حديث: ليتني كنت مكان صاحب هذا القرب وليس بالدين إلا البلاء

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب ما يتمناه المرء من شدة البلاء في آخر الزمان

عن أبي هريرة قال: قال رسول اللَّه ﷺ: «والذي نفسي بيده لا تذهب الدنيا حتى يمر الرجل على القبر، فيتمرغ عليه، ويقول: يا ليتني كنت مكان صاحب هذا القبر، وليس به الدين إلا البلاء».

صحيح: رواه مسلم في الفتن وأشراط الساعة (١٥٧: ٥٤) من طرق عن ابن فضيل، عن أبي إسماعيل، عن أبي حازم، عن أبي هريرة، فذكره.

عن أبي هريرة قال: قال رسول اللَّه ﷺ: «والذي نفسي بيده لا تذهب الدنيا حتى يمر الرجل على القبر، فيتمرغ عليه، ويقول: يا ليتني كنت مكان صاحب هذا القبر، وليس به الدين إلا البلاء».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله الأمين، وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، فهذا حديث عظيم من أحاديث النبي صلى الله عليه وسلم يصف حالة من حالات الفتن والبلاء التي ستقع في آخر الزمان. سأشرحه لكم جزءًا جزءًا مستندًا إلى كبار شراح الحديث من أهل السنة والجماعة.

الحديث بلفظه:


عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول اللَّه ﷺ: «وَالَّذِي نَفْسِي بِيَدِهِ لَا تَذْهَبُ الدُّنْيَا حَتَّى يَمُرَّ الرَّجُلُ عَلَى القَبْرِ، فَيَتَمَرَّغُ عَلَيْهِ، وَيَقُولُ: يَا لَيْتَنِي كُنْتُ مَكَانَ صَاحِبِ هَذَا القَبْرِ، وَلَيْسَ بِهِ الدِّينُ إِلَّا البَلَاءُ».
رواه الإمام مسلم في صحيحه.


1. شرح المفردات:


● وَالَّذِي نَفْسِي بِيَدِهِ: قَسَمٌ من النبي صلى الله عليه وسلم يؤكد صحة ما يخبر به، ومعناه: والذي تحكم قدرته في روحي ونفسي، وهو الله عز وجل.
● لَا تَذْهَبُ الدُّنْيَا: أي لا تقوم الساعة ولا تنتهي الحياة الدنيا.
● يَمُرَّ الرَّجُلُ: أي يسير ويجتاز.
● عَلَى القَبْرِ: مكان دفن الميت.
● فَيَتَمَرَّغُ عَلَيْهِ: أي يلصق جسده به ويتقلب عليه، كناية عن شدة تمنيه الموت والرغبة في أن يكون مكان الميت.
● يَا لَيْتَنِي كُنْتُ مَكَانَ صَاحِبِ هَذَا القَبْرِ: تمنٍّ صريح بأن يكون ميتًا بدلًا من حياته.
● وَلَيْسَ بِهِ الدِّينُ إِلَّا البَلَاءُ: أي وليس الذي يدفعه لهذا التمني إلا شدة البلاء والفتنة التي يعيشها.


2. شرح الحديث:


يخبر النبي صلى الله عليه وسلم في هذا الحديث عن علامة من علامات اقتراب الساعة وشدّة الفتن في آخر الزمان، حيث يبلغ البلاء والاضطراب مبلغًا عظيمًا، فيتمنى الإنسان الحي الموت هربًا مما يعانيه من مصائب وفتن.
● المعنى الإجمالي: أن الدنيا لا تنقضي حتى يأتي زمان يكون البلاء فيه شديدًا، والفتن عظيمة، حتى يمر الرجل على قبر فيتمنى أن يكون هو الميت بدل صاحب القبر، وليس الذي يدفعه إلى هذا التمني إلا شدة ما نزل به من البلاء والاختبار.
● السياق والسبب: هذا الحديث يدخل في باب ذكر الفتن والعلامات الصغرى للساعة. وهو يصور حالة نفسية يعيشها الإنسان نتيجة الضغوط والاضطرابات الدينية والدنيوية، حيث تضعف الوازع الديني وتشتد المحن حتى يفضل الإنسان الموت على الحياة.


3. الدروس المستفادة والعبر:


1- بيان صدق نبوة محمد صلى الله عليه وسلم: فقد أخبر عن أمر مستقبلي لا يمكن أن يعلمه إلا نبي، وقد وقع الكثير من هذه الفتن في تاريخ الأمة.
2- تحذير من شدة الفتن: الحديث ينبه إلى أن الفتن ستصل إلى درجة أن الموت يصبح أهون على الإنسان من الحياة.
3- البلاء والاختبار من سنن الله في الحياة: فالله يبتلي عباده ليُمحص صبرهم وإيمانهم، وقد جاء في القرآن: {وَلَنَبْلُوَنَّكُمْ بِشَيْءٍ مِنَ الْخَوْفِ وَالْجُوعِ وَنَقْصٍ مِنَ الْأَمْوَالِ وَالْأَنْفُسِ وَالثَّمَرَاتِ وَبَشِّرِ الصَّابِرِينَ} [البقرة: 155].
4- الحث على الصبر والثبات على الدين: فالمؤمن الحقيقي لا يتمنى الموت هربًا من البلاء، بل يصبر ويحتسب، كما قال النبي صلى الله عليه وسلم: «لَا يَتَمَنَّيَنَّ أَحَدُكُمُ الْمَوْتَ لِضُرٍّ نَزَلَ بِهِ» [رواه البخاري ومسلم].
5- التذكير بحقيقة الدنيا: فهي دار ابتلاء وامتحان، وليست دار نعيم دائم، والسعيد من استعد للآخرة وعمل لها.


4. معلومات إضافية مفيدة:


- هذا الحديث من الأحاديث التي تدل على عظم الفتن في آخر الزمان، وقد رواه الإمام مسلم في صحيحه، مما يدل على صحته وقوته.
- بعض العلماء يربطون هذا الحديث بما سيقع من فتن مثل ظهور الدجال، أو نزول المسيح عيسى بن مريم، أو غيرها من الأحداث العظيمة.
- ينبغي للمسلم أن يتعوذ من الفتن ما ظهر منها وما بطن، وأن يلجأ إلى الله بالدعاء والاستعانة به على كل بلاء.
- من الأدعية المأثورة في هذا الباب: «اللهم إني أعوذ بك من جهد البلاء، ودرك الشقاء، وسوء القضاء، وشماتة الأعداء».

أسأل الله أن يحفظنا من الفتن ما ظهر منها وما بطن، وأن يثبتنا على دينه حتى نلقاه، وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه مسلم في الفتن وأشراط الساعة (١٥٧: ٥٤) من طرق عن ابن فضيل، عن أبي إسماعيل، عن أبي حازم، عن أبي هريرة، فذكره.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 291 من أصل 409 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: ليتني كنت مكان صاحب هذا القرب وليس بالدين إلا البلاء

  • 📜 حديث: ليتني كنت مكان صاحب هذا القرب وليس بالدين إلا البلاء

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: ليتني كنت مكان صاحب هذا القرب وليس بالدين إلا البلاء

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: ليتني كنت مكان صاحب هذا القرب وليس بالدين إلا البلاء

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: ليتني كنت مكان صاحب هذا القرب وليس بالدين إلا البلاء

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب