حديث: الناس يفرون من الدجال في الجبال

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب الآية الثانية: وهي خروج الدجال وما جاء في صفته وفتنته

عن أم شريك: أنها سمعت النبي ﷺ يقول: «ليفرن الناس من الدجال في الجبال» قالت أم شريك: يا رسول اللَّه! فأين العرب يومئذ؟ قال: «هم قليل».

صحيح: رواه مسلم في الفتن وأشراط الساعة (٢٩٤٥) عن هارون بن عبد اللَّه، حدّثنا حجاج ابن محمد، قال: قال ابن جريج: حدثني أبو الزبير، أنه سمع جابر بن عبد اللَّه يقول: أخبرتني أم شريك، فذكرته.

عن أم شريك: أنها سمعت النبي ﷺ يقول: «ليفرن الناس من الدجال في الجبال» قالت أم شريك: يا رسول اللَّه! فأين العرب يومئذ؟ قال: «هم قليل».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب.
هذا حديث صحيح رواه الإمام مسلم في صحيحه، عن الصحابية الجليلة أم شريك رضي الله عنها، وهو يتناول أحد علامات الساعة الكبرى، وهي خروج المسيح الدجال.

أولاً. شرح المفردات:


● ليفرن الناس: سيهرب الناس خوفاً وفراراً.
● الدجال: هو أعظم فتنة على وجه الأرض، رجل كذاب يدعي الألوهية، ممسوح العين اليمنى، معه جنة ونار، لكن ناره جنة وجنته نار.
● في الجبال: أي إلى الجبال؛ ليتحصنوا فيها من فتنة الدجال.
● هم قليل: أي عدد العرب سيكون قليلاً جداً في ذلك الزمان.

ثانياً. شرح الحديث:


تخبرنا الصحابية أم شريك رضي الله عنها أنها سمعت النبي صلى الله عليه وسلم يخبر عن حالة الناس عند خروج الدجال، حيث سيعم الخوف والرعب، وستدفع الناس فتنته العظيمة إلى الفرار إلى الجبال للاحتماء فيها والتحصن من شرره وفتنته.
ثم تسأل النبي صلى الله عليه وسلم عن حال العرب تحديداً في ذلك اليوم العصيب، فيجيبها صلى الله عليه وسلم بأنهم سيكونون "قليل"، أي أن عددهم سيكون قليلاً جداً، إما بسبب الحروب والفتن التي تسبق خروجه، أو بسبب القتل العام الذي سيحل بالأمة، أو بسبب ذهاب الكثير منهم إلى الدجال واتباعه، فلم يبق إلا القليل المؤمن المحافظ على دينه.

ثالثاً. الدروس المستفادة والعبر:


1- عظم فتنة الدجال: الحديث يصور لنا حجم الفزع والرعب الذي سيعم البشرية بسبب هذه الفتنة العظيمة، حتى أن الناس سيهربون من المدن والحواضر إلى الجبال.
2- ضعف الأمة numerically (عدديًا) في آخر الزمان: إخبار النبي صلى الله عليه وسلم بأن العرب سيكونون قليلين يشير إلى حالة الضعف والهوان التي ستكون عليها الأمة الإسلامية، وقلة عددها مقارنة بغيرها.
3- تمسك القلة الصالحة: على الرغم من قلة عددهم، فإن وجودهم يدل على أن الخير لا يزال في الأمة حتى آخر الزمان، وهم الذين سيقاومون فتنة الدجال ويحافظون على دينهم.
4- اليقين بنبوة محمد صلى الله عليه وسلم: هذا من أخبار الغيب التي أخبر عنها النبي صلى الله عليه وسلم والتي نراها تتحقق اليوم في ضعف الأمة وقلة عددها مقارنة بغيرها من الأمم، مما يزيدنا إيماناً ويقيناً بنبوته.

رابعاً. معلومات إضافية:


- من أهم وسائل النجاة من فتنة الدجال: حفظ عشر آيات من سورة الكهف، كما جاء في الحديث الصحيح.
- الدجال لا يدخل مكة والمدينة، فهما محرمتان عليه، وعند خروجه يكون المؤمنون متحصنين فيهما أو حولهما.
- الذي يقتل الدجال هو عيسى ابن مريم عليه السلام عند نزوله في آخر الزمان.
نسأل الله أن يعيذنا من فتنة الدجال، وأن يثبتنا على دينه حتى نلقاه.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه مسلم في الفتن وأشراط الساعة (٢٩٤٥) عن هارون بن عبد اللَّه، حدّثنا حجاج ابن محمد، قال: قال ابن جريج: حدثني أبو الزبير، أنه سمع جابر بن عبد اللَّه يقول: أخبرتني أم شريك، فذكرته.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 311 من أصل 409 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: الناس يفرون من الدجال في الجبال

  • 📜 حديث: الناس يفرون من الدجال في الجبال

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: الناس يفرون من الدجال في الجبال

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: الناس يفرون من الدجال في الجبال

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: الناس يفرون من الدجال في الجبال

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب