حديث: ليس منا من خبب امرأة على زوجها، أو عبدا على سيده

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب الزجر من أفسد مملوكا على مولاه

عن أبي هريرة قال: قال النبي ﷺ: «ليس منا من خبّبَ امرأة على زوجها، أو عبدا على سيده».

صحيح: رواه أبو داود (٢١٧٥)، وأحمد (٩١٥٧)، وابن حبان (٥٦٨، ٥٥٦٠)، والحاكم (٢/ ١٩٦)، والبيهقي (٨/ ١٣) كلهم من طريق عمار بن رزيق، عن عبد الله بن عيسى، عن عكرمة، عن يحيى بن يعمر، عن أبي هريرة، فذكره.

عن أبي هريرة قال: قال النبي ﷺ: «ليس منا من خبّبَ امرأة على زوجها، أو عبدا على سيده».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
فأقدم لكم شرحًا وافيًا لحديث أبي هريرة رضي الله عنه، حيث قال النبي صلى الله عليه وسلم: «ليس منا من خبّبَ امرأة على زوجها، أو عبدا على سيده».

أولاً. شرح المفردات:


● ليس منا: أي ليس على هدينا وطريقتنا، أو ليس من أهل ديننا الكامل.
● خبّب: من التخبيب، وهو الإفساد والتحريش وإثارة الفتنة، بأن يفسد المرأة على زوجها أو العبد على سيده.
● امرأة على زوجها: أي يحرض المرأة على عصيان زوجها أو بغضه أو طلب الطلاق منه.
● عبدا على سيده: والمقصود به الخادم أو الموظف في زماننا، فيفسده على من يعمل عنده.

ثانياً. شرح الحديث:


هذا الحديث الشريف يحذر من جريمة خطيرة وهي التخبيب، وهو التحريش بين الناس وإفساد العلاقات الأسرية والاجتماعية. فمن يقوم بإفساد امرأة على زوجها، سواء بالكلام أو الفعل، بحيث يزرع في قلبها الكراهية لزوجها أو يحثها على عصيانه أو طلب الطلاق بغير حق، فإنه يرتكب إثماً عظيماً.
وكذلك من يفسد العبد (أو الخادم والموظف في عصرنا) على سيده (أو صاحب العمل)، بحيث يحرضه على العقوق أو التقصير في العمل أو السرقة أو غير ذلك من المفاسد.

ثالثاً. الدروس المستفادة منه:


1- تحريم الإفساد بين الناس:尤其 بين الأزواج وأرباب العمل، لما فيه من تفكيك للروابط الاجتماعية وخراب للبيوت.
2- خطورة اللسان: فكلمة واحدة قد تهدم بيتاً وتفرق بين زوجين، وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: «إن العبد ليتكلم بالكلمة لا يلقي لها بالاً يهوي بها في النار أبعد ما بين المشرق والمغرب» (رواه البخاري ومسلم).
3- الحث على الإصلاح بين الناس: فكما أن الإفساد محرم، فإن الإصلاح بين الناس من أعظم القربات، قال تعالى: {لا خير في كثير من نجواهم إلا من أمر بصدقة أو معروف أو إصلاح بين الناس} [النساء: 114].
4- التحذير من خيانة الأمانة: فمن يخبب امرأة على زوجها أو عاملاً على صاحب عمل فهو خائن للأمانة، وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: «آية المنافق ثلاث: إذا حدث كذب، وإذا وعد أخلف، وإذا اؤتمن خان» (متفق عليه).

رابعاً. معلومات إضافية:


- هذا الحديث رواه أبو داود وأحمد، وصححه الألباني.
- التخبيب من كبائر الذنوب، لأنه يتسبب في أضرار كبيرة قد لا تُحصى.
- يدخل في الحديث كل من يحرض الزوجة على عدم طاعة زوجها أو يغريها بالخيانة، أو يثير الشكوك في نفسها تجاه زوجها.
- في العصر الحديث قد يكون التخبيب عبر وسائل التواصل أو النميمة أو الإشاعات.
اللهم اجعلنا من المصلحين لا من المفسدين، ووفقنا للعمل بشرعك والبعد عن محارمك.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه أبو داود (٢١٧٥)، وأحمد (٩١٥٧)، وابن حبان (٥٦٨، ٥٥٦٠)، والحاكم (٢/ ١٩٦)، والبيهقي (٨/ ١٣) كلهم من طريق عمار بن رزيق، عن عبد الله بن عيسى، عن عكرمة، عن يحيى بن يعمر، عن أبي هريرة، فذكره. وإسناده صحيح.
قوله: «خبّب» معناه أفسد، وخدع، وقد جاء بلفظ: «أفسد» في بعض الروايات.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 287 من أصل 1112 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: ليس منا من خبب امرأة على زوجها، أو عبدا على سيده

  • 📜 حديث: ليس منا من خبب امرأة على زوجها، أو عبدا على سيده

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: ليس منا من خبب امرأة على زوجها، أو عبدا على سيده

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: ليس منا من خبب امرأة على زوجها، أو عبدا على سيده

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: ليس منا من خبب امرأة على زوجها، أو عبدا على سيده

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Thursday, December 18, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب