حديث: إن مسيح الدجال رجل قصير أفحج جعد أعور مطموس العين

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب الآية الثانية: وهي خروج الدجال وما جاء في صفته وفتنته

عن عبادة بن الصامت أنه حدثهم أن رسول اللَّه ﷺ قال: «إنى قد حدثتكم عن الدجال حتى خشيت أن لا تعقلوا: إن مسيح الدجال رجل قصير أفحج جعد أعور مطموس العين، ليس بناتئة ولا جحراء، فإن ألبس عليكم، فاعلموا أن ربكم ليس بأعور».

حسن: رواه أبو داود (٤٣٢٠) عن حيوة بن شريح، حدّثنا بقية، حدثنى بحير، عن خالد بن معدان، عن عمرو بن الأسود، عن جنادة بن أبي أمية، عن عبادة بن الصامت، فذكره.

عن عبادة بن الصامت أنه حدثهم أن رسول اللَّه ﷺ قال: «إنى قد حدثتكم عن الدجال حتى خشيت أن لا تعقلوا: إن مسيح الدجال رجل قصير أفحج جعد أعور مطموس العين، ليس بناتئة ولا جحراء، فإن ألبس عليكم، فاعلموا أن ربكم ليس بأعور».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد:
حياكم الله و بياكم، ونسأل الله أن يوفقنا وإياكم للعلم النافع والعمل الصالح، ولفهم كتابه وسنة نبيه ،وأن يعلمنا ما ينفعنا وينفعنا بما علمنا، وأن يزيدنا علماً وفقهاً وتوفيقاً وأجراً إنه هو الكريم الوهاب.
هذا حديث عظيم من أحاديث الفتن والآخرة، رواه الإمام أحمد في مسنده وأبو داود في سننه، عن الصحابي الجليل عبادة بن الصامت رضي الله عنه، عن النبي صلى الله عليه وسلم.

أولاً. شرح المفردات:


● أفحج: أي متباعد ما بين الساقين، فيه اعوجاج.
● جعد: شعره مجعد، غير مسترسل.
● مطموس العين: معنى مطموس: أي ممحوة، غير واضحة، أو منخفضة في تجويفها.
● ليست بناتئة: أي ليست بارزة إلى الخارج.
● ولا جحراء: أي ليست غائرة جداً إلى الداخل.
● فإن ألبس عليكم: أي إذا التبس عليكم أمره وشككتم فيه.


ثانياً. شرح الحديث:


يخبرنا النبي صلى الله عليه وسلم في هذا الحديث أنه قد كرر على أصحابه وأمته أوصاف الدجال تحذيراً منهم لشدة خطره، حتى خاف صلى الله عليه وسلم أن لا يفهموا أو لا يستوعبوا هذه الأوصاف تماماً بسبب غرابتها أو كثرة تكرارها.
ثم شرع صلى الله عليه وسلم في بيان أهم علامة من علامات الدجال التي تميزه عن غيره، وهي عور عينه. فوصفه بأنه:
● رجل قصير: ليس بطويل القامة.
● أفحج: في مشيته اعوجاج وتباعد بين فخذيه.
● جعد: شعره مجعد.
● أعور: هذه من أبرز صفاته.
● مطموس العين: عينه اليمنى التي هي معطوبة ليست بارزة بشكل واضح (ناتئة) وليست غائرة جداً في محجرها (جحراء)، بل هي كما وصفها "مطموسة" أي كأنها مطموسة ممحوة، أو كأنها عين ناتئة من لحم ليس فيها حدقة.
ثم جاءت الحكمة العظيمة والوصية النبوية الجليلة: "فإن ألبس عليكم، فاعلموا أن ربكم ليس بأعور".
أي: إذا جاء الدجال وادعى الألوهية، وأراد أن يلتبس أمره عليكم ويشكككم بما يأتي به من خوارق (مثل إنزال المطر، وإحياء الأرض، وإخراج كنوزها، وقتل الشخص ثم إحيائه)، فلتتذكروا هذه الصفة التي لا يمكن أن تتغير أو تتبدل. تذكروا أن إلهكم الذي تعبدون ليس بأعور، وهو سبحانه منزه عن كل نقص وعيب. فمن كان أعوراً فهو عبدٌ ناقص، وليس بإله.
فهذه الكلمة "فاعلموا أن ربكم ليس بأعور" هي مفتاح النجاة من فتنة الدجال، وهي تذكير بقاعدة عقدية جوهرية، وهي أن الله تعالى منزه عن كل عيب ونقص.


ثالثاً. الدروس المستفادة والعبر:


1- عناية النبي صلى الله عليه وسلم بأمته: حيث حرص على تحذيرهم من أعظم الفتن، وكرر ذلك ليكونوا على بينة.
2- بيان صفة من صفات الله تعالى السلبية (التنزيه): وهي نفي العور عنه سبحانه، فالله كامل الصفات، لا يعتريه نقص.
3- التمسك بالعقيدة الصحيحة هو الملاذ من الفتن: عندما تعرض عليك الفتن، فارجع إلى أصول إيمانك الثابتة.
4- الحكمة من وصف الدجال بتفصيل: ليكون الناس على بصيرة من أمره، فيعرفوه إذا ظهر، ولا ينخدعوا ببريقه وخوارقه.
5- أن فتنة الدجال من أعظم الفتن التي يحتاج المسلم إلى التسلح بالإيمان والعلم لمواجهتها.


رابعاً. معلومات إضافية مفيدة:


- الدجال يخرج في آخر الزمان، وهو من علامات الساعة الكبرى.
- من أسباب النجاة من فتنته: حفظ عشر آيات من أول سورة الكهف، أو آخرها، كما جاء في الأحاديث الصحيحة.
- المؤمن الذي يواجه الدجال ويقول له: "أنت الدجال الذي حدثنا عنك رسول الله صلى الله عليه وسلم" سيكون من أعظم الشهداء، كما في بعض الروايات.
- الدجال أعور العين اليمنى، والعين اليسرى طافية كأنها عنبة طافئة، أي بارزة.
نسأل الله تعالى أن يعيذنا وإياكم من فتنة الدجال، ومن كل فتنة ضالة، وأن يثبتنا على الحق حتى نلقاه.
والله أعلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه أبو داود (٤٣٢٠) عن حيوة بن شريح، حدّثنا بقية، حدثنى بحير، عن خالد بن معدان، عن عمرو بن الأسود، عن جنادة بن أبي أمية، عن عبادة بن الصامت، فذكره.
وبقية مدلس وقد صرّح بالتحديث، ومن طريقه رواه أحمد (٢٢٨٦٤)، وابنه عبد اللَّه عن أبيه في السنة (١٠٠٧)، وسعيد الدارمي في الرد على الجهمية (١٨٢)، والبزار (٢٦٨١)، وزادوا في الحديث: «وأنكم لن تروا ربكم حتى تموتوا».
انظر: باب رؤية المؤمنين ربهم يوم القيامة.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 322 من أصل 409 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: إن مسيح الدجال رجل قصير أفحج جعد أعور مطموس العين

  • 📜 حديث: إن مسيح الدجال رجل قصير أفحج جعد أعور مطموس العين

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: إن مسيح الدجال رجل قصير أفحج جعد أعور مطموس العين

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: إن مسيح الدجال رجل قصير أفحج جعد أعور مطموس العين

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: إن مسيح الدجال رجل قصير أفحج جعد أعور مطموس العين

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب