهيل: أما الرحمن، فوالله! ما أدري ما هو؟ ولكن اكتب باسمك اللهم. كما كنت تكتب، فقال المسلمون: والله لا نكتبها إلا بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ. فقال النبي ﷺ: «اكتب باسمك اللهم ...» الحديث.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
الحديث الشريف:
هذا الحديث جزء من قصة صلح الحديبية الذي وقع في السنة السادسة للهجرة، وهو حديث صحيح رواه البخاري ومسلم في صحيحيهما.
شرح المفردات:
● الحديبية: مكان قرب مكة.
● هات: هاتِ (أي اكتب).
● بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ: البسملة، وهي افتتاح الكتابة باسم الله.
● ما أدري ما هو: أي لا أعرف معنى "الرحمن" أو لا أعترف به.
● اكتب باسمك اللهم: أي اكتب "باسمك اللهم" بدلاً من "بسم الله الرحمن الرحيم".
شرح الحديث:
لما أراد النبي ﷺ كتابة وثيقة الصلح مع قريش، أمر الكاتب أن يبدأ بالبسملة كعادته في كتاباته، فقال: «بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ».
فاعترض سهيل بن عمرو (ممثل قريش) قائلاً: "أما الرحمن فوالله ما أدري ما هو"، يعني أنه لا يعترف بهذا الاسم أو لا يعرفه، وطلب أن يكتب كما كان يكتب قبل الإسلام (أي بـ "باسمك اللهم").
فثار المسلمون وغضبوا، وأصرّوا على كتابة البسملة كاملة، لكن النبي ﷺ، حرصًا على المصالحة وإتمام الصلح، أمرهم بالتنازل وقال للكاتب: «اكتب باسمك اللهم».
الدروس المستفادة:
1- الحكمة والمرونة في الدعوة: النبي ﷺ تنازل عن صيغة البسملة تحقيقًا لمصلحة أعظم وهي الصلح والدخول في مكة، مما يدل على مرونة الإسلام وحكمته في التعامل مع غير المسلمين.
2- الأولويات في المفاضلة: المصالح العامة مقدمة على بعض الأمور الشكلية، ولو كانت مستحبة.
3- التعامل مع غير المسلمين بسماحة: النبي ﷺ لم يشدد على قريش في مسألة اللفظ، مع أن البسملة ذات قداسة، لكن المصلحة العليا كانت في الصلح.
4- ضبط النفس عند الغضب: المسلمون غضبوا لرفض سهيل البسملة، لكن النبي ﷺ هدأ من روعهم ووجههم للقرار الحكيم.
فوائد إضافية:
- هذا الموقف يدل على سمو أخلاق النبي ﷺ وحكمته في القيادة والدعوة.
- الصلح الذي تم في الحديبية كان بداية لنصر كبير، حيث قال الله تعالى: {إِنَّا فَتَحْنَا لَكَ فَتْحًا مُّبِينًا} [الفتح: 1]، وهو ما تحقق بعد ذلك بفتح مكة.
- فيه دليل على جواز المصالحة مع الكفار إذا كانت فيها مصلحة للمسلمين.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه البخاري في الشروط (٢٧٣١ - ٢٧٣٢) عن عبد الله بن محمد، حدثنا عبد الرزاق، أخبرنا معمر، قال: أخبرني الزهري، قال أخبرني عروة بن الزبير، عن المسور بن مخرمة ومروان، فذكراه.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 727 من أصل 1947 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ قال سهيل أما الرحمن فوالله ما أدري ما هو

  • 📜 حديث: بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ قال سهيل أما الرحمن فوالله ما أدري ما هو

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ قال سهيل أما الرحمن فوالله ما أدري ما هو

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ قال سهيل أما الرحمن فوالله ما أدري ما هو

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ قال سهيل أما الرحمن فوالله ما أدري ما هو

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب