حديث: الشمس والقمر آيتان من آيات الله فإذا رأيتموهما فصلوا

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب الأمر بالصّلاة عند الكسوف وأنَّها سنة مؤكدة

عن أبي مسعود البدري قال: قال النبي ﷺ: «إن الشمس والقمر لا ينكسفان لموت أحد من الناس، ولكنهما آيتان من آيات الله عز وجل، فإذا رأيتموهما فقوموا فصلوا».

متفق عليه: رواه البخاري في الكسوف (١٠٤١، ١٠٥٧) وفي بدء الخلق (٣٢٠٤)، ومسلم في الكسوف (٩١١) من طرق عن إسماعيل (هو ابن أبي خالد) عن قيس (هو ابن أبي حازم) عن أبي مسعود الأنصاري فذكره.

عن أبي مسعود البدري قال: قال النبي ﷺ: «إن الشمس والقمر لا ينكسفان لموت أحد من الناس، ولكنهما آيتان من آيات الله ﷿، فإذا رأيتموهما فقوموا فصلوا».

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، فإليك شرح هذا الحديث النبوي الشريف شرحاً وافياً، مستنداً إلى كبار شراح الحديث من أهل السنة والجماعة.

نص الحديث:


عن أبي مسعود البدري رضي الله عنه قال: قال النبي صلى الله عليه وسلم: «إِنَّ الشَّمْسَ وَالْقَمَرَ لا يَنْكَسِفَانِ لِمَوْتِ أَحَدٍ مِنَ النَّاسِ، وَلَكِنَّهُمَا آيَتَانِ مِنْ آيَاتِ اللَّهِ، فَإِذَا رَأَيْتُمُوهُمَا فَقُومُوا فَصَلُّوا».


1. شرح المفردات:


* يَنكَسِفَانِ: من "الكُسُوف" للشمس، و"الخُسُوف" للقمر، وهو ذهاب ضوئهما كُليّاً أو جُزئيّاً.
* لِمَوْتِ أَحَدٍ: لأجل وفاة شخصٍ ما.
* آيَتَانِ: علامتان عظيمتان ودليلان على قدرة الله تعالى وعظمته.
* فَقُومُوا فَصَلُّوا: فأسرعوا إلى الصلاة، وهي صلاة الكسوف.


2. المعنى الإجمالي للحديث:


يُبَيِّنُ النبي صلى الله عليه وسلم في هذا الحديث حقيقةً عقديةً وعمليةً مهمة:
* النفي والتصحيح: ينفي صلى الله عليه وسلم اعتقاداً جاهلياً كان سائداً، وهو ربط حدوث كسوف الشمس أو القمر بموت شخص عظيم أو ولادته، مؤكداً أن هذه الظاهرة الفلكية ليست نذير شؤم أو علامة على حدث دنيوي.
* التعليل والإثبات: يوضح أن الكسوف ظاهرة طبيعية كونية، هي من آيات الله الدالة على عظمته وقدرته المطلقة، يُرِيهما عباده ليُذكِّرهم بهيبتِه وجلاله، ويخوِّفهم من عقابه، ويدعوهم إلى التفكر في ملكوته.
* التوجيه العملي: يوجه النبي صلى الله عليه وسلم المسلمين إلى السلوك العملي الصحيح عند رؤية هذه الآية، وهو الإسراع إلى الصلاة والدعاء والاستغفار والذكر، لا إلى الخرافات والأوهام.


3. الدروس المستفادة والفَوائد:


1- تصحيح العقيدة ونبذ الخرافات: من أهم مقاصد الحديث تنقية عقيدة المسلم من الشوائب والاعتقادات الباطلة التي كانت في الجاهلية، وتأكيد أن الأحداث الكونية بقدر الله وحكمته، لا تتعلق بأشخاص.
2- التوحيد والتعظيم لله تعالى: الكسوف آية من آيات الله تُعظِّم في نفس المسلم خالقه، وتُذكِّره بقدرته الباهرة التي تتحكم في هذه المخلوقات العظيمة، فتزيد إيمانه.
3- الحكمة من الكسوف: بيّن النبي صلى الله عليه وسلم في أحاديث أخرى أن الله تعالى يخوِّف بهما عباده. ففي الصحيحين: «فَإِذَا رَأَيْتُمْ ذَلِكَ فَادْعُوا اللَّهَ وَكَبِّرُوا وَصَلُّوا وَتَصَدَّقُوا».
4- السنة العملية عند الكسوف: شرع النبي صلى الله عليه وسلم صلاة الكسوف، وهي سنة مؤكدة، يصليها المسلمون جماعة في المسجد، بأطوال في القيام والركوع والسجود، مع الاجتهاد في الدعاء والاستغفار والذكر والتصدق حتى ينكشف الكسوف.
5- إثبات السنن الكونية: الحديث يؤكد أن لله تعالى سنناً كونية جرت بها المقادير، والكسوف يخضع لحسابات فلكية دقيقة، وهذا لا يتعارض مع كونه آية يُخوِّف الله بها عباده، فالأمر بقدر الله وتقديره.
6- الرد على المنجمين وأهل الطالع: الحديث يقطع الطريق على كل من يربط الظواهر الطبيعية بأحداث الأرض لتنجيم أو تنبؤ باطل.


4. معلومات إضافية مفيدة:


* حكمة مشروعية صلاة الكسوف: هي إظهار العبودية لله والخضوع له، والالتجاء إليه عند رؤية آياته، والاستغفار من الذنوب التي قد تكون سبباً في تخويف الله لعباده بهذه الآيات.
* كيفية الصلاة: صلاة الكسوف ركعتان، في كل ركعة قيامان يقرأ فيهما بالفاتحة وسورة طويلة، وركوعان طويلان، وسجدتان طويلتان. يُستحب أن يخطب الإمام بعد الصلاة خطبة يعظ الناس فيها ويحثهم على التوبة والرجوع إلى الله.
* الفرق بين كسوف الشمس وخسوف القمر: كلاهما تدخل تحت حكم هذا الحديث، ويُشرع فيهما الصلاة والدعاء والاستغفار، وإن كانت صلاة خسوف القمر (القيام له) سنة عند بعض العلماء دون وجوب.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه البخاري في الكسوف (١٠٤١، ١٠٥٧) وفي بدء الخلق (٣٢٠٤)، ومسلم في الكسوف (٩١١) من طرق عن إسماعيل (هو ابن أبي خالد) عن قيس (هو ابن أبي حازم) عن أبي مسعود الأنصاري فذكره.
وزاد مسلم من وجه آخر عن سفيان ووكيع عن إسماعيل بهذا الإسناد وفيه: انكسفت الشمسُ يوم مات إبراهيم، فقال الناس: انكسفتْ لموت إبراهيم.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 1185 من أصل 1241 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: الشمس والقمر آيتان من آيات الله فإذا رأيتموهما فصلوا

  • 📜 حديث: الشمس والقمر آيتان من آيات الله فإذا رأيتموهما فصلوا

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: الشمس والقمر آيتان من آيات الله فإذا رأيتموهما فصلوا

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: الشمس والقمر آيتان من آيات الله فإذا رأيتموهما فصلوا

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: الشمس والقمر آيتان من آيات الله فإذا رأيتموهما فصلوا

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Thursday, November 20, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب