حديث: السنة أن تمطروا ولا تنبت الأرض شيئًا
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب لا تقوم الساعة حتى يمطر الناس مطرًا عاما ولا تنبت الأرض شيئًا
صحيح: رواه مسلم في الفتن وأشراط الساعة (٢٩٠٤) عن قتيبة بن سعيد، حدّثنا يعقوب (يعني ابن عبد الرحمن)، عن سهيل، عن أبيه، عن أبي هريرة، فذكره.

شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيمالحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب.
الحديث الذي ذكر رواه مسلم في صحيحه، وهو حديث عظيم يُبيّن حقيقة الجَدب والقحط الذي يُصيب الناس.
1. شرح المفردات:
* السَّنة: في اللغة الأصلية تعني القحط والشدة وقلّة المطر، وهي هنا بمعنى الجَدب والقحط الذي يصيب الأرض والناس.
* أن لا تُمْطَروا: أي انقطاع المطر تمامًا.
* تَمْطِروا وَتَمْطِروا: التكثير من الفعل للدلالة على الاستمرار، أي أن المطر يأتي بغزارة ويستمر في النزول.
* ولا تُنْبِت الأرض شيئًا: أي أن الأرض مع هذا المطر الغزير لا تخرج نباتًا ولا زرعًا.
2. شرح الحديث:
يُبيّن النبي صلى الله عليه وسلم في هذا الحديث أن حقيقة القحط والجَدب (السَّنة) ليست فقط في انقطاع المطر، بل الصورة الأشد والأعظم هي أن ينزل المطر بكثرة وباستمرار، ولكنَّه مطر غير مبارك، فلا تُخرِج الأرض منه نباتًا ولا خيرًا، فيكون وبالاً على الناس بدلاً أن يكون رحمة.
فهذا المطر الذي لا بركة فيه قد يكون بسبب عذاب أو عقوبة، فيفقد الأرض قوتها، أو يصيبه آفة تمنع إنبات الزرع، فيتحول نزوله إلى مصيبة أكبر؛ لأن الناس يرون الماء ولكنهم لا ينتفعون به، فتضيع عليهم جهود البذر والزرع، ويزداد يأسهم وحسرتهم.
3. الدروس المستفادة والعبر:
1- التفريق بين الرحمة والعذاب في نعمة الله: فالمطر نعمة عظيمة، ولكنها قد تتحول إلى نقمة وعذاب إذا سلبت بركتها بأمر الله تعالى. وهذا يدل على أن النعم لا تُقاس بالكمية فقط، بل بالبركة والنتيجة.
2- أن العقوبات الإلهية تأتي على صور متعددة: فالعقوبة ليست دائمًا بمنع الخير، بل قد تكون بإهداره وعدم الانتفاع به، وهو أشد إيلامًا للنفس.
3- التحذير من الذنوب والمعاصي: فإنها سببٌ في حرمان بركة الرزق، كما قال تعالى: *«وَظَلَّلْنَا عَلَيْكُمُ الْغَمَامَ وَأَنْزَلْنَا عَلَيْكُمُ الْمَنَّ وَالسَّلْوَىٰ كُلُوا مِنْ طَيِّبَاتِ مَا رَزَقْنَاكُمْ وَمَا ظَلَمُونَا وَلَٰكِنْ كَانُوا أَنْفُسَهُمْ يَظْلِمُونَ»* [البقرة: 57]. فذنوب العباد هي التي تحول بينهم وبين الانتفاع بالنعم.
4- استشعار نعمة البركة: فيجب على المسلم أن يطلب من الله البركة في رزقه وماله وأولاده، لا مجرد كثرة المال والعدد، فرب قليل مبارك خير من كثير غير مبارك.
5- الدعاء عند نزول المطر: كان النبي صلى الله عليه وسلم إذا رأى المطر يقول: «اللَّهُمَّ صَيِّبًا نَافِعًا» (رواه البخاري)، طالبًا من الله أن يجعل هذا المطر مطر رحمة نافعًا، لا مطر عذابٍ ودمار.
4. معلومات إضافية:
* هذا النوع من المطر الذي لا ينبت الأرض هو من آيات الله الكونية التي يُخوّف بها عباده، وقد ذُكر في القرآن في وصف أرضٍ عقيمَة لا تنتفع بالماء: *«وَاضْرِبْ لَهُمْ مَثَلَ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا كَمَاءٍ أَنْزَلْنَاهُ مِنَ السَّمَاءِ فَاخْتَلَطَ بِهِ نَبَاتُ الْأَرْضِ فَأَصْبَحَ هَشِيمًا تَذْرُوهُ الرِّيَاحُ ۗ وَكَانَ اللَّهُ عَلَىٰ كُلِّ شَيْءٍ مُقْتَدِرًا»* [الكهف: 45].
* ينبغي للمسلم أن يتفكر في نعم الله عليه، ويشكره عليها، ويستعملها في طاعته، حتى يديمها الله عليه ويبارك له فيها.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
تخريج الحديث
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 268 من أصل 409 حديثاً له شرح
- 243 الذئب الذي تكلم مع الراعي
- 244 تخرج نار من أرض الحجاز تضيء أعناق الإبل ببصرى
- 245 لا تقوم الساعة حتى تنفي المدينة شرارها كما ينفي الكير...
- 246 الحق بالعرب أرض قضاعة إذا رأيت البناء علا سلع
- 247 المساكن تبلغ إهاب أو يهاب
- 248 من يأكل الحشف يأكله يوم القيامة
- 249 حتى تقتتل فئتان عظيمتان دعواهما واحدة
- 250 حتى تقاتلوا الترك صغار الأعين حمر الوجوه
- 251 حتى تقاتلوا خوزا وكرمان من الأعاجم حمر الوجوه فطس الأنوف
- 252 من أشراط الساعة قتال قوم ينتعلون نعال الشعر
- 253 حتى تقاتلوا قوما صغار الأعين عراض الوجوه
- 254 رجل من قحطان يسوق الناس بعصاه
- 255 حتى يملك رجل من الموالي يقال له جهجاه
- 256 تغزون فارس فيفتحها الله، ثم تغزون الروم فيفتحها الله
- 257 تقوم الساعة والروم أكثر الناس
- 258 فيأتونكم تحت ثمانين غاية، تحت كل غاية اثنا عشر ألفا
- 259 تغزون جزيرة العرب فيفتحها الله ثم فارس
- 260 الساعة لا تقوم حتى لا يقسم ميراث ولا يفرح بغنيمة
- 261 ينزل الروم بالأعماق أم بدابق فيخرج إليهم جيش من المدينة
- 262 تصالحون الروم صلحا آمنا حتى تغزو أنتم وهم عدوا من...
- 263 عن فسطاط المسلمين يوم الملحمة بالغوطة إلى جانب دمشق.
- 264 لا تقوم الساعة حتى يغزوها سبعون ألفا من بني إسحاق
- 265 الروم بالأعماق أم بدابق حتى ينزلوا لا تقوم الساعة
- 266 المسلمون يقتلون اليهود حتى يختبئوا وراء الحجر والشجر
- 267 يا مسلم هذا يهودي ورائي فاقتله
- 268 السنة أن تمطروا ولا تنبت الأرض شيئًا
- 269 لا تقوم الساعة حتى لا تمطر السماء ولا تنبت الأرض
- 270 من صعق تلكم الغداة
- 271 حتى يقبض العلم وتكثر الزلازل ويتقارب الزمان
- 272 أُتيتُ بطعامٍ من السماء ورُفِعَ إلى السماء.
- 273 خسف ومسخ وقذف في آخر الزمان
- 274 لا تقرئ مني السلام إذا كان قد أحدث
- 275 بين يدي الساعة مسخ وخسف وقذف
- 276 يخسف بأولهم وآخرهم ثم يبعثون على نياتهم
- 277 يخسف بجيش يغزون البيت حتى يبقى الشريد
- 278 سيعوذ بهذا البيت قوم ليست لهم منعة ولا عدد ولا...
- 279 يعوذ عائذ بالبيت فيبعث إليه بعث فيخسف بهم
- 280 إذا سمعتم بجيش قد خسف به قريبا فقد أظلت الساعة
- 281 يخسف بجيش منهم
- 282 ليحجن البيت وليعتمرن بعد خروج يأجوج ومأجوج
- 283 لا تقوم الساعة حتى لا يحج البيت
- 284 ابن مريم يهل بفج الروحاء حاجًا أو معتمرًا
- 285 ذو السويقتين من الحبشة يخرب الكعبة
- 286 يقلعها حجرًا حجرًا
- 287 يبايع لرجل ما بين الركن والمقام
- 288 يُهدَمُ البيت مرتين ويُرفع في الثالثة
- 289 كيف أنتم إذا مرج الدين وظهرت الرغبة واختلفت الإخوان
- 290 يا ليتني كنت مكانه
- 291 ليتني كنت مكان صاحب هذا القرب وليس بالدين إلا البلاء
- 292 يأتي زمان على أمتي يتمنون فيه الدجال
معلومات عن حديث: السنة أن تمطروا ولا تنبت الأرض شيئًا
📜 حديث: السنة أن تمطروا ولا تنبت الأرض شيئًا
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: السنة أن تمطروا ولا تنبت الأرض شيئًا
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: السنة أن تمطروا ولا تنبت الأرض شيئًا
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: السنة أن تمطروا ولا تنبت الأرض شيئًا
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Wednesday, November 19, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








